Causa limeña

Causa limeña casera
@mariamonterofoto
La causa limeña es un entrante tradicional de la cocina peruana hecho a base de patata. Se toma frío y resulta muy sabroso y saciante. La receta más popular lleva un relleno de atún o de pollo.
Por María Montero
28 de julio de 2023
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La causa limeña es un pastel frío de capas de puré de patata. Su historia se remonta a tiempos precolombinos: entonces ya se cocía la patata y se machacaba junto con pasta de ají amarillo.

Existen dos posibles teorías en cuanto al origen del curioso nombre de este plato: una de ellas atribuye su nombre a la similitud de este con la palabra quechua kawsay cuyo significado se relaciona con las palabras «vida» y «sustento para la vida». La otra teoría lo relaciona con los sucesos bélicos en los que Perú estuvo envuelto en el siglo XIX, cuando se vendía este plato en las calles para ayudar a «la causa» con lo recaudado.

El relleno de la causa puede variar según la imaginación de quien lo prepare, aunque el relleno más habitual suele ser de atún o de pollo con mayonesa. También suele incluir una capa de aguacate. Lo que hace a este plato especial son los sabores un poco más exóticos con los que se adereza el puré: el zumo de lima y, especialmente, el ají amarillo que le da el puntito picante y ese característico color amarillo. El ají no es fácil de encontrar en España, pero en comercios de productos latinos o tiendas online, podemos adquirir la pasta ya preparada. Si no, podemos sustituirlo por un condimento picante a nuestro gusto o sencillamente omitirlo.

Para que el plato quede de diez, es recomendable utilizar una patata vieja de textura harinosa; así, el puré de patata quedará aterciopelado y absorberá bien todos los sabores. Podemos preparar la causa en formato individual con ayuda de un aro de emplatar, o bien hacer una grande en un molde desmontable y servirla en porciones. Para acompañar, unas hojas de lechuga le irán fenomenal y ayudarán a aligerar cada bocado, pues la receta es contundente.

Causa limeña recién hecha@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más 2 horas de enfriado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: peruana
  • Calorías por ración (kcal): 559

Ingredientes de la causa limeña para 4 personas

  • 1 kg de patatas
  • 2 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • Sal
  • 1 lima
  • Aceite de oliva virgen extra (sirve el de la conserva de atún)
  • 250 g del ingrediente del relleno (atún en conserva o pollo cocido)
  • 100 g de mayonesa
  • ¼ cebolla morada
  • 1 aguacate grande
Ingredientes para hacer causa limeña@mariamontero

Para decorar (opcional):

  • Hojas de lechuga
  • 1 huevo duro
  • Aceitunas negras
Ingredientes para decorar la causa limeña@mariamonterofoto

Cómo hacer causa limeña

Cocemos 1 kg de patatas enteras con piel en una cazuela con agua durante 30 minutos aproximadamente, hasta que estén tiernas. Las pelamos mientras aún estén calientes, las troceamos y las ponemos en un bol amplio.

Patatas cocidas para hacer causa limeña@mariamonterofoto

Las pasamos por un pasapuré o las pisamos con un prensador manual o un tenedor hasta deshacerlas por completo.

Haciendo puré de patata para la causa limeña@mariamonterofoto

Condimentamos el puré de patata con 2 cucharadas de pasta de ají amarillo, una pizca de sal, el zumo de 1 lima y aceite de oliva virgen extra, entre 2 y 3 cucharadas. Podemos modificar la cantidad de estos ingredientes a nuestro gusto.

Condimentando el puré de patata de la causa limeña@mariamonterofoto

Amasamos el puré de patata con una cuchara de palo o con la mano hasta que esté homogéneo, liso y manejable. Lo tapamos y lo llevamos a la nevera para que se enfríe por completo (unas 2 horas).

Puré de patata listo para hacer causa limeña@mariamonterofoto

Preparamos el relleno de la causa según nuestra elección: 250 g de atún en aceite de oliva ya escurrido o 250 g de pollo cocido. Desmigamos el ingrediente del relleno y lo mezclamos con 100 g de mayonesa.

Atún con mayonesa para hacer causa limeña@mariamonterofoto

Picamos ¼ de cebolla morada muy finamente y la añadimos a la mezcla del relleno.

Picando cebolla morada para la causa limeña@mariamonterofoto

Partimos 1 aguacate grande, lo deshuesamos, lo separamos de la piel y lo cortamos en láminas. Exprimimos un poco de lima encima para que no se ennegrezca.

Picando aguacate para la causa limeña@mariamonterofoto

Montamos la causa: ponemos una primera capa de puré de patata, presionando con el dorso de la cuchara para que quede bien compacta.

Montando la primera capa de la causa limeña@mariamonterofoto

Continuamos con la mezcla de atún o pollo con mayonesa.

Capa de atún con mayonesa de la causa limeña@mariamonterofoto

Agregamos una segunda capa de puré de patata y sobre esta, ponemos una capa de láminas de aguacate

Capa de aguacate de la causa limeña@mariamonterofoto

Cubrimos la capa de aguacate con más puré de patata y alisamos bien la superficie.

Última capa de puré de patata de la causa limeña@mariamonterofoto

Desmoldamos con cuidado de no estropear las capas.

Desmoldando la causa limeña@mariamonterofoto

Con esto, ya tenemos lista nuestra causa limeña. Ya solo nos queda decorarla a nuestro gusto. En nuestro caso, la hemos acompañado, además, con un poco de lechuga, huevo duro y unas aceitunas negras. La conservaremos en frío hasta el momento de servir.

Cortando una porción de causa limeña@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos las patatas con piel, las pelamos y troceamos
  2. Las aplastamos hasta que estén deshechas
  3. Las condimentamos con pasta de ají amarillo, sal, zumo de lima y aceite de oliva virgen extra
  4. Amasamos el puré hasta que esté homogéneo y lo reservamos en la nevera
  5. Mezclamos el atún o el pollo desmigado con la mayonesa
  6. Le añadimos cebolla morada muy picadita
  7. Cortamos el aguacate en láminas y lo rociamos con zumo de lima
  8. Montamos la causa comenzando por el puré de patata
  9. Ponemos una capa de atún o pollo con mayonesa
  10. Ponemos otra capa de puré y sobre este las láminas de aguacate
  11. Cubrimos con más puré
  12. Desmoldamos la causa con cuidado
  13. Decoramos y conservamos en frío hasta el momento de servir
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