¿Hay que hacer cinco comidas al día?
¿Hay que hacer cinco comidas al día?

Existen pocas áreas en el conocimiento humano en las que podamos encontrar tantas frases lapidarias y consejos "de toda la vida" como los que se…

Cuáles son los tipos de sushi y cómo reconocerlos todos
Cuáles son los tipos de sushi y cómo reconocerlos todos

¿Alguien recuerda hoy en día los inicios del sushi en España? ¿Su aparición tímida y envuelta de exotismo a finales de los setenta? Poco imaginarían…

Cómo se clasifican los alimentos según su origen y función
Cómo se clasifican los alimentos según su origen y función

Nos flipa clasificar. Encasillamos, catalogamos y ordenamos todo con el fin de atribuir a cada categoría unas cualidades diferenciales. Es algo que…

Qué es el brindis, cuál es su origen y por qué lo hacemos
Qué es el brindis, cuál es su origen y por qué lo hacemos

Brindamos por muchos motivos y lo hacemos empleando diferentes bebidas. Por lo celebrado, por los que celebran y, también, por los que ya no están.…

Qué es una cerveza artesanal y todo lo que debes saber
Qué es una cerveza artesanal y todo lo que debes saber

En la elaboración de la cerveza artesanal intervienen ingredientes, carácter, territorio y creatividad. Aterrizada en España hace apenas dos décadas…

Cuántas estrellas Michelin tiene Pepe Rodríguez
Cuántas estrellas Michelin tiene Pepe Rodríguez

El cocinero Pepe Rodríguez tiene una estrella Michelin en su restaurante El Bohío, ubicado en la localidad toledana de Illescas. Ganó la estrella en…

¿Qué es ser una crítica gastronómica?
¿Qué es ser una crítica gastronómica?

Una mujer que en España ejerce la crítica gastronómica es principalmente una profesional invisible. Poco importan antecedentes tan relevantes como…

Diferencias entre alimentos probióticos y prebióticos
Diferencias entre alimentos probióticos y prebióticos

¿Probióticos o prebióticos? Sus nombres causan constantes confusiones. El cambio de una sola letra no parece suficiente para diferenciar dos tipos de…

Qué son los alimentos ultraprocesados y por qué no son recomendables
Qué son los alimentos ultraprocesados y por qué no son recomendables

Bajo el concepto de ultraprocesados se engloban una serie de productos alimenticios muy habituales de la era contemporánea. Son alimentos duraderos y…

¿Son los huevos malos para el colesterol?
¿Son los huevos malos para el colesterol?

Entre los mitos nutricionales más extendidos nos habremos topado, seguramente, con el "increíble peligro" que suponen los huevos para la salud de tus…

¿Es bueno tomar una copa de vino al día?
¿Es bueno tomar una copa de vino al día?

¿Es bueno el consumo de vino? ¿Pueden existir componentes beneficiosos en los antioxidantes, taninos y otros compuestos procedentes de estos caldos?…

Qué es la Guía australiana para comer saludable (Pirámide nutricional australiana)
Qué es la Guía australiana para comer saludable (Pirámide nutricional australiana)

Es posible que no sea una cuestión de conocimiento general pero Australia es uno de los países que más ha promocionado los hábitos de vida saludables…

Diferencia entre mozzarella y burrata
Diferencia entre mozzarella y burrata

El mercado gastronómico busca incansablemente motivos para renovarse y ofrecer cosas nuevas a su público. ¿Os acordáis de cuando la mozzarella era…

Qué es Raw Food y qué alimentos incluye esta dieta
Qué es Raw Food y qué alimentos incluye esta dieta

Existe un viejo aforismo latino que reza, textualmente, Quidquid latine dictum sit, altum videtur. Viene a decir, más o menos, que no importa lo que…

Diferencias entre queso curado, semicurado, tierno y fresco
Diferencias entre queso curado, semicurado, tierno y fresco

El queso es uno de los alimentos más antiguos de la Humanidad. Todas las grandes civilizaciones conocidas fermentaban la leche, lo que permitió…

Qué son los Soles Repsol y cómo se otorgan
Qué son los Soles Repsol y cómo se otorgan

Cuando hablamos de restaurantes muchas veces escuchamos hablar de los Soles Repsol. Es posible que incluso al visitar algún restaurante te hayas…

