Plato al Centro, ¡y para dentro!

Vista de la decoración del restaurante Plato al centro.
Fotografía cortesía Plato al centro.
Un restaurante en el Puerto de Santa María, capitaneado por Pilar Vara de Rey, donde degustar una cocina sencilla que viaja de Norte a Sur, con fuerte aroma a ‘respeto’ por la materia prima.
Por Toni Castillo
17 de diciembre de 2014
Restaurantes Andalucía

Fundado en 2010, donde se encontraba el Restaurante Curro el cojo en el Puerto de Santa María, Cádiz, Plato al centro se ha convertido en un punto de referencia gastro en la ciudad. Bajo un formato de casa de comidas, donde la cocina de mercado es el 'patrón' de la casa. Un homenaje, (queriendo o sin querer) a la historia de Pilar Vara de Rey, quién al mando de los fogones, que junto a su hijo, Tomás Fernández de Córdoba y su socio, capitanean el restaurante que han conquistado el corazón de muchos y el estómago de quien lo visita.

La sala principal del restaurante Plato al centro.Fotografía cortesía de Plato al centro.

Bajo la premisa de una estética moderna de líneas puras, el estudio de arquitectos BIA acometió la reforma del antiguo local, con un 'todo al rojo, blanco y negro'. Una propuesta tricolor que se mantiene en las diferentes zonas del restaurante. En el comedor, se utilizaron mesas y sillas de Andreu Word, y lámparas de Kartell, manteniendo la propuesta cromática que ya se puede apreciar antes de entrar al restaurante desde las ventanas que desde su fachada miran cual 'marinero en tierra' a la Bahía de Cádiz y que cuando el tiempo lo permite se pueden disfrutar desde la fabulosa terraza. Un total de once cuadros visten las paredes del restaurante. Todos ellos con un tema central de fondo, motivos marinos del Sur, en concreto; el atún, referente en la gastronomía andaluza, y en la carta del restaurante, y no es de extrañar si tenemos en cuenta que uno de los socios es dueño de la Almadraba.

Detalle de las pinturas que decoran Plato al centro.Fotografía cortesía de BIA Arquitectos.

En la zona de la barra, se inspiraron en las antiguas ventas, donde era costumbre encontrarse piezas de cerámica con proverbios de la comida, bebida y felicidad, y es que cuando se trata de felicidad, en Andalucía lo tienen claro, así afirman con rotundidad: "Así es como se hace aquí, en el Sur. De toda la vida de Dios... Disfrutar y compartir del deleite de sabores, en buena compañía y en 'nuestro plato al centro'".

La gastronomía local toma protagonismo en la carta, así como decíamos, el atún de almadraba puede ser degustado en diferentes platos. Pero haciendo homenaje a la vida de Pilar, quién ha vivido en varias regiones de España, -conociéndola a través de su gastronomía-, nos hace viajar de Norte a Sur. Los mejores productores locales de cada región del país, viajan hasta El Puerto de Santa María. No hay producto se le resista cuando se trata de llevarlos a un 'Plato al centro' haciendo posible degustar una cocina tradicional española, en el Puerto. Su cocinera, afirma haber tenido la suerte de aprender de la mano de Koldo Royo, Isabel Maestre, Luis Irizar, entre otros. Así esta casa de comidas con aire minimalista ofrece una cocina tradicional, española y con mucho amor, porque así es como empezó Vara de Rey empezó a cocinar "por amor", muy lejos de imaginar que un día acabaría al mando de los fogones de un restaurante.

Plato de carne de Plato al centro.Fotografía cortesía de Plato al centro.

Así en la carta, si leemos con vistas a reconocer España, podremos intuir, que degustar unos calamares Pelayo en el Puerto de Santa María, aquellos cuyo nombre les viene de un bar que había antaño en Getaria, regentado por un tal Pelayo, es posible gracias a muchos veranos dedicados a la gastronomía en el Norte de España. Donde además afirma Pilar -"conocí a Julián de Tolosa, ¡era el mejor parrillero del Norte! De él aprendí a cocinar la carne y los pimientos de piquillo". De Norte a Sur, pasando por el Mediterráneo, nos desvela el secreto mejor guardado de esta última región también presente en su carta. "...mi suegro, el Marqués de Zugasti, hacía la paella valenciana con un fumet de carne y pescado...". Sin embargo, no confiesa la salsa secreta del Roastbeef. Junto con este último, no dejes de probar el arroz con almejas, el gazpacho, y los huevos parva, y la tarta del día.

Plato de arroz de Plato al centro.Fotografía cortesía de Plato al centro.

Toma nota, 'Marinero en tierra' porque como en la carta que Pablo Neruda, escribió a Alberti, decía: "Y tu poesía, estaba en la mesa, desnuda" en Plato al Centro, "la poesía, está en la mesa (y cocina), vestida".

Restaurante Plato Al Centro

Dirección

Avenida Juan Melgarejo, s/n11500 El Puerto de Sta María (Cádiz)

Teléfono

956543176

Web

www.platoalcentro.com

Tipo de cocina

Andaluza, Creativa

Rango de precio

20€-40€

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