Quizás no la reconozcas a primera vista. Es probable, incluso, que tampoco te resulte familiar si te decimos que su nombre científico es “Moringa…
Quizás no la reconozcas a primera vista. Es probable, incluso, que tampoco te resulte familiar si te decimos que su nombre científico es “Moringa…
Estas conocidas bayas provenientes de la India se extendieron rápidamente por Malasia e Indonesia alrededor del año 600 a.C, hasta que siglos más…
El curry es una variada mezcla de especias, o mejor dicho, muchos tipos de mezclas de especias. Es un invento británico durante el colonialismo en la…
La presa es una pieza altamente demandada del cerdo ibérico. Posee un tipo de grasa veteada e intramuscular cuya suavidad y jugosidad la convierten…
Conocida con otros nombres como cardo común, cardillo o cardo de olla, las tagarninas se desarrollan prácticamente en todo el territorio nacional…
Basta con echar la vista atrás para ver cómo algunos alimentos, pese a ser de origen milenario, se han puesto de moda entre quienes buscan seguir un…
Sus pronunciados rizos, su color verde intenso y su característico sabor han hecho del kale una de las verduras más aclamadas durante los últimos…
Con un hábitat que comprende aguas frías y saladas de las zonas costeras europeas del Atlántico Norte, el abadejo se distribuye desde Noruega,…
Originaria de Asia pero profundamente extendida por el resto del mundo, la alcaravea crece silvestre en zonas montañosas de Europa y el norte de…
Hablar del comino es adentrarnos de lleno en la esencia de la gastronomía mediterránea. Pero también, en la de muchos otros países alrededor del…
Esta semilla oleaginosa es el fruto de uno de los cultivos más antiguos de la humanidad y ha sido apreciada a lo largo de la historia por sus…
Profundamente arraigados a la cultura gastronómica gallega, los grelos no faltan en ninguna de las plazas de mercado locales de las diferentes…
El psyllium es un producto con múltiples cualidades, del que poco se escucha habitualmente, pero que en realidad ha sido utilizado ampliamente…
El consumo de la pulpa del açaí como helado, o su utilización para la elaboración de los fotogénicos y conocidos smoothiebowls ha hecho que esta joya…
Entre los alimentos seleccionados por los nativos peruanos y bolivianos de las montañas de los Andes para sobrevivir a semejante altitud se encuentra…
Los amantes de las bebidas espirituosas sabrán que de casi cualquier materia prima se puede elaborar un producto alcohólico, y la miel no se queda…
Entre lo dulce y lo picante, existe un vegetal que crece en la tierra y que es capaz de transmitir los sabores y aromas de la cebolla y del ajo al…
Distribuido ampliamente por aguas templadas de todos los océanos, el cazón se extiende desde el Golfo de California hasta las aguas de América del…
Existen decenas de tipos de coles, cuyo consumo ha aumentado en los últimos años por las propiedades antioxidantes que le atribuyen los científicos.…
Si de aromas se trata, el del orégano es uno de los más fáciles de identificar por su gran uso en la gastronomía. Casi todo el mundo lo reconoce y lo…
El consumo de esta preciada raíz empezó en la Antigüedad Clásica, extendiéndose hasta nuestros días. Además, se convirtió en alimento básico de las…
Los amantes del dulce podrán asegurar que existe un producto capaz de endulzar tanto o más que el azúcar, de forma natural y deliciosa. Hablamos del…
El mar ofrece a la gastronomía un sinfín de posibilidades que, algunas veces, pasan inadvertidas para algunos. Para otros, los apasionados por la…
No muchos han escuchado hablar de este grano que cada vez se hace más conocido en el mundo occidental. El bulgur, confundido en ocasiones con el…
Hay ingredientes que acompañan al ser humano desde la antigüedad. Uno de ellos es el fenogreco, una planta utilizada de múltiples formas, desde el…
La variedad de uso de las plantas marinas en la gastronomía es cada vez más extendida. La multiplicidad de formas y sabores, las hacen un manjar…
Topinambur, tupinambo, pataca o alcachofas de Jerusalén. Existen múltiples nombres para denominar este alimento que ha sido considerado como…
Existe una fruta que puede ser ácida y dulce a la vez, con propiedades que le permiten encajar en casi cualquier plato.Su nombre es yaca o jackfruit…
Es una de las hierbas protagonistas de la cocina en muchas partes del mundo, amada y odiada a partes iguales, similar al perejil solo en aspecto. Te…
El maíz mote es un alimento ancestral que se cultiva tradicionalmente en los Andes. Ha sido el sustento habitual en las regiones del Valle del Cusco.…
Pocas bebidas alcohólicas como el pulque han pasado históricamente de la mala fama al reconocimiento social, de una industria casi extinta a una…
El tempeh es un producto elaborado a base de soja y moho (Rhizopus ogliosporus) que se fermentan dando como resultado un alimento con un alto…
