El comisario Maigret, la pasión por la comida de un detective francés
El comisario Maigret, la pasión por la comida de un detective francés

La primera vez que leí uno de los libros de Simenon protagonizados por el comisario Maigret, me llamó la atención que la mejor manera que tenía de…

Las recetas más curiosas de Harry Potter
Las recetas más curiosas de Harry Potter

Dentro del universo creado por J. K. Rowling en el que se mueven los personajes de Harry Potter hay sitio para la comida mágica y también para la…

Kanròs, evolución con vistas al pasado
Kanròs, evolución con vistas al pasado

No todo se cuece en las grandes capitales. Ni siquiera en las ciudades de dimensiones respetables. Hay vida mucho más allá de donde llegan…

De la Riva, la casa de comidas singular
De la Riva, la casa de comidas singular

Singular es el adjetivo que escogen para definir lo que se respira en el comedor y, por extensión, en el restaurante De la Riva en su conjunto. «Como…

Comiendo como un hobbit en El señor de los anillos
Comiendo como un hobbit en El señor de los anillos

Está claro. Al final, mucho elfo de ojos de águila y mucho enano de fuerte brazo, pero los que mejor se lo pasan comiendo en El señor de los anillos…

La comida renacentista del Decamerón
La comida renacentista del Decamerón

Uno de los momentos más difíciles que vivió la Europa Medieval fue la llegada de la peste negra. En pocos años, la mayor parte de la población fue…

Pepe Carvalho, el detective hedonista
Pepe Carvalho, el detective hedonista

Manuel Vázquez Montalbán fue construyendo a su personaje más conocido, el detective Pepe Carvalho, a través de una larga y cínica observación de la…

Comida etíope, ¿de qué se compone?
Comida etíope, ¿de qué se compone?

Es habitual que en los paladares menos viajados y aventurados surja un cierto reparo a la hora de enfrentarse a una gastronomía desconocida. La…

Cómo cocinar un cerdo a la manera Astérix y Obélix
Cómo cocinar un cerdo a la manera Astérix y Obélix

Toda la Galia ha sido ocupada. ¿Toda? ¡No! Una pequeña aldea resiste al invasor. Y en esa pequeña aldea tienen una serie de costumbres culinarias,…

Comiendo a la manera del Quijote
Comiendo a la manera del Quijote

A veces, para ahondar en la vida y costumbres de otros tiempos, no hay como sumergirse en la literatura. Los escritores han manifestado una constante…

Martini, la marca de la historia del vermut
Martini, la marca de la historia del vermut

A finales del siglo XVIII se cree que nació el vermouth en los valles del Piamonte, en el noroeste de Italia. El mismo lugar en el que nació en 1863,…

Disfrutando de la comida siciliana con el Comisario Montalbano
Disfrutando de la comida siciliana con el Comisario Montalbano

Es innegable la conexión entre gastronomía y novela negra que se ha desarrollado de manera firme en las últimas décadas. Los detectives modernos…

Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico
Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico

François Rabelais no estaba hecho para la vida monacal. Tras pasar los primeros años de su vida estudiando bajo la protección de la Iglesia, pronto…

La mayor colección de Guías Michelin del mundo
La mayor colección de Guías Michelin del mundo

André y Édouard Michelin, muy probablemente, no se imaginaban cuán trascendente serían las guías que empezaron a regalar con sus neumáticos en 1900,…

Por qué Karak es uno de los restaurantes del momento en Valencia… y una futura novedad
Por qué Karak es uno de los restaurantes del momento en Valencia… y una futura novedad

En el viejo Carmen de Valencia una joven valenciana, Raquel Cernicharo, construyó una trinchera desde su primer despuntar como cocinera. Lo intentó…

Alejandro Dumas, un gourmet literario
Alejandro Dumas, un gourmet literario

Es difícil calcular cuánto dinero ganó Alejandro Dumas tras el éxito arrollador de Los tres mosqueteros o El Conde de Montecristo. En un corto…

Bardeni, carne en alto grado
Bardeni, carne en alto grado

Dani Lechuga no es el nombre artístico de un cocinero entregado al mundo vegetal. Es el del propietario y artífice de una casa barcelonesa consagrada…

Ten's, las tapas de Jordi Cruz
Ten's, las tapas de Jordi Cruz

Donde nació el primer ABaC, en pleno barrio del Born de Barcelona. En la planta baja del singular Park Hotel, frente a la estación de Francia. En ese…

La loca hora del té de Alicia en el País de las Maravillas
La loca hora del té de Alicia en el País de las Maravillas

Es difícil saber en qué momento la pausa para el té de la tarde se convirtió en todo un evento para la sociedad británica. Se les considera grandes…

‘Mi cocina’, el libro de Georges Auguste Escoffier
‘Mi cocina’, el libro de Georges Auguste Escoffier

Si hablamos de clásicos de la literatura universal, deberíamos acordarnos de El Quijote de Miguel de Cervantes, La metamorfosis de Franz Kafka, La…