Cuántas estrellas Michelin tiene Joe Bastianich
Cuántas estrellas Michelin tiene Joe Bastianich

Joe Bastianich tiene dos estrellas Michelin: una en Casa Mono, restaurante español abierto en Nueva York, y otra en la Osteria Mozza, restaurante que…

Cómo diferenciar carne de vaca y de buey
Cómo diferenciar carne de vaca y de buey

La carne de vaca y la carne de buey pertenecen a la misma especie bovina Bos taurus de la que también forma parte el toro. Sin embargo, la vaca es…

Cuántas estrellas Michelin tiene Paco Roncero
Cuántas estrellas Michelin tiene Paco Roncero

El cocinero Paco Roncero tiene dos estrellas Michelin en su restaurante Paco Roncero Restaurante situado en la tercera planta del Casino de Madrid,…

Cuántas estrellas Michelin tiene Arzak
Cuántas estrellas Michelin tiene Arzak

El restaurante Arzak de Juan Mari Arzak y su hija Elena Arzak en San Sebastián tiene tres estrellas Michelin, las únicas que poseen. Ganaron la…

Diferencia entre paté y foie gras
Diferencia entre paté y foie gras

El paté y el foie gras son alimentos que han recorrido gran parte de la historia de la mano. Han compartido elaboración, han coincidido en las mismas…

Qué son los alimentos prebióticos
Qué son los alimentos prebióticos

Los probióticos son alimentos funcionales con microorganismos añadidos. Hasta aquí bien. ¿Y qué son los prebióticos, entonces? Una sola letra produce…

Qué son las guías alimentarias
Qué son las guías alimentarias

El censo actual de guías alimentarias asciende a 83 en todo el mundo. De ellas, la mayor parte son Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (en…

Cómo conservar frutas y verduras correctamente
Cómo conservar frutas y verduras correctamente

Existen técnicas para alargar la vida útil de frutas y verduras y no es complicado aprovecharlas al máximo. Eso sí, menos algunas notables…

Cuántas estrellas Michelin tiene Marco Pierre White
Cuántas estrellas Michelin tiene Marco Pierre White

El chef británico Marco Pierre White no tiene estrellas Michelin. Obtuvo en los años 90 tres estrellas, a las que renunció porque sentía que,…

Quién inventó la tortilla de patatas y cuál es su origen e historia
Quién inventó la tortilla de patatas y cuál es su origen e historia

La tortilla de patatas es uno de los platos tradicionales en España pero, ¿realmente conocemos su origen, quién la inventó, dónde? Existen muchas…

Diferencias entre bollería industrial y casera
Diferencias entre bollería industrial y casera

La bollería es una categoría de productos alimenticios bastante accesoria, por decirlo de alguna manera. No se cuentan entre los alimentos "de…

Cuántas estrellas Michelin tiene Jamie Oliver
Cuántas estrellas Michelin tiene Jamie Oliver

Jamie Oliver no tiene estrellas Michelin, nunca ha sido galardonado por la guía gastronómica francesa. Tampoco parece ser uno de sus retos…

Diferencias entre pescado fresco y congelado
Diferencias entre pescado fresco y congelado

La conservación en frío es, por suerte, uno de los métodos de conservación más eficientes tanto para la seguridad alimentaria como para la…

Cuántas estrellas Michelin tiene Carme Ruscalleda
Cuántas estrellas Michelin tiene Carme Ruscalleda

Carme Ruscalleda llegó a ser la única mujer del mundo con siete estrellas de la Guía Michelin, aunque en la actualidad solo tiene tres estrellas. Su…

Diferencias entre Mambo y Thermomix
Diferencias entre Mambo y Thermomix

Thermomix TM6 es el último robot de cocina de la empresa Vorwerk, un robot moderno con todas las ventajas posibles y de una calidad reconocida. Mambo…

Diferencia entre gazpacho y salmorejo
Diferencia entre gazpacho y salmorejo

El gazpacho andaluz es un emblema de su Andalucía natal, y ya casi de toda España. Una receta aparentemente simple creada para alimentar en las…

Cuántas estrellas Michelin tiene Martín Berasategui
Cuántas estrellas Michelin tiene Martín Berasategui

