Los mejores restaurantes de Valencia en 2022

Los mejores restaurantes de Valencia
Seleccionamos los mejores restaurantes de Valencia en 2022 comandados por algunos de los mejores chefs de nuestro país como Ricard Camarena, Quique Dacosta, Begoña Rodrigo o Vicky Sevilla. Las mejores mesas de Valencia, los restaurantes top imprescindibles.
Por Héctor Hernández
16 de noviembre de 2022

Recorremos Valencia con esta selección imprescindible para amantes de la buena mesa. Descubre con nosotros los que mejor cocina practican, tanto valenciana como de cualquier otro lugar del mundo y conoce mejor su historia y la del equipo que la hace posible. Una selección de los 25 mejores restaurantes de Valencia reconocidos con el aplauso unánime de la crítica y el público, en los que poder degustar la cocina mediterránea, arroces, cocina japonesa, producto... Una selección para todos los gustos con la que siempre acertar.

Ricard Camarena Restaurant

El cocinero Ricard Camarena ofrece su propuesta gastronómica más importante en el restaurante que lleva su nombre dentro del espacio Bombas Gens de la ciudad de Valencia, donde centra gran parte de su propuesta de cocina en la huerta y el aprovechamiento de los productos que emplea. Hasta aquí se trasladó en 2017 (el primer Ricard Camarena Restaurant abrió en 2012 en el barrio de Ruzafa) y allí mismo se ha convertido en uno de los más firmes candidatos a engrosar la lista de restaurantes con tres estrellas Michelin ayudado por el trabajo en la dirección de sala de Mario Mazuelas y en la sumillería por Salvatore Catalano. En la actualidad posee dos, a las que sumar una estrella verde, tres soles Repsol, su distinción como Mejor Jefe de Cocina de la Real Academia de Gastronomía en el año 2018 y el unánime reconocimiento de compañeros de profesión y comensales. Además de este, el cocinero posee otros negocios en la capital del Turia como Habitual, Canalla Bistró o el más reciente Bar X.

Avenida de Burjassot, 54. Valencia. Precio medio: 210€-300€

Sala Ricard Camarena del restaurante del chef valencianoRicard Camarena Restaurante

El Poblet

El Poblet se encuentra en Valencia desde el año 2012 (el pasado mes de octubre cumplió 10 años abierto), siendo uno de los negocios del reconocido chef Quique Dacosta (en la misma ciudad también posee Llisa Negra, Vuelve Carolina y Mercatbar). Bajo su batuta y especialmente bajo la de Luis Valls, su jefe de cocina desde el año 2014 (quien se formara primero en Vuelve Carolina y luego junto a él en el restaurante Quique Dacosta de Denia) luce en la actualidad dos estrellas Michelin y dos soles Repsol gracias a su propuesta de reinterpretación del recetario valenciano. El Poblet ocupó originalmente el mismo espacio que hoy en día ocupa Quique Dacosta Restaurant en Denia y actualmente es Ana Botella la jefa de sala mientras que Hernán Menno actúa como sumiller.

Calle de Correus, 8. Valencia. Precio medio: 135€-160€

Preparación de Luis Valls en El Poblet de ValenciaEl Poblet

La Salita

La cocinera Begoña Rodrigo comanda los fogones del restaurante La Salita, ubicado en un antiguo palacete del siglo XVIII de la ciudad de Valencia. Rodrigo saltó a la fama tras participar en el concurso televiso TopChef y su éxito le permitió abrir las puertas en 2012 de su primer establecimiento en la calle Yecla. Ya en 2020, el restaurante se trasladó hasta el imponente espacio que hoy ocupa y donde su cocina valenciana de base vegetal y de huerta merece una estrella Michelin y dos soles Repsol. Mayte Pérez hace las veces de sumiller tras la salida de Miguel Jiménez. Sergio Rodrigo y Cesar Armando Olascoaga se encargan de la dirección de sala.

Calle Pere III el Gran, 11B. Valencia. Precio medio: 105€-135€

Sardina a la brasa en La SalitaLa Salita

Riff

Bernd Knöller es el chef responsable de Riff, uno de los restaurantes más longevos a la hora de lucir distinciones en la ciudad de Valencia. Abierto en 2001, obtuvo la estrella Michelin que todavía hoy luce en la edición de 2009 gracias a una propuesta gastronómica única que también vale dos soles Repsol. Knöller, de origen alemán, ha sabido interpretar a la perfección la idiosincrasia de la cocina local y de sus productos, dando un visión diferente e internacional a sus propuestas.