Hikari Yakitori: los pinchos japoneses ya arrasan Valencia
Hikari Yakitori: los pinchos japoneses ya arrasan Valencia

Existen personas a las que sin hacer un solo gesto, sin proclamar ninguna misiva, se les puede adivinar mucho. De José Miguel Herrera y Nuria Morell…

Mercado de Abastos de Santiago de Compostela, el templo del buen comer gallego
Mercado de Abastos de Santiago de Compostela, el templo del buen comer gallego

Una de las mejores maneras de conocer una ciudad, un pueblo o un barrio es conocer sus mercados. En ellos puede pulsarse el ritmo de su quehacer…

Bosco de Lobos, un secreto a voces
Bosco de Lobos, un secreto a voces

Con su nombre, este restaurante lo dice todo. Porque bosco es 'bosque' en la lengua de Umberto Eco, un vocablo que nos habla de un espacio verde como…

Nómada: Begoña Rodrigo inicia el viaje
Nómada: Begoña Rodrigo inicia el viaje

Si algo debimos aprender de la cocinera valenciana (y del mundo) Begoña Rodrigo es que apenas hay en ella ápices de conservadurismo. También que le…

Mercado Central de Valencia, una catedral del producto
Mercado Central de Valencia, una catedral del producto

El 30 de diciembre de 1915 el rey Alfonso XIII, con una gran solemnidad y la preceptiva bendición eclesiástica, colocó la primera piedra de lo que…

Sents Restaurant, experiencias gastronómicas con principio y fin
Sents Restaurant, experiencias gastronómicas con principio y fin

Los hermanos Prieto, Santiago y Joaquín, cocinero y sumiller respectivamente, son las cabezas pensantes y máximas responsables del restaurante Sents…

Cómo nace un proyecto gastronómico: pasos a dar para abrir un restaurante
Cómo nace un proyecto gastronómico: pasos a dar para abrir un restaurante

En tiempos en los que la gastronomía vive una época especialmente dorada y la coyuntura económica ha empujado a un buen número de personas a…

Carlota Akaneya, el 'sumiyaki' del Kobe de grado 5
Carlota Akaneya, el 'sumiyaki' del Kobe de grado 5

De Kyoto a Barcelona. Del emblemático distrito de Ponto-chō, al lado del río Kamo, al vivo barrio del Raval, en pleno distrito de Ciutat Vella. La…

Las 5 bebidas alcohólicas más fuertes del mundo
Las 5 bebidas alcohólicas más fuertes del mundo

Cualquier buen amante y conocedor de las bebidas alcohólicas, sean cuales sean, sabe que debe cuidarse y mantenerse al margen de cualquier clase de…

Gran Azul, el éxito del regreso al carbón
Gran Azul, el éxito del regreso al carbón

Érase una vez un joven conducido por la inercia de una familia dedicada a dar de comer a los demás como ley vital. Hay sagas tan convencidas de su…

Termopolios: los antepasados de los restaurantes de comida rápida
Termopolios: los antepasados de los restaurantes de comida rápida

El concepto de la comida rápida, el fast food, lleva décadas instalado en nuestra sociedad. Habla del alimento que se prepara, sirve y consume en…

Origen e historia de la coctelería
Origen e historia de la coctelería

Cualquiera que alguna vez haya sentido curiosidad por un cóctel y esta lo haya llevado a indagar sobre los orígenes de la combinación de brebajes,…

Los mejores diseños en la escena gastro
Los mejores diseños en la escena gastro

Un área como la gastronómica (alimentos, restaurantes…) vive como pocas de las sensaciones, de la seducción, del intenso juego entre la autenticidad…

El Astrónomo, el reto planetario de hacer a mano un restaurante
El Astrónomo, el reto planetario de hacer a mano un restaurante

Si la astronomía fuera un arte sería el arte de explorar la incertidumbre para encontrar todavía más incertezas. Poner El Astrónomo a un restaurante…

El Celler de Can Roca, el sueño de los hermanos Roca
El Celler de Can Roca, el sueño de los hermanos Roca

El germen es el esbozo que da principio al desarrollo de un ser vivo, la parte de la semilla de que se forma la planta, el primer tallo que brota de…

De Frodo a los Soprano: la cocina protagonista en series de TV y sagas literarias
De Frodo a los Soprano: la cocina protagonista en series de TV y sagas literarias

El mundo de la ficción ha empleado la gastronomía como un recurso más a la hora de narrar historias. Es parte fundamental de muchos relatos e incluso…

El gran diccionario de cocina de Alexandre Dumas
El gran diccionario de cocina de Alexandre Dumas

Alexandre Dumas fue uno de los novelistas y dramaturgos franceses más importantes de todos los tiempos, y una amante de la gastronomía en todo su…

El Renacimiento: cuando la cocina se convirtió en arte
El Renacimiento: cuando la cocina se convirtió en arte