Martin Berasategui tiene doce estrellas Michelin repartidas en siete restaurantes. Cuenta con dos restaurantes con tres estrellas, Martín Berasategui…

Diferencias entre pimiento verde, rojo y amarillo
Diferencias entre pimiento verde, rojo y amarillo

Algunas personas creen que los pimientos de otros colores que no son el rojo provienen de otros países o son de otra especie. Lo cierto es que el…

Qué es el Plato de Harvard
Qué es el Plato de Harvard

Resulta bastante contrario a la intuición, e incluso a la racionalidad, que existan tantas guías alimentarias como existen. Se supone que como guías…

Cuál es la diferencia entre fresa y fresón
Cuál es la diferencia entre fresa y fresón

Cuando se pide una tarta de fresa en un restaurante o se prepara un batido de fresas en casa, la mayoría desconoce que, en realidad, son fresones lo…

Qué son los restaurantes o cocinas fantasma y cómo funcionan
Qué son los restaurantes o cocinas fantasma y cómo funcionan

¿Alguna vez has pedido comida a domicilio desde una aplicación y, al buscar la ubicación del restaurante, no has podido encontrarla? Es muy probable…

Diferencias entre chipirones y calamares
Diferencias entre chipirones y calamares

En una carta de restaurante es habitual encontrar platos con calamares y otros con chipirones. Esto puede confundir a algunas personas, haciéndoles…

Qué es la tapa española y cuál es su origen
Qué es la tapa española y cuál es su origen

En el año 2018 la Real Academia de la Gastronomía Española (RAG) inició los trámites para declarar la tapa Patrimonio Cultural Inmaterial de la…

Qué son los alimentos probióticos
Qué son los alimentos probióticos

Lo cierto es que con la inundación de alimentos funcionales, a veces se nos pasa que estos, los alimentos probióticos, en realidad estaban ahí desde…

Cuál es el origen del nombre de la pera conferencia
Cuál es el origen del nombre de la pera conferencia

La pera conferencia es una de las muchas variedades de peras del mundo (especie Pyrus communis). Nació en Inglaterra en el siglo XIX de manos de un…

Diferencias entre lenteja pardina y roja
Diferencias entre lenteja pardina y roja

Presentes en culturas culinarias de todas las regiones del planeta, las legumbres juegan (y han jugado) un importante papel en la alimentación de la…

Cuál es la diferencia entre carne blanca y carne roja
Cuál es la diferencia entre carne blanca y carne roja

Denominamos "carne" al tejido de animales terrestres (en contraposición con el "pescado") que puede ser consumido por los seres humanos. La principal…

Diferencias entre placas de inducción y vitrocerámica
Diferencias entre placas de inducción y vitrocerámica

Las placas de vitrocerámica y las de inducción han mejorado la forma de cocinar, las técnicas culinarias, la seguridad y la eficiencia energética en…

Diferencias entre caldo y fondo
Diferencias entre caldo y fondo

Un caldo y un fondo son preparaciones que se cocinan de forma parecida, pero su resultado y objetivo final diferentes. Ambos son líquidos…

Qué son los alimentos perecederos
Qué son los alimentos perecederos

¿Por qué se pudren los alimentos? La presencia de microorganismos, el oxígeno y el tiempo son los principales causantes de que los alimentos…

Qué es la dieta mediterránea, de su historia a la leyenda
Qué es la dieta mediterránea, de su historia a la leyenda

Es difícil, por no decir imposible, definir con precisión algo tan popular como la dieta mediterránea y, al mismo tiempo, no ofrecer margen para la…

Qué son los alimentos ecológicos
Qué son los alimentos ecológicos

Alimentos ecológicos, "eco", biológicos, "bio" u orgánicos. Cualquiera de estas acepciones sirve para definir una clase de alimentos a la que se…

¿La cerveza tiene beneficios y propiedades para la salud?
¿La cerveza tiene beneficios y propiedades para la salud?