Calle Conde de Altea, 18. Valencia. Precio medio: 55€-145€

Comedor del restaurante Riff de Bern KnöllerRiff

Arrels

Vicky Sevilla ha logrado en su colocar su restaurante Arrels, ubicado en las que fueran las antiguas caballerizas del Palacio de los Duques de Gaeta en la localidad de Sagunto y abierto en 2017 junto a su pareja entre los mejores restaurantes de Valencia por derecho propio. Fue en el año 2021 cuando la guía Michelin le otorgó su primera estrella (fue la mujer más joven en ganar el premio con 29 años), a la que cabe sumar otro sol Repsol como dos de las distinciones más importantes que atesora. Yelko Suárez es el jefe de sala y sumiller encargado del apartado vinícola.

Calle Castillo, 18. Sagunto. Precio medio: 75€-95€

Uno de los platos del menú degustación del restaurante ArrelsArrels

Saiti

De vuelta en la capital es imposible no detenerse en el restaurante Saiti que comanda el chef de Xàtiva Vicente Patiño junto a Daniel Espino como jefe de sala y sumiller. Saiti abrió sus puertas en el año 2014 y pronto se convirtió en un indispensable de la capital. En la actualidad ostenta dos soles Repsol. Hace escasos meses Patiño tomó la decisión de cerrar su segundo restaurante en la ciudad, Sucar, consciente de la necesidad de dedicar más tiempo a su familia y con la idea de centrar sus esfuerzos en Saiti.

Calle de la Reina Na Germana, 4. Valencia. Precio medio: 45€-90€

Sala comedor del restaurante valenciano SaitiSaiti

El Bressol

Los amantes del mejor producto de mar tienen en El Bressol su lugar de referencia en la ciudad de Valencia. El proyecto personal de José Vicente Pérez abrió por primera vez en 2004 y tras un parón al cabo de los años, regresó en 2017 en una nueva ubicación con más fuerza que nunca. En la actualidad ostenta un sol Repsol.

Calle Serrano Morales, 11. Valencia. Precio medio: 60€-120€

Cigala servida en el restaurante El Bressol de Valencia especializado en productos de marEl Bressol

Kaido

Kaido es un restaurante japonés de la ciudad de Valencia de relativamente reciente creación, un proyecto del conocido empresario Ulises Menezo, propietario del grupo Tastem, con el sushiman Yoshikazu Yanome como maestro de ceremonias (mejor sushiman de España en 2015). El restaurante, abierto en 2020, pronto alcanzó merecida fama por su sobresaliente propuesta de cocina nipona que obtuvo una estrella Michelin en 2021 y otro Repsol ese mismo año. Es posiblemente el mejor restaurante japonés de Valencia y los premios obtenidos lo certifican. Su barra apenas cuenta con espacio para 10 comensales, atendidas por Ricardo Espíritu como jefe de sala. Su cocina da especial protagonismo a los nigiris, practicando la técnica Edomae Sushi, y no descartan mudarse a un lugar más amplio donde seguir explorando nuevos horizontes en su trabajo.

Calle Xile, 3. Valencia. Precio medio: 120€-180€

Barra del restaurante japonés Kaido Sushi Bar en ValenciaKaido Sushi Bar

Askua

Sería imposible hablar de Askua sin hacerlo de Ricardo Gadea, su propietario y maestro de ceremonias durante 28 años. Situado en la ciudad de Valencia, Askua es uno de esos templos del producto imprescindibles. A finales de 2021 Gadea cedió la propiedad y gestión a David Vázquez, relevo de confianza para la familia tras pasar algunos años a medio camino entre sala y cocina, ayudado en la sala por Carlos Moncada. Posee dos soles Repsol y embajadas en Madrid (donde los hijos de Ricardo Jorge y Nacho mantienen Askuabarra) y en Alicante (donde son Irene Gadea y Emma Sempere las responsables del día a día).