La gastronomía que vivimos en nuestros días es herencia de la que vivieron nuestros antepasados, y si ha habido un periodo que a lo largo de la…

Los 5 platos más típicos de España
Los 5 platos más típicos de España

Si por algo es conocida la gastronomía española alrededor del mundo es por tener una extensa variedad de platos tradicionales fruto, sin lugar a…

El ángel de la guarda ‘gastro’: el catering
El ángel de la guarda ‘gastro’: el catering

Si quieres recibir en casa pero no te apetece trabajar en exceso, llama a estos salvadores culinarios: Armiñán, Norema Salinas, 21 de Marzo,…

7 alimentos creados por accidente
7 alimentos creados por accidente

Pensemos en nuestros platos favoritos y cómo se preparan; algunos seguramente no necesitan que les dediquemos apenas tiempo ni que debamos hacer gran…

Jean Anthelme Brillat-Savarin, el filósofo de la gastronomía
Jean Anthelme Brillat-Savarin, el filósofo de la gastronomía

Venido al mundo en la localidad gala de Belley, en una familia burguesa allá por el año 1755, un tiempo en el que la monárquica Francia se acercaba a…

Llibre de Sent Soví, el libro de cocina de la Edad Media
Llibre de Sent Soví, el libro de cocina de la Edad Media

Para conocer, entender y comprender la gastronomía de nuestro tiempo es imprescindible acudir a la cocina de nuestro pasado, desde el más inmediato…

Un brindis por la primavera (Cóctel Love Rita by Diego Cabrera)
Un brindis por la primavera (Cóctel Love Rita by Diego Cabrera)

¿Tenemos que buscar una excusa para festejar? Llega la primavera, la excusa perfecta para festejar, pero realmente ¿necesitamos una excusa? La idea…

Como una estrella fugaz (Cóctel Chipotle Chillón by Diego Cabrera)
Como una estrella fugaz (Cóctel Chipotle Chillón by Diego Cabrera)

Aquí voy de nuevo. No me rindo y en éste nuevo post quería compartir la idea de lo efímero que es todo. Destacar los vaivenes, altos y bajos, que…

Marcus Gavius Apicius, el primer gourmet de la historia
Marcus Gavius Apicius, el primer gourmet de la historia

La Real Academia Española define gourmet, o siendo más precisos gastrónomo, como aquella "persona entendida en gastronomía" o "aficionada a las…

Descubrimientos clave para la evolución de la cocina, la alimentación y la gastronomía
Descubrimientos clave para la evolución de la cocina, la alimentación y la gastronomía

La evolución de la cocina, la alimentación y la gastronomía en el mundo ha ido indefectiblemente de la mano de la propia evolución del ser humano, el…

Siempre hay una primera vez (Cóctel Fresh Ginger by Diego Cabrera)
Siempre hay una primera vez (Cóctel Fresh Ginger by Diego Cabrera)

¿Te gustaría escribir en Bon Viveur, Diego? - Me dijo después de una divertidísima entrevista en la que aprovechamos para ponernos al día. ¿Vos…

Nozomi Sushi Bar, sol naciente alumbrando Valencia
Nozomi Sushi Bar, sol naciente alumbrando Valencia

Nozomi en japonés significa deseo, pero también remite al servicio de trenes más rápido de Japón. Nozomi, desde hace apenas un mes -un tiempo…

From The Rolling Stone to Casa Cofiño
From The Rolling Stone to Casa Cofiño

Para llegar a la maravillosa playa de Gerra desde nuestra casa en Santillana del Mar, hay que recorrer unos 22 kilómetros por una carretera…

Rocambolesc, ¡Un Roca de narices!
Rocambolesc, ¡Un Roca de narices!

La heladería Rocambolesc, propia del imaginario de Willy Wonka y su fábrica de chocolate, vuelve a sorprender con su imaginario naif y sabores…

Restaurantes segundas marcas de grandes chefs
Restaurantes segundas marcas de grandes chefs

Funcionan como escaparates para los grandes cocineros, pero, sobre todo, como vía alternativa para generar ingresos, a través de formatos más o menos…

Le Chicche della nonna Ida, recetas italianas al descubierto
Le Chicche della nonna Ida, recetas italianas al descubierto

A fuego lento, muy lento. Así se ha cocinado este libro. Como bien explica su autora e ilustradora Liuna Virardi, todo comenzó allá por el verano de…

Alta cocina en conserva
Alta cocina en conserva

Por ahora, siguen siendo una incógnita las razones por las que en el ‘gastrosector’ español no hay más negocios especializados en una de las…

Cinco brindis de bandera
Cinco brindis de bandera

Hay brindis y brindis. Están los brindis familiares en fiestas; los de pareja en aniversarios; los de amistad en cumpleaños; y luego están los…

Tomar el vino a la maldita temperatura ambiente
Tomar el vino a la maldita temperatura ambiente

Lo de que el vino debe beberse a temperatura ambiente es una de las frases que más se escuchan y uno de los mayores mitos que existen en torno a…