Hel & Verdoemenis, la Imperial Stout bandera de Brouwerij De Molen

El Brouwcafe De Molen, lugar emblemático de la cervecería
Brouwerij De Molen
De Molen es una de las cerveceras holandesas más populares, famosa por su antiguo molino y sus experimentaciones. Entre sus referencias, Hel & Verdoemenis, una de las mejores Imperial Stout del mundo.
Por Antony Peel
20 de septiembre de 2019
Cervezas artesanas

Bodegraven es una pequeña ciudad de los Países Bajos, perteneciente a la provincia de la Holanda Meridional, a mitad de Camino entre Utrecht y Rotterdam, y muy cerca de la ciudad de Gouda, famosa por la producción del queso del mismo nombre. Por ella discurre el río Oud Rijn, una de las muchas ramificaciones del Rin, dejando a su paso un paisaje de lo más pintoresco coronado por un antiguo molino que se alza sobre las demás edificaciones del cauce.

Ese molino construido a finales del siglo XVII que recibe el nombre de De Arkduif, algo así como la paloma del arca en castellano, no solo se ha convertido en el icono de la ciudad sino también de la cerveza artesanal holandesa, pues desde 2004 es el hogar de una de las cerveceras más importantes de los Países Bajos. Porque ese fue el emblemático lugar escogido por Menno Olivier para comenzar un nuevo proyecto cervecero tras muchos años de experiencia como brew master, y el nombre del mismo por razones obvias no podía ser otro que De Molen - El Molino.

Quince años después, De Arkduif sigue siendo el máximo exponente de Brouwerij De Molen, aunque la gran mayoría de la fabricación se ha trasladado a unas instalaciones cercanas que les permiten cumplir con la alta demanda de estas cervezas. El antiguo molino se ha convertido en el Brouwcafe De Molen, un restaurante temático que gira en torno a la cerveza, con 20 grifos, y donde se siguen elaborando pequeños lotes que se pueden degustar in situ junto con una larga lista de botellas de la marca y diferentes maridajes.

Además, desde hace algo más de 10 años, De Molen también es la responsable de organizar uno de los festivales de cerveza más importantes del norte de Europa, Borefts Beer Festival, que se suele celebrar cada año a finales de septiembre, contando con la participación de algunas de las mejores cerveceras del mundo, incluyendo varias marcas españolas, como es el caso de La Calavera o Yria, presentes en la edición de 2019.

De Molen Hel & Verdoemenis, el infierno hecho cerveza negra

Botella y copa de De Molen Hel & VerdoemenisBrouwerij De Molen

Pero si hay algo por lo que destaca De Molen, además de su simbólico molino y su festival cervecero, es por su carácter experimental y por su altísima calidad. Los chicos de Bodegraven se atreven con prácticamente cualquier estilo, desde IPAs a Barley Wines, aunque a lo largo de los años se han especializado sobre todo en cervezas de gran potencia, normalmente negras o ahumadas.

Y tenemos que remarcar su carácter experimental porque en esta fábrica son muy inquietos y se han comprometido a lanzar una cerveza nueva cada seis semanas. Cervezas que en su mayoría jamás se vuelven a fabricar aunque unas pocas acaban formando parte de la gama fija de De Molen, haciendo que su número de referencias sea prácticamente inabarcable y creando el caos entre coleccionistas.

En total son unos 11.000 hectolitros anuales lo que producen, de los cuales aproximadamente el 60% se exporta a 30 países de todo el mundo, entre los que afortunadamente se encuentra España. Pero obviamente no todo se trata de cantidad sino también de calidad, y de eso no andan faltos en De Molen. De hecho, las referencias de la cervecería del molino son habituales en las listas de mejores cervezas del mundo elaboradas por diferentes webs especializadas y la propia de De Molen figura a menudo en el top 10 de cervecerías a nivel mundial.

Y de entra esas referencias de mayor éxito, nos sentimos obligados a mencionar la que es su Imperial Stout que más y mejor vende, todo un buque insignia para la marca. Hel & Verdoemenis, que podríamos traducir del neerlandés como Infierno y Condenación, es una cerveza negra de estilo Russian Imperial Stout, imposible que deje indiferente a nadie. Una cerveza densa, cremosa, compleja y con mucho cuerpo, de esas que prácticamente requieren de cuchillo y tenedor para degustarlas.

Es una birra llena de sabor y matices, en la que se perciben toneladas de chocolate y café, como es habitual en este estilo, además de otros sabores y aromas como la vainilla, el coco, el regaliz o las pasas. Elaborada con diferentes maltas torrefactas, además de las clásicas Pils y Caramel, y a pesar del toque dulzón de este tipo de cerveza, tampoco está exenta de amargor. Todo lo contrario, una buena carga de lúpulos Saaz y Columbus elevan su recuento de IBUs hasta los 102.

Si a eso le sumamos su 10% de graduación alcohólica, estamos hablando de una cerveza tremendamente potente, no apta para todos los públicos ni tampoco para los días más calurosos del verano pues es una cerveza que calienta de verdad. Además de la versión estándar de Hel & Verdoemenis que os traemos hoy, los chicos de De Molen han ido elaborando diferentes variedades con esta cerveza como base incluyendo una con avellanas y un par de versiones maduradas en barrica. Tampoco podemos olvidarnos de la Heaven & Hell, el hermano mayor de esta cerveza que eleva su graduación alcohólica hasta casi el 12%. Una gama de cervezas de auténtico lujo.

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