Carne de toro, un tesoro desconocido
Carne de toro, un tesoro desconocido

Hasta hace poco, la carne de toro no era muy utilizada dentro de la gastronomía española, si dejamos a un lado uno de sus grandes…

La masa madre, base del pan artesano
La masa madre, base del pan artesano

La masa madre nace al dejar fermentar harina y agua, aprovechando las levaduras naturales presentes en el ambiente. Ha sido durante siglos la manera…

El gazpacho de cerezas, frescura para el verano
El gazpacho de cerezas, frescura para el verano

De entre los gazpachos fríos siempre ha destacado el clásico gazpacho andaluz, el ajoblanco o el salmorejo, todos ellos perfectos para…

La albahaca, tan sabrosa como beneficiosa
La albahaca, tan sabrosa como beneficiosa

La albahaca viene de Oriente, donde siempre ha sido venerada como una planta de gran valor, pero sus inicios en Europa distaron mucho de ser los…

La croqueta: versátil, clásica e imprescindible
La croqueta: versátil, clásica e imprescindible

Aunque podemos rastrear su origen hasta Francia, lo cierto es que la croqueta es un plato que ha alcanzado su máxima popularidad en…

La fabada asturiana: humilde y universal
La fabada asturiana: humilde y universal

La fabada asturiana es uno de los platos con los que podríamos definir la cocina tradicional española. A base de unos ingredientes…

El ceviche peruano: la joya de América Latina
El ceviche peruano: la joya de América Latina

Es difícil definir el origen del término ceviche en América Latina, aunque es posible que sea una unión de dos…

La ensaladilla rusa, creada por un belga en Moscú
La ensaladilla rusa, creada por un belga en Moscú

Según cuenta la leyenda, Lucien Olivier, chef de origen belga, creó una ensalada fría para su famoso restaurante Hermitage, en…

La tortilla española o de patatas: el origen de una tradición
La tortilla española o de patatas: el origen de una tradición

Tras la adopción de la patata como elemento básico en la dieta de los europeos, era cuestión de tiempo que a alguien se le…

El chutney, el mejor aliño de la India
El chutney, el mejor aliño de la India

Si alguna vez te has preguntado qué son esos cuatro pequeños platos de especias y salsa que ponen en los restaurantes indios como…

Bao Bun: el bocadillo oriental más sabroso
Bao Bun: el bocadillo oriental más sabroso

El baozi, o bao, es un plato presente en muchas tradiciones culinarias a lo largo y ancho de China, capaz de aparecer tanto en restaurantes de…

La quinoa, alimento sano y versátil
La quinoa, alimento sano y versátil

Podemos encontrar el origen de la quinoa en Bolivia y Perú, países donde esta semilla – pues no es un cereal-, ha formado parte…