Las mejores recetas con pecorino

El queso pecorino es uno de los quesos más famosos de Italia, compañero inseparable de los mejores platos de pasta y versátil como ninguno: disfruta cocinando las mejores recetas con pecorino de la gastronomía internacional.

Las mejores recetas con pecorino

El pecorino es un queso curado de origen italiano que se elabora con leche de oveja (en italiano “pecora” significa “oveja”) y que cuenta con diferentes denominaciones de origen. El más popular es el queso pecorino Romano, pero también podemos encontrar el Sardo, el Toscano o el Siciliano. Cada uno tiene sus propias características, tiempos de maduración y texturas que lo convierten en un producto delicioso en todas sus formas, también usado en la cocina para preparar distintos platos que ahora tú también puedes hacer en casa siguiendo nuestras recetas. Su gusto complejo, salado y a la vez ligeramente picante aunque con matices dulces es muy apreciado.

La pasta italiana y el queso pecorino forman un matrimonio perfecto (¡se usa incluso para elaborar salsas, la amatriciana es la más famosa!), así que encontrarás mucho de eso, pero también algunas concesiones al mestizaje y a otras cocinas internacionales donde este queso ha encontrado su propio espacio y uso. ¡Si hasta puede convertirse en el mejor de los postres si se toma en una suculenta tabla de quesos! Te proponemos distintas recetas con queso pecorino en las que detallamos todos los ingredientes y utensilios que vas a necesitar, todos los pasos que lleva la elaboración con sus correspondientes consejos y advertencias para que nada falle y el aspecto final de la receta sea excelente.

Pasta alla norma
Pasta alla norma

Se dice que la pasta alla norma, originaria de Catania, fue bautizada así en honor a la famosa ópera de Bellini. No sabemos si es verdad, pero lo que…

Pasta cacio e pepe
Pasta cacio e pepe

El queso a utilizar para esta receta italiana es el queso pecorino romano, que en ocasiones se confunde con el parmesano, que rallaremos para…

Espaguetis a la carbonara
Espaguetis a la carbonara

La salsa carbonara auténtica es muy sencilla y se prepara con solo tres ingredientes: guanciale, queso pecorino romano y yemas de huevos frescos.…

Espaguetis a la amatriciana
Espaguetis a la amatriciana

El ingrediente característico de la pasta a la amatriciana es el guanciale, una variedad de panceta que se hace en la región de Lacio. Actualmente,…

Linguini a la carbonara
Linguini a la carbonara

Hoy vamos a juntar la carbonara, una de las salsas más populares de la gastronomía italiana, con un tipo de pasta que le va como anillo al dedo: los…

Tallarines a la carbonara
Tallarines a la carbonara

Todo un clásico de la gastronomía italiana, la carbonara es un plato de pasta originario de Roma cuya receta original está compuesta por huevos,…

Salsa carbonara
Salsa carbonara

La salsa carbonara está compuesta únicamente por cuatro ingredientes y, cada uno de ellos, podríamos decir que tiene el mismo peso en la receta:…

Macarrones a la napolitana
Macarrones a la napolitana

Los macarrones a la napolitana es, quizá, uno de los platos que más recuerdan al sabor del hogar en las casas italianas de Nápoles. Es una de esas…

Macarrones con champiñones, tomate y queso
Macarrones con champiñones, tomate y queso

La pasta es un plato que suele gustar a todo el mundo. Existen muchas variedades de pasta, pero quizás las más populares son los espaguetis y los…

Pasta con verduras
Pasta con verduras

Hoy presentamos unos macarrones con una buena dosis de verduras. Esta no es una receta cualquiera, nuestra versión lleva un toque extra en forma de…

Macarrones a la carbonara sin nata
Macarrones a la carbonara sin nata

Hacer una buena salsa carbonara para los macarrones o para los espaguetis a la carbonara no tiene mucho misterio. Tan solo se necesita huevo, queso,…

Chilaquiles rojos tradicionales
Chilaquiles rojos tradicionales

Sobre esta base podremos hacer infinidad de variantes de los chilaquiles rojos, añadiendo otros ingredientes, dependiendo de las diferentes regiones…

Espaguetis con queso y pimienta
Espaguetis con queso y pimienta

Antes que la carbonara y probablemente antes que la salsa amatriciana, estaba la pasta cacio e pepe. El queso (cacio) es el pecorino romano, un queso…

Salsa amatriciana
Salsa amatriciana

La salsa amatriciana es una de las salsas de tomate básicas de Italia. Debe su nombre a la ciudad de Amatrice, en la región del Lazio. Su preparación…

Calzone de salami y ricotta
Calzone de salami y ricotta

En esta receta, haremos el calzone napolitano tradicional, también conocido como "ripieno napoletano", cuya traducción literal es "relleno…