El higo chumbo, fruta deliciosa atrapada entre espinas
El higo chumbo, fruta deliciosa atrapada entre espinas

Las primeras referencias que tenemos del nopal, también conocido como chumbera, se remontan al descubrimiento de América, si bien las…

Chirashizushi, el sushi free style
Chirashizushi, el sushi free style

Cuando pensamos en el sushi es inevitable que nos venga a la cabeza la delicada preparación del makizushi o la maestría del corte del…

Pulpo al olivo, sabroso plato nikkei desde Perú
Pulpo al olivo, sabroso plato nikkei desde Perú

Gracias a la llegada a Perú de numerosos emigrantes japoneses y chinos hoy en día podemos disfrutar de una gastronomía…

Los churros, deliciosa magia de agua, harina y sal
Los churros, deliciosa magia de agua, harina y sal

¿De dónde vienen los churros? No es fácil de contestar a esta pregunta, ya que, como toda receta tradicional, las fuentes que…

Alga kombu, deliciosa, versátil y saludable
Alga kombu, deliciosa, versátil y saludable

El consumo de alga kombu en el sudeste asiático se remonta a tiempos inmemoriales, aunque encontramos datos de su cultivo en Japón…

Uramaki, el maki que se prepara al revés
Uramaki, el maki que se prepara al revés

Las variantes del sushi son muy numerosas, pero podemos separarlas en varios grandes grupos con sus propias características. El uramaki se…

El barquillo, tradición dulce y milenaria
El barquillo, tradición dulce y milenaria

El origen de este delicioso y sencillo dulce se remonta a la Edad Media, siendo una evolución del pan ácimo con el que se preparaban…

All i pebre, el secreto de la Albufera de Valencia
All i pebre, el secreto de la Albufera de Valencia

El all i pebre, literalmente: ajo y pimentón, es una de esas recetas sencillas cuyo origen se hace muy difícil de rastrear. Se dice que…

Rollo acevichado, la excelente fusión de ceviche y sushi
Rollo acevichado, la excelente fusión de ceviche y sushi

La llegada de inmigrantes japoneses a Perú tuvo un efecto que poca gente podía sospechar, la creación de una cocina mixta que…

El tiradito, ejemplo de comida nikkei peruana
El tiradito, ejemplo de comida nikkei peruana

Si tuviéramos que escoger un plato típico de Perú, ese sería el ceviche. Su sabor ácido y refrescante ha…

Crema catalana, crujiente, cremosa y deliciosa
Crema catalana, crujiente, cremosa y deliciosa

Habitual en casa, pero típico en todos los restaurantes de menú de España, la crema catalana es uno de los postres más…

Mozzarella de búfala, un queso italiano excepcional y sostenible
Mozzarella de búfala, un queso italiano excepcional y sostenible

No está del todo claro el origen de la mozzarella de búfala, aunque parece aceptado que su producción se inició en Italia…