Los espárragos de elBulli (y de la Huerta Luis San José)

Los espárragos de elBulli
Fotografía cortesía de Huerta Luís Sanjosé
Estar más de 20 años en el oficio, llevarlo a cabo en una localización con un clima más que idóneo y haber sido el proveedor de elBulli durante sus últimos ocho años de vida aseguran en los espárragos de Luís San José una calidad difícilmente comparable.
Por Toni Castillo
14 de julio de 2014

A escaso kilómetros de la ciudad castellanoleonesa de Valladolid, la localidad de Tudela del Duero —conocida como la alegre lágrima del Duero o el oasis de Castilla— brilla con luz propia. La población, asentada sobre las riberas de varios meandros del río Duero, goza de un microclima típicamente mediterráneo fresco y de unas tierras fértiles y ricas en nutrientes que obran el milagro de uno de los mejores espárragos que seguramente existen, el elaborado por Luís San José.

El cultivo de la esparraguera y la yema comestible de su raíz datan en la zona desde la época de dominación romana y datos escritos atestiguan su cultivo en tiempos de los Reyes Católicos.

Los espárragos de elBulli - imagen 2Fotografía cortesía de Huerta Luís Sanjosé

En la familia San José han sido varias las generaciones que se han dedicado a su cultivo y Luís, que lleva ya más de 20 años en el oficio, ha decido materializar el mayor de los respetos que sus antepasados y él han tenido siempre por la materia prima y la tierra que la ha visto nacer practicando la agricultura ecológica y biodinámica con el objetivo de ofrecer un producto totalmente natural y respetuoso con el medio y la salud.

Los espárragos de elBulli - imagen 3Fotografía cortesía de Huerta Luís Sanjosé

Este esfuerzo por ofrecer el mejor espárrago fue recompensando con la admiración que el cocinero catalán Ferran Adrià reconoció tener por ellos y por ser empleados en el mítico restaurante elBulli durante sus últimos 8 años de vida.

Estas señales inequívocas de estar frente a un producto de extraordinaria calidad son la carta de presentación de Huerta Luís Sanjosé y su arduo trabajo. Espárragos de alta cocina para nuestra mesa.