Moringa: beneficios, riesgos y cómo tomarla
Moringa: beneficios, riesgos y cómo tomarla

Quizás no la reconozcas a primera vista. Es probable, incluso, que tampoco te resulte familiar si te decimos que su nombre científico es “Moringa…

Pimienta: origen, tipos, propiedades y usos en la cocina
Pimienta: origen, tipos, propiedades y usos en la cocina

Estas conocidas bayas provenientes de la India se extendieron rápidamente por Malasia e Indonesia alrededor del año 600 a.C, hasta que siglos más…

Curry: qué es, origen, propiedades y usos en la cocina
Curry: qué es, origen, propiedades y usos en la cocina

El curry es una variada mezcla de especias, o mejor dicho, muchos tipos de mezclas de especias. Es un invento británico durante el colonialismo en la…

Presa ibérica: qué es, propiedades y usos en la cocina
Presa ibérica: qué es, propiedades y usos en la cocina

La presa es una pieza altamente demandada del cerdo ibérico. Posee un tipo de grasa veteada e intramuscular cuya suavidad y jugosidad la convierten…

Tagarninas: qué son, beneficios y usos en la cocina de esta planta
Tagarninas: qué son, beneficios y usos en la cocina de esta planta

Conocida con otros nombres como cardo común, cardillo o cardo de olla, las tagarninas se desarrollan prácticamente en todo el territorio nacional…

Chía: propiedades, beneficios y cómo tomar las semillas
Chía: propiedades, beneficios y cómo tomar las semillas

Basta con echar la vista atrás para ver cómo algunos alimentos, pese a ser de origen milenario, se han puesto de moda entre quienes buscan seguir un…

Kale: qué es, beneficios para la salud y usos en la cocina de esta col rizada
Kale: qué es, beneficios para la salud y usos en la cocina de esta col rizada

Sus pronunciados rizos, su color verde intenso y su característico sabor han hecho del kale una de las verduras más aclamadas durante los últimos…

Abadejo: qué es, propiedades y usos en la cocina de este pesado
Abadejo: qué es, propiedades y usos en la cocina de este pesado

Con un hábitat que comprende aguas frías y saladas de las zonas costeras europeas del Atlántico Norte, el abadejo se distribuye desde Noruega,…

Alcaravea: qué es, propiedades y usos en la cocina de la especia
Alcaravea: qué es, propiedades y usos en la cocina de la especia

Originaria de Asia pero profundamente extendida por el resto del mundo, la alcaravea crece silvestre en zonas montañosas de Europa y el norte de…

El comino: para qué sirve, propiedades y beneficios esta especia mediterránea
El comino: para qué sirve, propiedades y beneficios esta especia mediterránea

Hablar del comino es adentrarnos de lleno en la esencia de la gastronomía mediterránea. Pero también, en la de muchos otros países alrededor del…

Sésamo: qué son estas semillas, propiedades y beneficios para la salud
Sésamo: qué son estas semillas, propiedades y beneficios para la salud

Esta semilla oleaginosa es el fruto de uno de los cultivos más antiguos de la humanidad y ha sido apreciada a lo largo de la historia por sus…

Grelos: qué son, propiedades y usos en la cocina de esta hortaliza gallega
Grelos: qué son, propiedades y usos en la cocina de esta hortaliza gallega

Profundamente arraigados a la cultura gastronómica gallega, los grelos no faltan en ninguna de las plazas de mercado locales de las diferentes…

Psyllium: qué es, propiedades y usos en la cocina sin gluten
Psyllium: qué es, propiedades y usos en la cocina sin gluten

El psyllium es un producto con múltiples cualidades, del que poco se escucha habitualmente, pero que en realidad ha sido utilizado ampliamente…

Açaí: qué es, beneficios y propiedades de la fruta de Brasil
Açaí: qué es, beneficios y propiedades de la fruta de Brasil

El consumo de la pulpa del açaí como helado, o su utilización para la elaboración de los fotogénicos y conocidos smoothiebowls ha hecho que esta joya…

Maca: qué es, propiedades, contraindicaciones y cómo tomarla
Maca: qué es, propiedades, contraindicaciones y cómo tomarla

Entre los alimentos seleccionados por los nativos peruanos y bolivianos de las montañas de los Andes para sobrevivir a semejante altitud se encuentra…

Hidromiel: cómo es y qué propiedades tiene la bebida de los dioses
Hidromiel: cómo es y qué propiedades tiene la bebida de los dioses

