El papelón, dulzura intensa desde Venezuela
El papelón, dulzura intensa desde Venezuela

El papelón forma parte de la gastronomía de países en los que el cultivo de la caña de azúcar se ha convertido en…

Sannakji, pulpo crudo para los más valientes
Sannakji, pulpo crudo para los más valientes

Se dice que este curioso plato era el favorito de los luchadores de kendo, la esgrima japonesa, a los que les gustaba comer esta receta de pulpo…

Cuitlacoche, el secreto manjar que crece en el maíz
Cuitlacoche, el secreto manjar que crece en el maíz

Pocos alimentos son tan controvertidos como el cuitlacoche, capaz de ser utilizado como un elemento muy apreciado en algunos lugares y verse como una…

Esgarraet, toda la frescura del Mediterráneo
Esgarraet, toda la frescura del Mediterráneo

En casi cualquier bar de Valencia podremos encontrar, junto a otras tapas clásicas, como la titaina, un buen plato de esgarraet. Estamos…

Flor de calabaza, un regalo de la naturaleza
Flor de calabaza, un regalo de la naturaleza

Las flores de calabaza forman parte de la tradición gastronómica de países tan dispares como México o Italia, y…

Molcajetes, base de la gastronomía prehispánica
Molcajetes, base de la gastronomía prehispánica

Para hablar del molcajete hay que remontarse a tiempos prehispánicos, ya que se tiene constancia de su uso desde hace miles de años,…

Enchilada, tradición mexicana en estado puro
Enchilada, tradición mexicana en estado puro

El consumo de tortitas de maíz está arraigado en la cocina tradicional mexicana desde tiempos de los mayas. Entre otros muchos usos, es…

Vinagre de arroz, fundamental en la cocina oriental
Vinagre de arroz, fundamental en la cocina oriental

Si bien en Occidente trabajamos casi siempre con vinagres derivados de la uva o la manzana, lo cierto es que en países como Japón el…

Seitán, sustituto genial para la carne
Seitán, sustituto genial para la carne

Dejar de comer carne es una decisión que cada día más gente está tomando, bien por motivos de salud o tal vez por un tema…

Hákarl, un sabor sólo para iniciados
Hákarl, un sabor sólo para iniciados

Si tuviéramos que elegir un plato capaz de despertar curiosidad y repelús al mismo tiempo, ese sería el hákarl. Esta…

Hijiki, una de las algas más consumidas en Japón
Hijiki, una de las algas más consumidas en Japón

Que del mar podemos aprovechar muchos más alimentos de lo que hacemos actualmente, no hay duda. Sólo hay que mirar lo que tradiciones…

Ñoras, tenlas siempre a mano en la cocina
Ñoras, tenlas siempre a mano en la cocina

Todos sabemos que los pimientos son originarios de América, pero poca gente conoce que las ñoras fueron traídas a España…