Udon, los fideos japoneses de las mil recetas
Udon, los fideos japoneses de las mil recetas

Es difícil datar la aparición de estos gruesos y flexibles fideos en Japón. Hay quien dice que llegaron desde China,…

El túpiro, el nutritivo fruto del Amazonas
El túpiro, el nutritivo fruto del Amazonas

A simple vista, el túpiro presenta una apariencia que nos recuerda a un híbrido entre tomate y berenjena. Lo cierto es que su imagen no…

Rachi, plato popular desde las calles de Perú
Rachi, plato popular desde las calles de Perú

Hay platos básicos si hablamos de la gastronomía popular peruana, recetas cuyo origen se remonta a tiempos prehispánicos y que,…

Berenjenas de Almagro, un encurtido singularmente tradicional
Berenjenas de Almagro, un encurtido singularmente tradicional

«Berenjenas de Almagro y vino del jarro». El refranero popular está repleto de acertadas sentencias que hacen referencia a los…

Anticucho, el corazón de la cocina andina
Anticucho, el corazón de la cocina andina

Los primeros conquistadores que llegaron a la región andina se encontraron, con toda seguridad, con una versión de los anticuchos que…

La acedera, un toque ácido para tus recetas
La acedera, un toque ácido para tus recetas

Si bien la acedera es una planta que podemos encontrar con cierta facilidad de manera silvestre, cada vez es más fácil que aparezca en…

Levadura de cerveza: qué es, propiedades y beneficios
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¿Qué es la levadura de cerveza? Saccharomyces cerevisiae o levadura de cerveza, como comúnmente se le conoce, es un hongo…

Las fajitas, de la parrilla a la tortilla
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Dentro de la cocina mexicana, las tortillas de maíz son un elemento clave y fundamental que podemos encontrar en muchas de sus recetas…

El pacharán, licor de endrinas tradicional
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No es fácil rastrear el origen de esta conocida bebida, aunque es de ley pensar que su nacimiento se dio allá donde su ingrediente…

Huarache, un antojito mexicano de lo más peculiar
Huarache, un antojito mexicano de lo más peculiar

Como suele pasar en los platos populares, no es sencillo encontrar el origen real del huarache, una receta muy apreciada en México y que…

El panettone, el dulce navideño más consumido en Italia
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El panettone es un brioche similar al pan dulce, que nació en Milán, Italia, en el siglo XV. En su origen se consideró un…

Patata gorbea, el diamante escondido de Álava
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Cuando llegaron las primeras patatas a Europa nadie pensaba que se iban a convertir en uno de los ingredientes fundamentales para la cocina de medio…