Calle de Felip Maria Garín, 4. Valencia. Precio medio: 60€-120€

El Steak tartar de Askua es uno de los mejores de ValenciaAskua

Manuel Alonso (Casa Manolo)

A pie de playa en la localidad de Daimús el restaurante Casa Manolo de Manuel Alonso cumple 37 años convertido en uno de los grandes comedores de toda la zona. Obtuvo una estrella Michelin en 2014 que mantuvo hasta el pasado año, cuando los inspectores decidieron retirarla por decisión propia. Sin embargo, Casa Manolo no se ha movido un ápice de la propuesta culinaria que les encumbró y que les hace lucir dos soles Repsol en la guía de origen español. Además, tienen Casa Manolo de cocina tradicional justo al lado y realizan cocina para llevar.

Paseo Marítimo de Daimús, 5. Daimús. Precio medio: 90€-120€

Gamba con jugo de algas y cítricos de Casa Manolo en DaimúsManuel Alonso

Komori

En el interior del hotel The Westin se encuentra el restaurante japonés Komori, ahora en manos del reconocido grupo de restauración Kabuki. Komori abrió sus puertas en 2012 como alianza entre el grupo Kabuki, el propio hotel y el restaurador Nacho Honrubia. Desde finales de 2020, es el grupo Kabuki el encargado de llevar las riendas. Actualmente Sebastian Castillo Wong, con una larga experiencia en las cocinas de distintos restaurantes del grupo, actúa como Jefe de Cocina, Hiromi Okura como director de sala procedente de Kabuki Wellington o Kaki Raw y Tara Hernández-Monzón como sumiller procedente del restaurante Abama Kabuki de Tenerife. Komori continúa ofreciendo en manos del grupo Kabuki y en el mismo lugar esa cocina japonesa de autor que les caracteriza premiada en muchos de sus establecimientos. Luce dos soles Repsol.

Hotel The Westin. Calle del General Gil Dolz, s/n. Valencia. Precio medio: 80€-130€

Mochis japoneses elaborados en el restaurante Komori de ValenciaKomori

Fierro

Fierro es uno de los restaurantes con una estrella Michelin obtenida en la edición 2022 de la guía francesa Michelin. Sus responsables, los chefs argentinos Carito Lourenço y Germán Carrizo, llegaron hasta la ciudad de Valencia hace ya más de 15 años y tras pasar por varios restaurantes emprendieron sus propios proyectos, entre ellos este Fierro hace siete años donde disfrutar de una cocina a 4 manos cargada de imaginación que parte de Argentina y la brasa, se nutre de las experiencias y técnicas aprendidas por todo el mundo y las fusiona con la despensa mediterránea. A la estrella cabe sumar una mención en la Guía Repsol. Además, hay que sumar sus otros negocios en Valencia: Doña Petrona y La Central de Postres.

Calle del Dr. Serrano, 4. Valencia. Precio medio: 115€-190€

Plato de sepionet del restaurante Fierro en ValenciaFierro

Vertical

La familia De Andrés es otra de las grandes sagas familiares dedicadas a la restauración en Valencia y su proyecto de más altura es el restaurante Vertical, abierto en el año 2017 en lo alto de un hotel con unas espectaculares vistas de la Ciudad de las Artes y las Ciencias. Vertical obtuvo una estrella Michelin en la edición de 2009 que perdió en 2015. Los De Andrés poseen otros restaurantes de renombre como La Sucursal (que lució una estrella Michelin entre los años 2005 y 2017) o La Marítima, ambos en el edificio Veles y Vents de la Marina de Valencia. Al frente de la cocina encontramos a Jorge de Andrés, recientemente reconocido con el Premio Nacional de Cultura Gastronómica gracias al menú Homenaje a Sorolla ofrecido en su última temporada.

Ático Hotel Ilunion. Calle de Luis García-Berlanga Martí, 19. Valencia. Precio medio: 70€-110€

Vista de la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia desde el restaurante VerticalVertical

Lienzo

Entrar en Lienzo es entrar en la galería de arte de la chef María José Martínez y el maître y sumiller Juan José Soria, un tándem profesional y personal perfecto. Lienzo abrió sus puertas en 2014 como el proyecto vital de estos dos genios murcianos dispuestos a triunfar. La estrella Michelin que obtuvieron a finales de 2021 de cara a la última edición 2022 de la Guía Michelin refrenda su trabajo ofreciendo una cocina mediterránea muy ligada a la huerta local y mediterránea, al que cabe sumar un sol Repsol.