La cerveza, es una bebida ambarina que se elabora fermentando el almidón de determinados cereales con agua y levadura. Es bastante usual encontrarla…

Qué son las gamas de los alimentos
Qué son las gamas de los alimentos

¿Has oído hablar antes de las gamas de alimentos? Te lo contamos todo acerca de esta clasificación no oficial de alimentos que sirve para distintos…

Diferencia entre anchoa y boquerón
Diferencia entre anchoa y boquerón

Boquerón y anchoa son dos formas de hacer alusión a un mismo pececito, es decir, a una misma especie de pescado, un "primo pequeño" de la sardina.…

Qué son los alimentos funcionales
Qué son los alimentos funcionales

En cualquier caso, nadie le ha parado los pies al acervo popular ni a la industria alimentaria. Como consecuencia, actualmente los alimentos…

Cuánto cuesta comer en los restaurantes con Estrella Michelin de España
Cuánto cuesta comer en los restaurantes con Estrella Michelin de España

El pasado 14 de diciembre la alta gastronomía de España y Portugal se reunía bajo un firmamento de estrellas Michelin donde todo eran aplausos,…

Diferencias entre pimienta negra y blanca
Diferencias entre pimienta negra y blanca

La pimienta (Piper nigrum) es uno de los condimentos más consumidos en el mundo, una planta de la India que lleva 4000 años usándose como ingrediente…

Qué es la Guía Michelin
Qué es la Guía Michelin

Los aficionados al mundo de la gastronomía tienen a su disposición todo tipo de guías y listas de recomendaciones, pero sin duda la más importante de…

Qué son los alimentos de sexta gama
Qué son los alimentos de sexta gama

Los alimentos, atendiendo a cuestiones como su seguridad o su vida útil, se pueden clasificar en diferentes gamas. La sexta gama de alimentos, que se…

Qué es un brunch, cuál es su origen y la diferencia con el desayuno
Qué es un brunch, cuál es su origen y la diferencia con el desayuno

Una oleada de cartas de brunch sacude nuestros bares, restaurantes y hoteles en las grandes ciudades. Donde antes daban cruasán, café con leche y…

Qué son los Bib Gourmand de la guía Michelin
Qué son los Bib Gourmand de la guía Michelin

Los Bib Gourmand son una distinción gastronómica que la Guía Michelin entrega a restaurantes que ofrecen una buena relación calidad-precio, inferior…

Qué son los alimentos de quinta gama
Qué son los alimentos de quinta gama

En el mundo de la alimentación existe una convención no oficial que clasifica los alimentos en hasta seis gamas diferentes atendiendo a diferentes…

Cuál es la diferencia entre muffin y cupcake
Cuál es la diferencia entre muffin y cupcake

Los muffins y los cupcakes son dos tipos de postres muy populares. Se parecen, pero realmente ninguno de los dos se asemeja en lo fundamental. Lo…

Cuál es el restaurante más antiguo de Madrid
Cuál es el restaurante más antiguo de Madrid

La ciudad de Madrid cuenta con varios restaurantes que llevan muchos años abiertos. En ella podemos encontrar algunos de los restaurantes más…

Qué son las Estrellas Michelin, quién las otorga y cómo
Qué son las Estrellas Michelin, quién las otorga y cómo

Es casi imposible que no hayas oído hablar antes de las llamadas estrellas Michelin que se dan a los mejores restaurantes del mundo. A continuación,…

Cuántas Thermomix hay
Cuántas Thermomix hay

Hasta la fecha han salido a la venta 10 modelos diferentes de Thermomix. Desde que se inventó en los años 60, la empresa alemana Vorwerk ha ido…

Qué son los alimentos de cuarta gama
Qué son los alimentos de cuarta gama

Existe una convención internacional no oficial que siguiendo distintos parámetros de seguridad y conservación de los alimentos los clasifica en seis…

Qué es el maridaje de vino y comida
Qué es el maridaje de vino y comida

Queremos que conozcas un poco mejor qué es el maridaje y cuáles son sus claves, y es que vinos y alimentos protagonizan las mesas de nuestras comidas…

Qué son los alimentos de tercera gama
Qué son los alimentos de tercera gama

Si el mundo de la gastronomía y la cocina no te pilla de nuevas muy probablemente hayas oído hablar de las gamas de alimentos, una convención…

Cuál es la diferencia entre la carne de Wagyu y de Kobe
Cuál es la diferencia entre la carne de Wagyu y de Kobe

Si eres un amante de la carne, o de Japón, es probable que hayas escuchado hablar de la calidad de los filetes japoneses Kobe y Wagyu, palabra que se…