Entre las plantas comestibles el nabo tuvo un importante papel que hoy en día se ha diluido frente a otros productos sustitutos. Sin embargo sus…
¿De dónde salen los pepinillos? ¿Es igual que un pepino común pero de menor tamaño? La temporada de pepinillos está aquí y aprovechamos para…
El kéfir es una bebida capaz de mejorar la salud, y aunque durante un tiempo la versión láctea tuvo la fama, ahora es el momento del kéfir de agua.…
Una nueva hierba se abre paso en las cocinas de medio mundo. El culantro, lejos de ser un error gramatical, proporciona nuevas posibilidades gracias…
Quizás no hayas sido consciente, pero probablemente a lo largo de tu vida hayas comido mijo en más de una ocasión. No se trata de uno de los cereales…
El marsala es un vino italiano que es posible dividir en tres variedades diferentes según su color. La variedad Ambra se produce con uvas blancas de…
Más allá de modas, el kéfir es un producto milenario que poco a poco se hace visible en propuestas gastronómicas y superficies comerciales. Te…
En muchos lugares y cocinas del mundo se utilizan indistintamente los términos paprika y pimentón para referirse a un mismo ingrediente. Y realmente…
En los últimos años el consumo de casquería ha descendido y ha ido perdiendo protagonismo (con la excepción de los callos), aunque varios chefs de…
El queso manchego es un tipo de queso que se elabora con leche de oveja manchega en una amplia zona de la comunidad castellano-manchega, un…
No es orujo ni crema de orujo todo lo que reluce y es que, aunque se trate de un término ampliamente empleado para la denominación de una gran…
La naranja blanca presenta una serie de características que la diferencian de la otra gran variedad consumida en el mundo, la navel. La manera más…
El sumak es el nombre turco para una rica especia conocida ya desde tiempos romanos. La rhus coriaria, que es su denominación científica, tiene usos…
La ciencia alimentaria consiguió crear el tritordeum, un cereal obtenido al cruzar trigo y cebada tras numerosas pruebas y un extenso programa de…
El cultivo del arroz en la zona de Valencia se remonta a más de 1000 años. El paisaje de la Albufera y sus alrededores se ha configurado alrededor de…
A simple vista, el túpiro presenta una apariencia que nos recuerda a un híbrido entre tomate y berenjena. Lo cierto es que su imagen no engaña, ya…
El quimbombó es un vegetal que se cultiva en zonas del mundo con clima tropical o muy cálido. Es un alimento básico en la dieta africana y no es…
La yuca es un alimento utilizado en muchas partes del mundo y de esta planta se aprovecha prácticamente todo. Sin embargo, tiene un pero, ya que hay…
Fuera de ciertos pequeños recodos de la costa levantina, es muy difícil encontrar pebrella, una planta leñosa de hojas lobuladas, perteneciente a la…
Se dice que este curioso plato era el favorito de los luchadores de kendo, la esgrima japonesa, a los que les gustaba comer esta receta de pulpo…
Si tuviéramos que elegir un plato capaz de despertar curiosidad y repelús al mismo tiempo, ese sería el hákarl. Esta receta tradicional islandesa se…
Que del mar podemos aprovechar muchos más alimentos de lo que hacemos actualmente, no hay duda. Sólo hay que mirar lo que tradiciones culinarias como…
Todos sabemos que los pimientos son originarios de América, pero poca gente conoce que las ñoras fueron traídas a España de manos del propio…
Los escoceses, pese a su fama de rudos, tienen una gran pasión por la poesía. De ahí que cada 25 de enero celebren la llamada Cena de Burns, en la…
La larga y gruesa raíz del raifort es conocida en toda Europa desde la época medieval. Su origen parece estar en zonas de Rusia, pero se expandió con…
La preparación del sashimi exige una notable preparación por parte del cocinero. No vale con cortar el pescado crudo a tiras, sino que existen varios…
Dentro de las muchas variantes de la planta de la mostaza, una de las más comunes es la Brassica juncea, la cual es conocida en occidente con varios…
Es difícil saber en qué momento se empezó a usar el shiso como parte de la gastronomía oriental y no solo por sus propiedades medicinales, pero todo…
Secar alimentos es una de las maneras más antiguas conocidas para conservarlos, una herencia de tiempos más antiguos, cuando no podía desaprovecharse…
No es fácil rastrear el origen del limón negro, ya que su uso se remonta a siglos atrás, concentrándose en países como Irán, Iraq y otros países del…
El ají dulce se cultiva en gran parte del Caribe, con especial presencia en países como Venezuela, Colombia o Puerto Rico. Esta variedad de pimientos…
El peperoncino es la variedad de pimiento picante, chili, más extendida en Italia. Se considera que llegó al país transalpino durante el siglo XVI,…
Los licores de frutas son bebidas espirituosas, generalmente dulces, compuestas por alcohol, agua, azúcar, esencias aromáticas y otros posibles…