Los amantes de las bebidas espirituosas sabrán que de casi cualquier materia prima se puede elaborar un producto alcohólico, y la miel no se queda…

Chalota: qué es, propiedades y usos en la cocina del sustituto de la cebolla
Chalota: qué es, propiedades y usos en la cocina del sustituto de la cebolla

Entre lo dulce y lo picante, existe un vegetal que crece en la tierra y que es capaz de transmitir los sabores y aromas de la cebolla y del ajo al…

Cazón: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina de este pescado
Cazón: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina de este pescado

Distribuido ampliamente por aguas templadas de todos los océanos, el cazón se extiende desde el Golfo de California hasta las aguas de América del…

Berza: qué es, propiedades, valor nutricional y usos en la cocina de esta verdura
Berza: qué es, propiedades, valor nutricional y usos en la cocina de esta verdura

Existen decenas de tipos de coles, cuyo consumo ha aumentado en los últimos años por las propiedades antioxidantes que le atribuyen los científicos.…

Orégano: qué es, para qué sirve, beneficios y cómo tomar este condimento mediterráneo
Orégano: qué es, para qué sirve, beneficios y cómo tomar este condimento mediterráneo

Si de aromas se trata, el del orégano es uno de los más fáciles de identificar por su gran uso en la gastronomía. Casi todo el mundo lo reconoce y lo…

Chirivia o Pastinaca: qué es, propiedades y usos en la cocina de esta hortaliza
Chirivia o Pastinaca: qué es, propiedades y usos en la cocina de esta hortaliza

El consumo de esta preciada raíz empezó en la Antigüedad Clásica, extendiéndose hasta nuestros días. Además, se convirtió en alimento básico de las…

Sirope de agave: qué es, propiedades y usos en la cocina
Sirope de agave: qué es, propiedades y usos en la cocina

Los amantes del dulce podrán asegurar que existe un producto capaz de endulzar tanto o más que el azúcar, de forma natural y deliciosa. Hablamos del…

Ortiga de mar: qué es, usos en la cocina y precauciones de esta anémona comestible
Ortiga de mar: qué es, usos en la cocina y precauciones de esta anémona comestible

El mar ofrece a la gastronomía un sinfín de posibilidades que, algunas veces, pasan inadvertidas para algunos. Para otros, los apasionados por la…

Bulgur: qué es, propiedades y beneficios, usos en la cocina de este trigo
Bulgur: qué es, propiedades y beneficios, usos en la cocina de este trigo

No muchos han escuchado hablar de este grano que cada vez se hace más conocido en el mundo occidental. El bulgur, confundido en ocasiones con el…

Fenogreco: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomar esta semilla
Fenogreco: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomar esta semilla

Hay ingredientes que acompañan al ser humano desde la antigüedad. Uno de ellos es el fenogreco, una planta utilizada de múltiples formas, desde el…

Codium: qué es, beneficios y usos en la cocina del alga con sabor a percebe
Codium: qué es, beneficios y usos en la cocina del alga con sabor a percebe

La variedad de uso de las plantas marinas en la gastronomía es cada vez más extendida. La multiplicidad de formas y sabores, las hacen un manjar…

Topinambur: qué es, usos y propiedades de este alimento ancestral
Topinambur: qué es, usos y propiedades de este alimento ancestral

Topinambur, tupinambo, pataca o alcachofas de Jerusalén. Existen múltiples nombres para denominar este alimento que ha sido considerado como…

Yaca o jackfruit: Una delicia exótica de moda entre los veganos
Yaca o jackfruit: Una delicia exótica de moda entre los veganos

Existe una fruta que puede ser ácida y dulce a la vez, con propiedades que le permiten encajar en casi cualquier plato.Su nombre es yaca o jackfruit…

El cilantro, mucho más que un condimento
El cilantro, mucho más que un condimento

Es una de las hierbas protagonistas de la cocina en muchas partes del mundo, amada y odiada a partes iguales, similar al perejil solo en aspecto. Te…

Maíz mote andino: qué es, propiedades y usos
Maíz mote andino: qué es, propiedades y usos

El maíz mote es un alimento ancestral que se cultiva tradicionalmente en los Andes. Ha sido el sustento habitual en las regiones del Valle del Cusco.…

Pulque, de bebida maldita a nueva moda urbana
Pulque, de bebida maldita a nueva moda urbana

Pocas bebidas alcohólicas como el pulque han pasado históricamente de la mala fama al reconocimiento social, de una industria casi extinta a una…

Tempeh, el reemplazo de la carne por excelencia en Indonesia
Tempeh, el reemplazo de la carne por excelencia en Indonesia

El tempeh es un producto elaborado a base de soja y moho (Rhizopus ogliosporus) que se fermentan dando como resultado un alimento con un alto…

El nabo, un crujiente añadido blanco
El nabo, un crujiente añadido blanco

Entre las plantas comestibles el nabo tuvo un importante papel que hoy en día se ha diluido frente a otros productos sustitutos. Sin embargo sus…

Pepinillo: qué es, cuál es su origen, propiedades y beneficios
Pepinillo: qué es, cuál es su origen, propiedades y beneficios

¿De dónde salen los pepinillos? ¿Es igual que un pepino común pero de menor tamaño? La temporada de pepinillos está aquí y aprovechamos para…

Kéfir de agua: qué es, para qué sirve, propiedades y beneficios
Kéfir de agua: qué es, para qué sirve, propiedades y beneficios

El kéfir es una bebida capaz de mejorar la salud, y aunque durante un tiempo la versión láctea tuvo la fama, ahora es el momento del kéfir de agua.…

Qué es el culantro, propiedades y cómo se come
Qué es el culantro, propiedades y cómo se come

Una nueva hierba se abre paso en las cocinas de medio mundo. El culantro, lejos de ser un error gramatical, proporciona nuevas posibilidades gracias…

Mijo: un cereal muy nutritivo y rico en proteínas
Mijo: un cereal muy nutritivo y rico en proteínas

Quizás no hayas sido consciente, pero probablemente a lo largo de tu vida hayas comido mijo en más de una ocasión. No se trata de uno de los cereales…

Marsala, mucho más que un vino de postre
Marsala, mucho más que un vino de postre

El marsala es un vino italiano que es posible dividir en tres variedades diferentes según su color. La variedad Ambra se produce con uvas blancas de…

Kéfir de leche: qué es, beneficios, propiedades y contraindicaciones
Kéfir de leche: qué es, beneficios, propiedades y contraindicaciones

Más allá de modas, el kéfir es un producto milenario que poco a poco se hace visible en propuestas gastronómicas y superficies comerciales. Te…

Paprika o pimentón húngaro: qué es, tipos y diferencias con otros pimentones
Paprika o pimentón húngaro: qué es, tipos y diferencias con otros pimentones

En muchos lugares y cocinas del mundo se utilizan indistintamente los términos paprika y pimentón para referirse a un mismo ingrediente. Y realmente…

Las mollejas, casquería de toda la vida
Las mollejas, casquería de toda la vida

En los últimos años el consumo de casquería ha descendido y ha ido perdiendo protagonismo (con la excepción de los callos), aunque varios chefs de…

Queso manchego, un placer con Denominación de Origen
Queso manchego, un placer con Denominación de Origen

El queso manchego es un tipo de queso que se elabora con leche de oveja manchega en una amplia zona de la comunidad castellano-manchega, un…

Orujo: qué es, qué tipos existen y qué diferencias hay
Orujo: qué es, qué tipos existen y qué diferencias hay

No es orujo ni crema de orujo todo lo que reluce y es que, aunque se trate de un término ampliamente empleado para la denominación de una gran…

Naranja blanca común, la reina de los zumos
Naranja blanca común, la reina de los zumos

La naranja blanca presenta una serie de características que la diferencian de la otra gran variedad consumida en el mundo, la navel. La manera más…

Sumak, la especia que sabe a limón
Sumak, la especia que sabe a limón

El sumak es el nombre turco para una rica especia conocida ya desde tiempos romanos. La rhus coriaria, que es su denominación científica, tiene usos…

Tritordeum: qué es y cuáles son sus propiedades
Tritordeum: qué es y cuáles son sus propiedades

La ciencia alimentaria consiguió crear el tritordeum, un cereal obtenido al cruzar trigo y cebada tras numerosas pruebas y un extenso programa de…

Arroz Senia, uno de los mejores secretos de Valencia
Arroz Senia, uno de los mejores secretos de Valencia

El cultivo del arroz en la zona de Valencia se remonta a más de 1000 años. El paisaje de la Albufera y sus alrededores se ha configurado alrededor de…

El túpiro, el nutritivo fruto del Amazonas
El túpiro, el nutritivo fruto del Amazonas

A simple vista, el túpiro presenta una apariencia que nos recuerda a un híbrido entre tomate y berenjena. Lo cierto es que su imagen no engaña, ya…

Quimbombó, la verdura tropical saludable y deliciosa
Quimbombó, la verdura tropical saludable y deliciosa

El quimbombó es un vegetal que se cultiva en zonas del mundo con clima tropical o muy cálido. Es un alimento básico en la dieta africana y no es…

El kumache, la salsa más peligrosa del mundo
El kumache, la salsa más peligrosa del mundo

La yuca es un alimento utilizado en muchas partes del mundo y de esta planta se aprovecha prácticamente todo. Sin embargo, tiene un pero, ya que hay…

Pebrella, el aroma del Mediterráneo
Pebrella, el aroma del Mediterráneo

Fuera de ciertos pequeños recodos de la costa levantina, es muy difícil encontrar pebrella, una planta leñosa de hojas lobuladas, perteneciente a la…

Sannakji, pulpo crudo para los más valientes
Sannakji, pulpo crudo para los más valientes

Se dice que este curioso plato era el favorito de los luchadores de kendo, la esgrima japonesa, a los que les gustaba comer esta receta de pulpo…

Hákarl, la carne de tiburón podrido de Groenlandia
Hákarl, la carne de tiburón podrido de Groenlandia

Si tuviéramos que elegir un plato capaz de despertar curiosidad y repelús al mismo tiempo, ese sería el hákarl. Esta receta tradicional islandesa se…

Hijiki, una de las algas más consumidas en Japón
Hijiki, una de las algas más consumidas en Japón

Que del mar podemos aprovechar muchos más alimentos de lo que hacemos actualmente, no hay duda. Sólo hay que mirar lo que tradiciones culinarias como…

Ñora: qué son y cual es su origen
Ñora: qué son y cual es su origen

Todos sabemos que los pimientos son originarios de América, pero poca gente conoce que las ñoras fueron traídas a España de manos del propio…

Haggis, el plato nacional de Escocia
Haggis, el plato nacional de Escocia

Los escoceses, pese a su fama de rudos, tienen una gran pasión por la poesía. De ahí que cada 25 de enero celebren la llamada Cena de Burns, en la…

Raifort, picante y lleno de salud
Raifort, picante y lleno de salud

La larga y gruesa raíz del raifort es conocida en toda Europa desde la época medieval. Su origen parece estar en zonas de Rusia, pero se expandió con…

Usuzukuri, el sashimi más delicado
Usuzukuri, el sashimi más delicado

La preparación del sashimi exige una notable preparación por parte del cocinero. No vale con cortar el pescado crudo a tiras, sino que existen varios…

Karashi, la deliciosa mostaza japonesa
Karashi, la deliciosa mostaza japonesa

Dentro de las muchas variantes de la planta de la mostaza, una de las más comunes es la Brassica juncea, la cual es conocida en occidente con varios…

Shiso, saludable y sabrosa planta oriental
Shiso, saludable y sabrosa planta oriental

Es difícil saber en qué momento se empezó a usar el shiso como parte de la gastronomía oriental y no solo por sus propiedades medicinales, pero todo…

La cecina de cabra, tradición milenaria española
La cecina de cabra, tradición milenaria española

Secar alimentos es una de las maneras más antiguas conocidas para conservarlos, una herencia de tiempos más antiguos, cuando no podía desaprovecharse…

El limón negro, un secreto gastronómico persa
El limón negro, un secreto gastronómico persa

No es fácil rastrear el origen del limón negro, ya que su uso se remonta a siglos atrás, concentrándose en países como Irán, Iraq y otros países del…

Ají dulce, todo el color y la intensidad para tus platos
Ají dulce, todo el color y la intensidad para tus platos

El ají dulce se cultiva en gran parte del Caribe, con especial presencia en países como Venezuela, Colombia o Puerto Rico. Esta variedad de pimientos…

Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana
Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana

El peperoncino es la variedad de pimiento picante, chili, más extendida en Italia. Se considera que llegó al país transalpino durante el siglo XVI,…

Los licores de frutas, un vergel de posibilidades
Los licores de frutas, un vergel de posibilidades

Los licores de frutas son bebidas espirituosas, generalmente dulces, compuestas por alcohol, agua, azúcar, esencias aromáticas y otros posibles…