Qué es una Crock-Pot: para qué sirve y cómo funciona
Qué es una Crock-Pot: para qué sirve y cómo funciona

La crock pot, slow cooker u olla de cocción lenta es popular en otros países, pero en España muchos consumidores desconocen su existencia. Teniendo…

Qué son los alimentos de segunda gama
Qué son los alimentos de segunda gama

¿Quieres saberlo todo acerca de los llamados alimentos de segunda gama? Sigue leyendo para descubrir qué son exactamente estos alimentos y ver…

Cuáles son los tipos de sabores: dulce, salado, amargo, ácido y umami
Cuáles son los tipos de sabores: dulce, salado, amargo, ácido y umami

Podríamos parar a pensar que el sabor es una cuestión que depende principalmente de la lengua. Nada más lejos de la realidad, pues el sabor es un…

Qué son los alimentos de primera gama
Qué son los alimentos de primera gama

Te explicamos todo acerca de los alimentos de primera gama según esta clasificación internacional de alimentos. De detallamos qué son exactamente, te…

Diferencias entre salsa de soja y tamari
Diferencias entre salsa de soja y tamari

La salsa de soja fermentada, también llamada shoyu, es un ingrediente frecuente en las cocinas asiáticas desde hace siglos. Su sabor potente realza…

Diferencias entre espárragos verdes y blancos
Diferencias entre espárragos verdes y blancos

Los espárragos son un brote sabroso de la familia de las Liliáceas, donde también se cobijan cebollas y puerros, verduras que crecen bajo tierra, con…

Qué son los alimentos transgénicos
Qué son los alimentos transgénicos

Los conocidos como alimentos transgénicos están en el mercado desde hace casi medio siglo, con ellos se alimenta de forma intensiva a nuestro ganado…

Cuál es la diferencia entre tequila y mezcal
Cuál es la diferencia entre tequila y mezcal

Tequila y mezcal son los dos destilados mexicanos más famosos y conocidos fuera de las fronteras del país. Dentro del repertorio nacional de bebidas…

Cuál es la diferencia entre pizza y pinsa
Cuál es la diferencia entre pizza y pinsa

Desde el año 2001 las pinsas coexisten con las pizzas y el resto de platos italianos que podemos disfrutar en los restaurantes. Albergan muchas…

Cuál es la diferencia entre leche pasteurizada y UHT
Cuál es la diferencia entre leche pasteurizada y UHT

Como toda tecnología, la pasteurización ha evolucionado y ha dado paso a nuevas técnicas, nuevos resultados y una mayor seguridad alimentaria. No…

Cuál es la diferencia entre smoothie y batido
Cuál es la diferencia entre smoothie y batido

Un batido y un smoothie tienen mucho en común: fruta, verdura, lácteos, endulzantes a voluntad y una batidora. Dado que el término smoothie es un…

Diferencias entre jamón serrano y jamón ibérico
Diferencias entre jamón serrano y jamón ibérico

Se elaboran a partir del cerdo, pero aquí acaban prácticamente las similitudes entre el jamón serrano y el jamón ibérico. La raza del animal, la…

Diferencias entre alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
Diferencias entre alimentos naturales, procesados y ultraprocesados

Los consumidores vivimos en el centro de una importante borrasca terminológica en lo que se refiere a las distintas formas que tenemos de referirnos…

Diferencias entre Parmesano y Grana Padano
Diferencias entre Parmesano y Grana Padano

Valga decir que hablamos de dos grandes de la quesería italiana, dos titanes de las ruedas de queso duro, ésas con tendencia a la lasca quebradiza,…

¿Cuál es la diferencia entre vermut y Martini?
¿Cuál es la diferencia entre vermut y Martini?

El vermut es un vino macerado en botánicos, muy típico en nuestro país y con siglos de historia, el rey del aperitivo y el tardeo. Martini es el…

Diferencias entre café de tueste natural, torrefacto o mezcla
Diferencias entre café de tueste natural, torrefacto o mezcla

El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo. Su sabor intenso y su aroma nos apasionan creando una legión de adictos. Pero no todos los…

Cuál es el restaurante más antiguo del mundo
Cuál es el restaurante más antiguo del mundo

Lo de servir comida y bebida es tan antiguo como la humanidad. ¿Cuándo podemos datar como tal la aparición del restaurante más antiguo del mundo?…