Árbore da Veira, un viaje a los sabores marcados

Sala del restaurante Árbore da Veira
Árbore da Veira
En una de las rúas más céntricas de A Coruña aparece ante nosotros el restaurante Árbore da Veira y su cocina cargada de personalidad y sabores.
Por Lidia Caro
16 de enero de 2018
Restaurantes Galicia

La simiente que plantó Luis Veira ha germinado, su restaurante Árbore da Veira destella con fuerza, como bien comprobaron los inspectores de la Guía Michelin en la edición 2017 del prontuario. El ex de Alborada practica una cocina de autor con productos de temporada en la que la innovación, la técnica y la trayectoria en los fogones se conjugan para hacer aflorar una variedad de experiencias gastronómicas diferenciadas entre sí. Aquí no se busca unir tradición y modernidad, sino que, como los tallos que brotan en la primavera, se pretende llegar a la novedad.

El restaurante está ubicado en pleno centro de la ciudad de A Coruña, entre comercios, viandantes y muestras de la vida cotidiana de esta urbe gallega. Detrás de la puerta acristalada del exterior, la agradable entrada que da paso al corazón de Árbore: una sala de ambiente cálido con un pequeño número de amplias mesas de madera de roble claro sin mantel. La luz tenue de la sala principal no oculta la proximidad de la cocina, ese espacio en el que fragua cada servicio de comidas. Paredes de tonos blancos, grandes cuadros, objetos decorativos inesperados y ramas de almendro resaltan la importancia que tiene la naturaleza dentro del local.

Luis Veira, chef del restaurante Árbore da VeiraÁrbore da Veira

La propuesta del restaurante se concreta en dos menús degustación enfocados a que el comensal entienda la filosofía culinaria de la casa sin descuidar cantidades y equilibrio nutricional. La primera opción es Raíz, una serie de bocados compuesta por snacks, ocho platos en los que degustar la oferta más fresca del mercado, dos postres y petit fours.

El menú más largo, Árbore, está compuesto por doce pasos más snacks, tres postres y petit fours, toda una obra coral en la que durante más de tres horas se combinan nuevas creaciones con algunos de los platos más representativos de la trayectoria del chef. Encontramos aquí una de las señas de identidad de Árbore, la Cereza caída del árbol, un sabroso bombón de foie con cobertura de gelatina color carmesí, cocinado a baja temperatura y acompañado por un puré de cereza que enfrenta con dulzura la intensidad de la mousse de foie. El bombón reposa sobre una cama de polvo de albahaca, pura alegoría de la naturaleza y la vida vegetal.

Zamburiñas con caldo de tuétano de Árbore da VeiraÁrbore da Veira

La vajilla es elegida con el mismo cuidado con el que Luis y su equipo seleccionan los mariscos y pescados de lonja. Su excelente trabajo con los productos de mar queda registrado en las míticas zamburiñas con caldo de tuétano, las tiernas cocochas de merluza en salsa de tsuyu -potente condimento de origen asiático que emulsiona caldo dashi, mirin y salsa de soja- o el gallo estofado con percebes, un plato de fondo con sabor a reposado guiso casero, cocinado con amor y conocimiento de la tradición culinaria del terreno. La experiencia puede concluir con delicados postres como la elogiada, dulce y ligeramente especiada tarta de manzana asada, galleta de coco, curry y cardamomo.

Tarta de manzana asada de Árbore da VeiraÁrbore da Veira

Árbore Da Veira

Dirección

Calle San Andrés, 109 bajo15003 A Coruña (Galicia)

Teléfono

981078914

Web

arboredaveira.com

Tipo de cocina

Española, Gallega, Creativa

Rango de precio

40€-70€

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