Raquel Quevedo, artista experimental y gastrónoma tradicional

Retrato de Raquel Quevedo
Anne Roig
Aunque en su trabajo Raquel Quevedo se olvida de tendencias, sean cuales sean, y se adentra en la experimentación, en cuanto hablamos de gastronomía y de comer se muestra totalmente partidaria de la tradición y la cocina casera de siempre.
Por Toni Castillo
13 de febrero de 2017

Raquel Quevedo se define como «una trabajadora y madre contemporánea». Una publicista, diseñadora gráfica y directora de arte que en 2010, el año en el proclamó su independencia profesional, se estableció como directora creativa con estudio propio en un luminoso loft del barrio de Poblenou de la ciudad de Barcelona. Un lugar idóneo para ser ella misma.

Andando una senda que tiene a un lado el arte y al otro el diseño. Que durante el camino combina disciplinas puramente artísticas con técnicas fotográficas, que aborda el mundo visual desde flancos nunca alcanzados y se aleja de tendencias, aburridas para ella, para experimentar tanto en lo estético como en lo conceptual.

Unos principios profesionales —y personales— que la llevan a hacerse cargo de toda clase de empresas dentro de su sector. Desde obras fotográficas en las que diferentes alimentos se tornan animales gracias a un juego de luces y la imaginación de quien observa las instantáneas a proyectos en los que se diseña el espacio de un restaurante o un café, teniendo en cuenta la sensibilidad de la propuesta culinaria.

Aunque si hablamos de gastronomía, los ánimos experimentadores quedan a un lado. Porque la tradición, los platos de siempre y la cocina de nuestras abuelas le pierden.

¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?

Aguacate, salmón y jengibre.

¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?

Market Cuina Fresca.

¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?

Dos Palillos.

¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?

¡La mayonesa!

¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?

La Boqueria.

¿Qué capricho foodie te has dado recientemente o te gustaría darte?

He probado las ostras, ¡y me encantan!

¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?

Intentar hacer los platos que me cocinaba mi abuela.

¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?

Ninguno.

Fotografía de Raquel QuevedoAnne Roig

Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?

La experimentación.

¿Y cuál se infravalora?

El saber hacer de toda la vida (nuestras abuelas).

¿Tu cocinero/a favorito/a?

Mi madre.

¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?

Cocinar con amor.

Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?

Sopa vietnamita al estilo japonés, una receta auténtica de un gran amigo y cocinero japonés.