La séptima entrega de la historia del periodismo gastronómico se centra en el periodo de la transición y los cambios que supuso en el ámbito de la…
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La Guía Repsol es una de las guías turísticas más conocidas en España y una ayuda para los amantes del mundo de la gastronomía por recoger una…
Quienes disfrutan de la buena mesa en Barcelona disponen de un amplio abanico de posibilidades, con ofertas gastronómicas al más alto nivel de…
En este capítulo se analiza el nacimiento de la crítica gastronómica en España y la aportación de algunas de las figuras que serán esenciales para…
Esta quinta entrega analiza el periodismo gastronómico en la posguerra tardía, el momento en el que ganan relevancia figuras clave como Álvaro…
"Asia a un lado, al otro Europa, y allá a su frente Estambul", cantaba el pirata en la conocida pieza escrita por Espronceda, llegando a la ciudad…
Las décadas de paso del primer al segundo tercio del S.XX fueron, en cuanto a la presencia de la gastronomía en prensa, como en relación con muchos…
Una vez establecidas las bases de lo que sería el primer periodismo gastronómico en España, entramos en una fase de consolidación que coincide con…
En la entrega anterior de esta serie hablábamos de los antecedentes de la presencia de la gastronomía en la prensa española, de las primeras…
No es fácil. Habrá quien piense, ¡que pocos!, pero esto no es un vademécum, sino un reportaje periodístico que pretende informar al lector. Y eso es…
La escritura gastronómica en España vive un momento dorado. Al menos en cuanto a volumen de producción se refiere. Nunca tanta gente había escrito…
La televisión no acabó con las estrellas de la radio, que decía una vieja canción de los 70. De igual modo, los centros comerciales no han fulminado…
Seleccionamos los 20 mejores restaurantes de la Comunidad Valenciana en un completo repaso por sus tres provincias: Castellón, Valencia y Alicante.…
"Es el tiempo de la mujer, tiene que ser así". No es cocinera, pero lo es. O sí. Lo es en su casa, en lo doméstico. Pero también a nivel profesional.…
Si recorremos el mundo buscando conocer sus cocinas tradicionales, regionales, de vanguardia… y a los cocineros que las practican, ¿por qué no hacer…
Lo esencial y más importante de lo que pasó ayer ya lo conocen. Michelin ha sido bastante generosa con España si tenemos en cuenta que suma dos…
Valencia vive un auténtico boom. En los últimos tres años el interés por la mixología ha crecido significativamente, de modo que no sólo ha aumentado…
La sexta edición que ha celebrado la guía gastronómica en Singapur cuenta un total de 49 restaurantes con estrellas Michelin, entre los que se…
La edición 2022 de la Guía Michelin para Seúl deja un balance total de 32 restaurantes con estrellas, una buena muestra de cómo la cocina coreana ha…
Japón es otro mundo, cultural y gastronómicamente hablando. Un mundo donde la alta cocina ocupa un papel importantísimo en el panorama de las…
Chicago es una de las ciudades más grandes de Estados Unidos. Situada junto al lago Michigan en Illinois, la también conocida como Ciudad de los…
Un año más, el International Spirits Challenge ha dado a conocer el listado completo de los mejores tequilas del mundo del 2021. El certamen, que…
Como cada año, el certamen ISC (International Spirits Challenge) ya tiene ganadores, y como no podía ser de otra manera, ha publicado la lista de las…
Un año más, ya se conoce el listado completo que ha hecho público el International Spirits Challenge para seleccionar a los mejores vodkas del mundo…
El certamen ISC (International Spirits Challenge) ya tiene ganadores para la edición de este año 2021, y como no podía ser de otra manera, ha…
La Guía Michelin para España, Portugal y Andorra presentó ayer su nueva edición 2022 en un acto celebrado en Valencia, una gala presencial tras la…
Un año más nuestra mirada se dirige hacia Londres, donde se han anunciado los ganadores de los World Beer Awards, el prestigioso certamen cervecero…
Como ya sabéis, la IPA o India Pale Ale es uno de los estilos más populares entre los bebedores de cerveza artesanal. Hasta tal punto que ya no es…
Michelin presentó en la noche de ayer la nueva edición de la guía gastronómica más importante, la 2021, e hizo lo que tenía que hacer. Primero lanzar…
Todos los años la ciudad de Múnich acoge durante la segunda quincena de septiembre (y primeros días de octubre) la fiesta de la cerveza con mayor…
En 1981 comenzó su historia. El Racó de Can Fabes abría sus puertas en Sant Celoni, una población barcelonesa de poco más de diez millares de vecinos…
Si hay un país donde la cerveza es prácticamente una religión, ese es sin duda Bélgica. Con casi 200 cervecerías diferentes que producen cada año…
La producción de cervezas andaluzas no se limita a marcas industriales como Alhambra o Cruzcampo. Sin entrar a valorar la calidad de estos dos…
No fue cosa de Ferran Adrià. No en su nacimiento. Si el matrimonio alemán formado por Hans y Marketta Schilling, como tantos otros europeos, no…
Ancha es Castilla... pero aún más amplia es la variedad de cervezas artesanas que podemos encontrar en una tierra famosa por sus quesos y sus…
Cuando pensamos en las delicias gastronómicas del País Vasco, seguramente lo primero que se nos venga a la cabeza son sus chuletones, sus marmitakos…
A nivel gastronómico, Valencia siempre ha sido considerada como sinónimo de paella, horchata y naranja, pero también es la cuna de grandes marcas de…
Para muchos, hablar de cerveza catalana es prácticamente sinónimo de hablar de Estrella Damm, la cerveza comercial por excelencia en Cataluña, con…
Desde hace algunos años, España está viviendo su particular boom de las cervezas artesanas. Las microcervecerías afloran en todas las ciudades de…