El tataki de atún, fusión japonesa del siglo XIX
El tataki de atún, fusión japonesa del siglo XIX

El nacimiento del tataki de atún, tal y como lo conocemos hoy en día en Occidente, supone uno de los primeros encuentros de nuestra…

El cacao, alimento de los dioses
El cacao, alimento de los dioses

El uso de la planta del cacao por parte de las civilizaciones americanas se remonta a casi dos mil años antes de Cristo. Se solía…

La trufa, el regalo de los bosques
La trufa, el regalo de los bosques

Es casi imposible saber cuándo se comenzó a utilizar la trufa como alimento, pero podemos remontarnos a tiempos del Antiguo Egipto,…

Los erizos de mar, deliciosa intensidad
Los erizos de mar, deliciosa intensidad

Los erizos de mar, que también conoceréis como oricios o garotas, se consumen en zonas costeras desde hace miles de años, aunque…

El brazo de gitano: tradición dulce muy enrollada
El brazo de gitano: tradición dulce muy enrollada

El brazo de gitano es un postre clásico que podemos encontrar no sólo en la repostería española sino también en el…

Jamón de cordero, delicia mediterránea
Jamón de cordero, delicia mediterránea

El jamón de cordero es un producto relativamente reciente, más allá de otros productos parecidos, como la cecina de cabra, por…

Caviar de trufa, delicia gourmet
Caviar de trufa, delicia gourmet

El intenso y suave sabor de la trufa negra la ha convertido en un producto indispensable para la cocina moderna. Sin embargo, su gran calidad va en…

Carne de toro, un tesoro desconocido
Carne de toro, un tesoro desconocido

Hasta hace poco, la carne de toro no era muy utilizada dentro de la gastronomía española, si dejamos a un lado uno de sus grandes…

La masa madre, base del pan artesano
La masa madre, base del pan artesano

La masa madre nace al dejar fermentar harina y agua, aprovechando las levaduras naturales presentes en el ambiente. Ha sido durante siglos la manera…

El gazpacho de cerezas, frescura para el verano
El gazpacho de cerezas, frescura para el verano

De entre los gazpachos fríos siempre ha destacado el clásico gazpacho andaluz, el ajoblanco o el salmorejo, todos ellos perfectos para…

La albahaca, tan sabrosa como beneficiosa
La albahaca, tan sabrosa como beneficiosa

La albahaca viene de Oriente, donde siempre ha sido venerada como una planta de gran valor, pero sus inicios en Europa distaron mucho de ser los…

La croqueta: versátil, clásica e imprescindible
La croqueta: versátil, clásica e imprescindible

Aunque podemos rastrear su origen hasta Francia, lo cierto es que la croqueta es un plato que ha alcanzado su máxima popularidad en…