Plaza de Tetuán 18, Bajo Derecha. Valencia. Precio medio: 55€-100€

La miel está muy presente en la última temporada de LienzoLienzo

2 Estaciones

Mar Soler y Alberto Alonso son los chefs y responsables de 2 Estaciones, un restaurante donde la cocina a 4 manos de estos dos cocineros al frente desde 2017 hace las delicias de sus clientes. La propuesta gira en torno al producto de temporada y cercanía en su máxima expresión tratado con mimo, paciencia y mucha artesanía, y para ello el menú cambia con cada estación. En la actualidad posee una distinción Bib Gourmand en la Guía Michelin.

Calle del Pintor Salvador Abril, 28. Valencia. Precio medio: 30€-70€

Plato del restaurante valenciano 2 Estaciones2 Estaciones

Nozomi

El restaurante japonés Nozomi se encuentra ubicado en el barrio de Ruzafa de Valencia y es considerado como uno de los mejores restaurantes japoneses de la ciudad. Abrió sus puertas en 2015 como la iniciativa de Nuria Morell y José Miguel Herrera, dos enamorados de la cultura japonesa que hasta ese momento ya habían dado buena cuenta de sus habilidades culinarias en su anterior negocio, Sushi Home. En la actualidad el restaurante Nozomi está reconocido con una recomendación en la guía Repsol.

Calle Pere III el Gran, 11. Valencia. Precio medio: 60€-120€

Espectacular decoración del restaurante japonés Nozomi en VaenciaNozomi

Rausell

Rausell es la casa de comidas por antonomasia de la Valencia capitalina, el delicioso sueño de una familia de restauradores caracterizados por la seriedad y el buen hacer. Los hermanos José y Miguel Rausell tomaron el testigo de sus padres para seguir ofreciendo una cocina libre de adornos e impecable basada en el mejor producto. Platos sencillos y efectivos que cautivan a toda la ciudad y que merecen un sol Repsol. El recetario valenciano hecho maravilla.

Calle Àngel Guimerà, 61. Valencia. Precio medio: 40€-80€

Quisquillas del restaurante Rausell en la ciudad de ValenciaRausell

Casa Carmela

Casa Carmela está considerada como la gran casa de los arroces en la ciudad de Valencia. Situado a pocos metros de la casa de Blasco Ibáñez y de la Playa de la Malvarrosa, el buen hacer de cuatro generaciones ahora reencarnadas en la figura de Toni Novo ha convertido este establecimiento en uno de los más solicitados para los que quieren disfrutar de la paella valenciana tradicional y otras muchas variedades de arroz. Todos se elaboran con leña de naranjo y siguiendo la receta familiar, lo que asegura un sabor extraordinario y ayuda a seguir alimentando la leyenda. Cuenta con una mención como restaurante recomendado en la Guía Repsol.

Calle Isabel de Villena, 155. Valencia. Precio medio: 50€-120€

Arroz hecho con fuego a base de leña de naranjo de Casa Carmela en ValenciaCasa Carmela

La Sucursal

También perteneciente a la familia hostelera De Andrés como Vertical, La Sucursal es la embajada marinera. Se encuentra en el edificio Veles y Vents de Valencia que la familia de Andrés gestiona, y al frente de los fogones podemos encontrar en la actualidad a Fran Espí. Abrieron en el año 2002 situados en el IVAM y obtuvieron una estrella Michelin en 2005, hasta que llegó el año 2016, el traslado y la pérdida de brillo. Hoy en día conservan dos soles Repsol (el último obtenido en la más reciente edición de la guía española) que se suman a otros reconocimientos como el Premio Nacional de innovación en 2009 o el Premio Nacional de Gastronomía a la mejor Dirección de Sala del año 2015. La Sucursal es el legado directo de la gran figura matriarcal de la familia, Loles Salvador.

Ático Veles e Vents. Muelle de la Aduana, s/n. Valencia. Precio medio: 60€-100€

Zona de barra del restaurante La Sucursal en ValenciaLa Sucursal

Apicius

Apicius es el restaurante que Enrique Medina en cocina e Yvonne Arcidiacono en sala abrieron en 2007 en Valencia con el producto de temporada como gran protagonista de sus menús, nombre evocador al que se atribuye la creación del primer recetario conocido en al Antigua Roma. Ofrecen una cocina sencilla que da toda la importancia a la materia prima y huye de piruetas, dejando que sean los sabores en crudo los que marquen el paso. La discreción juega en su favor. Poseen dos soles Repsol en la última edición de esta guía.

