Luis Gutiérrez, un español en las entrañas de Robert Parker

Luis Gutiérrez catando un vino
Estanis Nuñez
Luis Gutiérrez es el único español entre la corta lista de catadores que trabajan codo con codo con Robert Parker para la elaboración de la guía más famosa sobre los mejores vinos del mundo.
Por Héctor Hernández
28 de febrero de 2019

Luis Gutiérrez (Ávila en 1965) abandonó su puesto como directivo de empresa para enrolarse en una tarea única: ser catador de vinos para la guía más prestigiosa, la guía Robert Parker, donde se encarga de España, Chile, Argentina y el departamento francés de Jura. Eso implica probar miles de referencias, viajar por todo el mundo y sobre todo disfrutar de su gran pasión con dedicación extrema.

Premio Nacional de Gastronomía en el año 2012 por su labor periodística y autor de diversos libros sobre vino, es considerado uno de los mayores expertos vinícolas en todo el mundo. El hombre de Robert Parker en España charla con nosotros sobre buenas mesas, placeres ocultos y la importancia del vino en la alta gastronomía.

¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?

Lo primero, y a mucha distancia de lo siguiente, vino. Luego conservas de pescado, sobre todo sardinas, chocolate…

¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?

Etxebarri… Laredo, Cuenllas, García de la Navarra…

¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?

Pues las barras de sushi más tradicionales de Tokyo, como la del maestro Jiro Ono.

¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?

La verdad es que me encanta comer, pero nunca me siento culpable… Me gusta la comida de calidad, no me interesan cosas tipo McDonalds, KFC, y demás.

¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?

A mi uno de los que más me gusta es Borough Market en Londres.

¿Qué capricho foodie te has dado recientemente o te gustaría darte?

Pues comprar unos chocolates de Pierre Marcolini que ¡por fin! se pueden comprar en Madrid.

¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?

¿Coger un avión para ir a comer a un restaurante es una locura?

¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?

El aceite de trufa.

Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?

Los baños.

¿Y cuál se infravalora?

El vino.

¿Tu cocinero/a favorito/a?

Hay muchos, pero digamos que Joan Roca.

¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?

¡El vino!

Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?

Soy más de producto, así que anguila ahumada del báltico o cecina de ciervo de los montes de Toledo, pero si hay que encender el fuego dos platos robados de amigos, Queso de Cabra Montenebro con pimientos del piquillo confitados de El almacén en Ávila o los ya míticos Erizos de mar al horno con huevo de codorniz y una vuelta de cayena del desaparecido y añorado La Gastroteca de Stephane y Arturo en Madrid.