Pimienta negra de Sichuan, especia básica de la gastronomía china
Pimienta negra de Sichuan, especia básica de la gastronomía china

La pimienta negra de Sichuan está más relacionada con los cítricos que con la pimienta, pero su alto contenido en piperina y…

La mostaza, pasión por el sabor
La mostaza, pasión por el sabor

Fueron los romanos los que empezaron a trabajar la semilla de la mostaza para conseguir la pasta picante que conocemos hoy en día, aunque…

Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana
Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana

El peperoncino es la variedad de pimiento picante, chili, más extendida en Italia. Se considera que llegó al país transalpino…

El curry, aroma y sabor orientales
El curry, aroma y sabor orientales

El curry, tal y como lo conocemos hoy en día, nace en el sur de la India, donde evoluciona a partir de los platos estofados acompañados…

La mayonesa japonesa, giro oriental a la receta clásica
La mayonesa japonesa, giro oriental a la receta clásica

Si bien el origen de la mayonesa como tal no está muy claro, se habla de Francia o la isla de Maó como sus lugares de creación,…

La canela, deliciosa y saludable
La canela, deliciosa y saludable

La canela tiene su origen en Sri Lanka, donde el árbol de la canela se ha ido expandiendo, sobre todo por la India y otros países…

Chilaquiles, auténtica tradición mexicana
Chilaquiles, auténtica tradición mexicana

Es difícil hablar del origen de los chilaquiles, aunque todo parece indicar que nos encontramos con un plato que, en sus inicios, se…

Lemongrass, medicinal y sabroso
Lemongrass, medicinal y sabroso

El lemongrass es una planta cuyo origen podemos rastrear hasta el sudeste asiático, donde se dan numerosas variedades que luego, con el…

La mano de buda, magnífico cítrico oriental
La mano de buda, magnífico cítrico oriental

La cidra es un cítrico que nos recuerda por su forma al limón y que es, casi con toda seguridad, el primero de su familia en llegar a…

Aceite de jamón, un genial recurso gastronómico
Aceite de jamón, un genial recurso gastronómico

Al limpiar un jamón, lo más normal es que retiremos algunas porciones de grasa que, la mayoría de las veces, acabamos por…

El filete ruso, sabroso antepasado de la hamburguesa
El filete ruso, sabroso antepasado de la hamburguesa

Es difícil rastrear el origen de un plato tan sencillo como es el filete ruso, aunque, pese a lo que indica su nombre en castellano,…

El caviar cítrico, perlas de sabor vegetal
El caviar cítrico, perlas de sabor vegetal

El caviar cítrico es el fruto de un arbusto que podemos encontrar en la zona subtropical de Australia, cuyo nombre tradicional ha sido el de…