Calle Eolo, 7. Valencia. Precio medio: 50€-90€

Fotografía de la sala del restaurante Apicius en ValenciaApicius

La barra de Kaymus

Lejos del bullicioso centro de Valencia y casi en el extrarradio de la ciudad encontramos La barra de Kaymus, un restaurante de cocina mediterránea capitaneado por Nacho Romero, formado junto a nombres como el de Santi Santamaria y en restaurantes como los de Sergi Arola. El restaurante abrió sus puertas en 2008 y se mantuvo fiel a una filosofía libre de modas impuestas, que le han valido un Bib Gourmand de Michelin y un Sol Repsol. Hace un año, Romero dio una vuelta de tuerca y transformó el local para ofrecer un concepto más enfocado en la barra y los platos para compartir, cocina sencilla y de siempre que podemos encontrar en los mejores bares.

Avenida del Mestre Rodrigo, 44. Valencia. Precio medio: 30€-60€

Zona de barra de La Barra de Kaymus en ValenciaLa Barra de Kaymus

Llisa Negra

Quique Dacosta abrió en 2018 este restaurante consagrado al mejor producto en el centro de Valencia convirtiéndolo como no podía ser de otra forma en uno de los mejores comedores de la ciudad. En Llisa Negra es posible degustar pescados, carnes, arroces y todo el genio creativo del chef cacereño en sus platos. Fuego, brasas y parrilla son protagonistas y merecen una recomendación en la guía Repsol. Juan Ramos Roda en cocina e Ibelice González en sala se encargan de hacer de la visita a Llisa Negra una experiencia inolvidable.

Calle Pascual y Genís, 10. Valencia. Precio medio: 50€-100€

Espacio comedor de Llisa Negra en ValenciaAlfonso Calza

Napicol

Al norte de la ciudad de Valencia encontramos el restaurante Napicol, embebido en plena huerta (pista definitiva para conocer su propuesta de cocina). Napicol se sitúa en el llamado Barrio Roca de Meliana, rodeado de campos. Impulsado por Anselmo Rausell, hoy su hijo Chemo es el encargado de ejecutar los platos que salen de cocina, arroces y elaboraciones sencillas que llegan a la mesa gracias al trabajo de Ana Becerro. Juntos forman una de esas atípicas parejas que deja su trabajo en otro sector para meterse de lleno en los fogones.

Calle San Isidro, 28. Alquería de Roca. Precio medio: 50€-80€

Zona de terraza del restaurante Napicol en MelianaNapicol

Momiji

En el Mercado de Colón de Valencia se encuentra desde 2014 el restaurante de cocina japonesa kaiseki Momiji, un sushi bar con una recomendación en la guía Repsol en la planta subterránea que es más que suficiente para que Diego Laso sorprenda con sus delicados bocados de inspiración nipona. Sentados a la barra nos convertimos en espectadores privilegiados del buen hacer de Laso y de su obsesiva atracción por la tradición, siempre riguroso con los cortes y las técnicas. Momiji se convierte así en su libro de viajes donde no faltan además contrapuntos de fusión con otras cocinas, especialmente la nikkei.

Mercado de Colón. Calle Jorge Juan, 19. Valencia. Precio medio: 25€-60€

Corte de atún rojo en el restaurante Momiji AtelierMomiji Atelier

Karak

Karak es el último proyecto personal de la chef Rakel Cernicharo, una bregadora de la hostelería que desde bien joven tomó la iniciativa de su acrrera profesional. A base de trabajo y constancia Karak fue apuntándose éxitos aquí y allá hasta que la aparición televisiva de Cernicharo en el programa televisivo TopChef terminó por encumbrar su cocina, hoy merecedora de un sol Repsol. Karak abrió originalmente en el barrio del Carmen para luego trasladarse al hotel One Shot cercano del Mercado Central de la ciudad, y ofrece una cocina única donde la cocinera deja entrever sus orígenes manchegos o su pasión por la carne de caza.

Calle Músico Vicente Peydró, 9. Valencia. Precio medio: 75€-100€

Uno de los espacios del restaurante Karak en ValenciaKarak