Mirin, el vino de arroz más versátil de Japón
Mirin, el vino de arroz más versátil de Japón

El mirin es un vino de arroz parecido al sake, pero, a diferencia de esta popular bebida, no tiene el mismo contenido alcohólico. Otra de sus…

La absenta, de elixir a símbolo de la bohemia
La absenta, de elixir a símbolo de la bohemia

La principal característica en la que nos fijamos al enfrentarnos a una copa de absenta es su brillante color verde. No es de extrañar…

Oshizushihako, la herramienta fundamental del oshizushi
Oshizushihako, la herramienta fundamental del oshizushi

El oshizushi es una de las variantes del sushi más curiosas de Japón, y, hasta hace relativamente poco, no era demasiado conocido fuera…

Quesadillas, sencillo plato mexicano lleno de sabor
Quesadillas, sencillo plato mexicano lleno de sabor

Es posible que la quesadilla sea, junto con los burritos, uno de los platos que mejor definen la gastronomía mexicana, en la que es…

El bimi, brócoli elevado a la enésima potencia
El bimi, brócoli elevado a la enésima potencia

El bimi es una verdura creada a partir del brócoli y la col Kai-lan gracias al trabajo de un equipo de científicos japoneses en 1993.…

Quimbombó, la verdura tropical saludable y deliciosa
Quimbombó, la verdura tropical saludable y deliciosa

El quimbombó es un vegetal que se cultiva en zonas del mundo con clima tropical o muy cálido. Es un alimento básico en la dieta…

Robatayaki, la barbacoa tradicional japonesa
Robatayaki, la barbacoa tradicional japonesa

Sentados alrededor del irori, el corazón de toda cocina tradicional japonesa, los pescadores de Hokkaido asaban sus capturas de manera comunal…

La Gilda, el pincho que sacó su nombre del cine
La Gilda, el pincho que sacó su nombre del cine

Dicen que el origen de esta extraordinaria tapa se puede rastrear hasta un local de San Sebastián, Casa Vallés, regentada por el…

Pimientos de Padrón, unos pican y otros no
Pimientos de Padrón, unos pican y otros no

Pequeños, de intenso color verde, y deliciosos. El origen de los pimientos de Padrón está vinculado a las semillas…

Gyoza, la empanadilla japonesa de múltiples rellenos
Gyoza, la empanadilla japonesa de múltiples rellenos

Si bien en la cocina japonesa se llaman gyoza, este tipo de empanadillas son muy populares en toda Asia, sobre todo en países como China o…

Huevos de vigilia, plato tradicional de la Semana Santa
Huevos de vigilia, plato tradicional de la Semana Santa

El origen de los huevos de vigilia es incierto, aunque parece claro que tiene una relación directa con la vigilia de Pascua, durante la que se…

Tomates deshidratados, fáciles de preparar y llenos de sabor
Tomates deshidratados, fáciles de preparar y llenos de sabor

Es imposible saber en qué momento se comenzaron a secar los tomates maduros. Quizá fue una coincidencia, al ver cómo unos…