Gastroteca: Diccionario de gastronomía, cocina y alimentaciónKarashi, la deliciosa mostaza japonesa

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Gastroteca
  • Portada
  • Restaurantes
    • Restaurantes Madrid
    • Restaurantes Barcelona
    • Restaurantes Valencia
    • Restaurantes Andalucía
    • Restaurantes País Vasco
    • Restaurantes Asturias
  • Noticias
    • Guía Michelin
    • 50 Best Restaurants
  • Lifestyle
  • Producto
    • Bodega
    • Despensa
  • Chefs
  • Foodies
  • A Fondo
  • Otros
    • Gastroteca
    • Preguntas y Respuestas
    • Blogs

Karashi, la deliciosa mostaza japonesa

Karashi con natto
yoppy con licencia CC BY 2.0
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Alfredo Álamo
23 de febrero de 2017

Esta salsa avinagrada, conocida también como mostaza de castaña o mostaza de la India, forma parte fundamental de la gastronomía oriental y tiene numerosos usos.

Por Alfredo Álamo
23 de febrero de 2017
Gastronomía japonesa

Dentro de las muchas variantes de la planta de la mostaza, una de las más comunes es la Brassica juncea, la cual es conocida en occidente con varios nombres, como mostaza de la India o mostaza china. Se usa tanto en la cocina oriental como en la africana, y es el ingrediente principal del karashi, la mostaza japonesa.

La preparación del karashi es bastante simple, a partir de las semillas machacadas de esta mostaza, y es un aliño muy común dentro de la gastronomía japonesa. Se puede conseguir en forma de polvo o bien en pasta. En el caso de conseguirla en polvo, la manera más normal, hay que mezclarlo con agua hasta conseguir la densidad deseada, igual que se hace con otros productos japoneses, como el wasabi.

Karashi con un plato de odenyajico con licencia CC BY 2.0

Una vez tenemos el karashi a nuestro gusto, su uso es muy versátil. Se suele servir para consumir oden, un cocido ligero japonés, natto, un fuerte plato de soja fermentada, o shaomai, un típico dim sum chino. En todos los casos, sirve para aportar un contrapunto ácido y avinagrado a sabores muy contundentes. Otro plato clásico es el karashi renkon: hojas de loto rellenas con karashi.

También es un ingrediente tradicional en la elaboración de varios encurtidos tradicionales, como el tonkatsu, hecho con berenjenas japonesas, y se suele mezclar con mayonesa para obtener una rica salsa que se puede usar tanto con carne como con pescado, además de ser muy popular para dipear.

Plato de karashi renkon

Encontrar karashi en tiendas occidentales no es tarea fácil a menos que nos acerquemos a una tienda especializada en productos orientales. Lo más normal es encontrar la mostaza en su versión en polvo, aunque es posible que encontremos la versión de pasta en tubo, que recomendamos para principiantes. Hay que tener en cuenta que también es un producto habitual en la cocina china.

Autor
Alfredo Álamo

Escritor y amante del buen comer y del buen beber, de las largas tardes de sobremesa alrededor de un buen café, de los restaurantes con encanto y las noches que nunca terminan. Me encanta descubrir lugares especiales a los demás y contar sus historias. Los gatos. El mar. El camino.

Síguenos...
Nuestros patrocinadores

La gastronomía japonesa, ¡omakase onegaishimasu!

Enoki, la seta de aguja de oro
Enoki, la seta de aguja de oro
Sekihan, el arroz japonés de la felicidad
Sekihan, el arroz japonés de la felicidad
Dangojiru, la sopa japonesa de fideo plano
Dangojiru, la sopa japonesa de fideo plano
Soba, los fideos finos más populares de Japón
Soba, los fideos finos más populares de Japón
Oyakodon, la sabrosa sencillez de la cocina japonesa
Oyakodon, la sabrosa sencillez de la cocina japonesa
Cinco clásicos japoneses que no son sushi
Cinco clásicos japoneses que no son sushi
Qué es el Ike Jime
Qué es el Ike Jime
Udon, los fideos japoneses de las mil recetas
Udon, los fideos japoneses de las mil recetas

Contenido patrocinado

Artículos relacionados

Yuzu, el cítrico oriental más aromático
Yuzu, el cítrico oriental más aromático
Cardamomo, todo el aroma de la India
Cardamomo, todo el aroma de la India
Cous cous, base fundamental de la cocina norteafricana
Cous cous, base fundamental de la cocina norteafricana
Fumet, la intensidad de un buen caldo
Fumet, la intensidad de un buen caldo
Anterior Atlántico Valencia: la casa de 'petiscos' de Pepe Solla llega al MediterráneoSiguiente Pedro Noriega, un chef de la parrilla

Tags

  • Cervezas
  • Restaurantes Cataluña
  • Nutrición

Índices

  • Índice Guía Michelin
  • Anúnciate
  • Editores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2019 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Restaurantes
    • Restaurantes Madrid
    • Restaurantes Barcelona
    • Restaurantes Valencia
    • Restaurantes Andalucía
    • Restaurantes País Vasco
    • Restaurantes Asturias
  • Noticias
    • Guía Michelin
    • 50 Best Restaurants
  • Lifestyle
  • Producto
    • Bodega
    • Despensa
  • Chefs
  • Foodies
  • Gastroteca
  • A Fondo
  • Preguntas y Respuestas
  • Blogs
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar