La Gilda, el pincho que sacó su nombre del cine
La Gilda, el pincho que sacó su nombre del cine

Dicen que el origen de esta extraordinaria tapa se puede rastrear hasta un local de San Sebastián, Casa Vallés, regentada por el…

Pimientos de Padrón, unos pican y otros no
Pimientos de Padrón, unos pican y otros no

Pequeños, de intenso color verde, y deliciosos. El origen de los pimientos de Padrón está vinculado a las semillas…

Gyoza, la empanadilla japonesa de múltiples rellenos
Gyoza, la empanadilla japonesa de múltiples rellenos

Si bien en la cocina japonesa se llaman gyoza, este tipo de empanadillas son muy populares en toda Asia, sobre todo en países como China o…

Huevos de vigilia, plato tradicional de la Semana Santa
Huevos de vigilia, plato tradicional de la Semana Santa

El origen de los huevos de vigilia es incierto, aunque parece claro que tiene una relación directa con la vigilia de Pascua, durante la que se…

Tomates deshidratados, fáciles de preparar y llenos de sabor
Tomates deshidratados, fáciles de preparar y llenos de sabor

Es imposible saber en qué momento se comenzaron a secar los tomates maduros. Quizá fue una coincidencia, al ver cómo unos…

El arroz chaufa, heredero de la tradición china en Perú
El arroz chaufa, heredero de la tradición china en Perú

Perú es un punto de unión entre la comida oriental, americana y occidental. Su gastronomía es una de las más flexibles…

El agrazón de Orduña, la fruta desconocida del País Vasco
El agrazón de Orduña, la fruta desconocida del País Vasco

El paso de los años hace mella también en el entorno rural. Las viejas tradiciones se hacen difíciles de mantener y los…

El higo chumbo, fruta deliciosa atrapada entre espinas
El higo chumbo, fruta deliciosa atrapada entre espinas

Las primeras referencias que tenemos del nopal, también conocido como chumbera, se remontan al descubrimiento de América, si bien las…

Chirashizushi, el sushi free style
Chirashizushi, el sushi free style

Cuando pensamos en el sushi es inevitable que nos venga a la cabeza la delicada preparación del makizushi o la maestría del corte del…

Pulpo al olivo, sabroso plato nikkei desde Perú
Pulpo al olivo, sabroso plato nikkei desde Perú

Gracias a la llegada a Perú de numerosos emigrantes japoneses y chinos hoy en día podemos disfrutar de una gastronomía…

Los churros, deliciosa magia de agua, harina y sal
Los churros, deliciosa magia de agua, harina y sal

¿De dónde vienen los churros? No es fácil de contestar a esta pregunta, ya que, como toda receta tradicional, las fuentes que…

Alga kombu, deliciosa, versátil y saludable
Alga kombu, deliciosa, versátil y saludable

El consumo de alga kombu en el sudeste asiático se remonta a tiempos inmemoriales, aunque encontramos datos de su cultivo en Japón…