El caviar, tesoro gastronómico
El caviar, tesoro gastronómico

Los primeros en descubrir el increíble sabor del caviar fueron los persas, los cuales comenzaron a pescar al esturión en el mar Caspio.…

El café, intensidad y energía
El café, intensidad y energía

El origen del café nos lleva a Etiopía, donde su cultivo se expandió hace miles de años gracias al imperio persa primero…

El pesto, gloria a la albahaca
El pesto, gloria a la albahaca

Se dice que el pesto tiene su origen en Génova, donde podemos rastrear su historia hasta un plato romano llamado moretum, con el que comparte…

El steak tartar, pasión por la carne cruda
El steak tartar, pasión por la carne cruda

La leyenda nos lleva a pensar que el origen del steak tartar, o filete tártaro, se da en Oriente, ya que las primeras referencias a un plato…

El tataki de atún, fusión japonesa del siglo XIX
El tataki de atún, fusión japonesa del siglo XIX

El nacimiento del tataki de atún, tal y como lo conocemos hoy en día en Occidente, supone uno de los primeros encuentros de nuestra…

El cacao, alimento de los dioses
El cacao, alimento de los dioses

El uso de la planta del cacao por parte de las civilizaciones americanas se remonta a casi dos mil años antes de Cristo. Se solía…

La trufa, el regalo de los bosques
La trufa, el regalo de los bosques

Es casi imposible saber cuándo se comenzó a utilizar la trufa como alimento, pero podemos remontarnos a tiempos del Antiguo Egipto,…

Los erizos de mar, deliciosa intensidad
Los erizos de mar, deliciosa intensidad

Los erizos de mar, que también conoceréis como oricios o garotas, se consumen en zonas costeras desde hace miles de años, aunque…

El brazo de gitano: tradición dulce muy enrollada
El brazo de gitano: tradición dulce muy enrollada

El brazo de gitano es un postre clásico que podemos encontrar no sólo en la repostería española sino también en el…

Jamón de cordero, delicia mediterránea
Jamón de cordero, delicia mediterránea

El jamón de cordero es un producto relativamente reciente, más allá de otros productos parecidos, como la cecina de cabra, por…

Caviar de trufa, delicia gourmet
Caviar de trufa, delicia gourmet

El intenso y suave sabor de la trufa negra la ha convertido en un producto indispensable para la cocina moderna. Sin embargo, su gran calidad va en…

Carne de toro, un tesoro desconocido
Carne de toro, un tesoro desconocido

Hasta hace poco, la carne de toro no era muy utilizada dentro de la gastronomía española, si dejamos a un lado uno de sus grandes…