Guisante lágrima de costa, el caviar verde
Guisante lágrima de costa, el caviar verde

Al norte de Guipúzcoa, en el País Vasco, podemos encontrar uno de los cultivos más caros del mundo. El motivo es que se trata de…

El kril, el secreto mejor guardado del mar
El kril, el secreto mejor guardado del mar

A primera vista podríamos decir que el kril se parece mucho a los camarones. Son unos crustáceos de tamaño pequeño, que…

Miltomate, el secreto de la enchilada
Miltomate, el secreto de la enchilada

De entre las muchas variedades del tomate que podemos encontrar en el continente americano, el miltomate, también conocido como tomatillo, es…

Ravioli, la versatilidad de la pasta rellena
Ravioli, la versatilidad de la pasta rellena

¿Cuál es el origen de los raviolis? ¿En qué momento aparecieron en Europa? Todavía hoy sigue siendo un misterio,…

El papelón, dulzura intensa desde Venezuela
El papelón, dulzura intensa desde Venezuela

El papelón forma parte de la gastronomía de países en los que el cultivo de la caña de azúcar se ha convertido en…

Sannakji, pulpo crudo para los más valientes
Sannakji, pulpo crudo para los más valientes

Se dice que este curioso plato era el favorito de los luchadores de kendo, la esgrima japonesa, a los que les gustaba comer esta receta de pulpo…

Cuitlacoche, el secreto manjar que crece en el maíz
Cuitlacoche, el secreto manjar que crece en el maíz

Pocos alimentos son tan controvertidos como el cuitlacoche, capaz de ser utilizado como un elemento muy apreciado en algunos lugares y verse como una…

Esgarraet, toda la frescura del Mediterráneo
Esgarraet, toda la frescura del Mediterráneo

En casi cualquier bar de Valencia podremos encontrar, junto a otras tapas clásicas, como la titaina, un buen plato de esgarraet. Estamos…

Flor de calabaza, un regalo de la naturaleza
Flor de calabaza, un regalo de la naturaleza

Las flores de calabaza forman parte de la tradición gastronómica de países tan dispares como México o Italia, y…

Molcajetes, base de la gastronomía prehispánica
Molcajetes, base de la gastronomía prehispánica

Para hablar del molcajete hay que remontarse a tiempos prehispánicos, ya que se tiene constancia de su uso desde hace miles de años,…

Enchilada, tradición mexicana en estado puro
Enchilada, tradición mexicana en estado puro

El consumo de tortitas de maíz está arraigado en la cocina tradicional mexicana desde tiempos de los mayas. Entre otros muchos usos, es…

Vinagre de arroz, fundamental en la cocina oriental
Vinagre de arroz, fundamental en la cocina oriental

Si bien en Occidente trabajamos casi siempre con vinagres derivados de la uva o la manzana, lo cierto es que en países como Japón el…