El tamarindo, sabroso y bueno para tu salud
El tamarindo, sabroso y bueno para tu salud

El origen el árbol del tamarindo se ha rastreado hasta el actual Sudán, en África, si bien es cierto que se extendió por…

Sumak, la especia que sabe a limón
Sumak, la especia que sabe a limón

El sumak es el nombre turco para una rica especia conocida ya desde tiempos romanos. La rhus coriaria, que es su denominación…

Centeno, el cereal fuente de salud
Centeno, el cereal fuente de salud

Trigo, cebada y centeno. Los tres grandes cereales que dieron lugar a la revolución agrícola allá por la lejana Edad del Bronce.…

Espelta, el mejor trigo para nuestra dieta
Espelta, el mejor trigo para nuestra dieta

Lo primero que hay que aclarar sobre la espelta es que es un tipo de trigo. De hecho, existen pocas diferencias entre sus granos, aunque pueden ser…

Bacalao al ajoarriero, un clásico fácil de preparar
Bacalao al ajoarriero, un clásico fácil de preparar

El bacalao al ajoarriero es un plato tradicional en gran parte de España, sobre todo en zonas del norte, como León, Navarra,…

Olla podrida, un cocido perfecto para el invierno
Olla podrida, un cocido perfecto para el invierno

Pese a que su nombre no augure una receta deliciosa, lo cierto es que la olla podrida es uno de los grandes platos de la gastronomía…

Munster, queso fuerte, dulce y medieval
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La zona de Alsacia y Lorena es un territorio que siempre ha sufrido un vaivén entre la influencia alemana y francesa. Lo cierto es que el…

El hummus, el plato oriental que ha conquistado el mundo
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El hummus es un plato tradicional en países como Líbano, Palestina, Grecia, Siria o Turquía, cada uno de los cuales afirma ser…

Queso comté, el placer de la tradición
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Conocido también como gruyer de comté, podemos rastrear los orígenes de este queso hasta tiempos romanos, ya que Plinio el Viejo…

Roquefort, el rey francés de los quesos azules
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El queso roquefort es uno de los más valorados dentro de la gastronomía francesa y es conocido en cocinas de todo el mundo. Su aspecto…

Kale: qué es y cuáles son sus propiedades
Kale: qué es y cuáles son sus propiedades

El kale es un vegetal que procede de la familia botánica brassica oleracea. Este vegetal tan de moda se caracteriza por el brillante color de…

Chipirones, qué son estos calamares tan deliciosos
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¡Una de chipirones! ¿Cuántas veces al día se puede escuchar este grito en un bar de tapas? Seguramente se cuenta por…