La caldereta de langosta es una receta típica de Menorca. Como protagonista, un maravilloso producto del mar, como es la langosta y un buen sofrito,…
La caldereta de langosta es una receta típica de Menorca. Como protagonista, un maravilloso producto del mar, como es la langosta y un buen sofrito,…
La esencia de la gastronomía típica segoviana está en el bar y restaurante El Sitio, un acogedor y cálido rincón en pleno corazón de Segovia. Su…
Preparar la receta de la mousse de limón es muy fácil y rápido. En este caso, hemos optado por la versión que no utiliza huevo en la que se consigue…
Hace unas semanas la hija de una amiga cumplió años, 7 creo. Coincidió, además, con la entrega de las notas del colegio y el inicio de las vacaciones…
Resulta inevitable asociar la ensalada de col o coleslaw con las famosas cadenas de comida rápida en las que esta ensalada se suele servir como…
El equipo que dirige el proyecto Artesana explica que se basan en el concepto de gastrobar, pero que le añaden una serie de valores extra, como el…
Noruega es uno de los países europeos con las leyes más restrictivas respecto a la venta y consumo de alcohol y, por tanto, de cerveza. Fuera del…
Cuando pensamos en gazpachos nos viene a la mente el clásico gazpacho andaluz y las múltiples variaciones de gazpachos en frío. Y es que este plato…
La tarta de queso al horno es una de las recetas más fáciles de hacer en cuanto a postres se refiere. Sólo hay que tener en cuenta unas cuantas…
Mónica Prego es gallega, pero ante todo es una auténtica enamorada de la cocina en todo su concepto. Una persona detallista, atenta y pertinaz capaz…
Barcelona, un domingo por la noche, pasadas las once, a finales de diciembre. Recojo a mis hijos que han ido a ver una obra de teatro con el padrino…
El steak tartar o filete tártaro, es un plato con solomillo de ternera de la mejor calidad, aliñado, consumido crudo y recién preparado. El sabor que…
La panna cotta es una receta sencilla que podemos preparar de un día para otro. Se conserva en la nevera tres o cuatro días aunque lo ideal es…
Y es que últimamente el Espíritu del C&R no se encontraba bien, lo estaba pasando mal, estaba muy malito. Vivía un periodo de melancolía, de…
La crème brûlée es un plato representativo de la gastronomía francesa. Consiste en una crema pastelera, horneada y caramelizada. Como resultado, un…
Robin Gerlach, Tessa Wienker y Henry Palmer fundaron en 2013 Elephant Gin, una London Dry elaborada en Hamburgo como exaltación del espíritu…
Dicen que los mejillones es el marisco de los pobres y en realidad es un manjar de dioses. Los mejillones a la marinera es una receta muy típica de…
En los años 80 un matrimonio de labradores, que después se transformaron en comerciantes, cambiaron la población de Igueste de Candelaria por Santa…
Pertenezco al verano y sus terrazas. Puede que sea porque nací un 30 de agosto o porque crecí en un norte por el que el sol pasaba solo de puntillas.…
El gazpacho es una de las sopas frías que más se consume durante el verano e innovar con las recetas está a la orden del día. Añadirle frutas es uno…
Los espaguetis aglio e oleo, como los espaguetis con almejas o alle vongole, son representativos de la región de Nápoles en Italia. Con solo 5…
El cocinero Dani Carnero ofrece todo su arte culinario en Kaleja, un espacio gastronómico localizado en el centro de la antigua judería malagueña. El…
Es frecuente que a aquellos que, con más o menos intensidad, nos dedicamos a escribir sobre las cosas del comer, nos pregunten cuál ha sido la mejor…
El nougat es un dulce típico de Francia y es especialmente famoso el nougat de Montèlimar, población que se considera la cuna de este postre. El…
La ensalada de patata española es muy sencilla de preparar y no lleva casi tiempo. Podemos prepararla por la mañana y dejarla enfriar en la nevera…
En España siempre hemos sido muy de clara, aquello de mezclar la cerveza con gaseosa o algún refresco de limón, según gustos y zonas geográficas -no…
Hace ya cerca de dos décadas algunos de los nombres clave de la alta cocina empezaron a hablar de que había que popularizar la gastronomía.…
Uno de los platos más completos y que más apetece disfrutar en días calurosos, son las ensaladas. En esta ocasión, prepararemos una de pasta, para…
Un ingrediente que no puede faltar en nuestra despensa es el arroz. Admite múltiples preparaciones y combina a la perfección con verduras, carnes,…
En un antiguo molino a poca distancia de la ciudad de Segovia se encuentra El Molino de Madrona, un restaurante con una oferta tradicional y sensata…
El pollo marsala es una receta italiana que tiene como protagonistas el pollo, los champiñones y el vino, de origen italiano, marsala. Es una receta…
Entre las plantas comestibles el nabo tuvo un importante papel que hoy en día se ha diluido frente a otros productos sustitutos. Sin embargo sus…
El Xató o Xatonada es una ensalada tradicional catalana, típica de las comarcas del Garraf y Penedés, cuyo origen de disputan Sitges, Vilanova i la…
Para los venezolanos esta receta es un viaje a sus raíces, la cocina de las abuelas, de las madres, aunque también se elabora en Colombia. La torta…
En mis últimos artículos les he estado dando un poco bastante mucho la brasa sobre algunos aspectos de lo que se conoce como sistema alimentario.…
Seguramente la sopa que mejor conozcamos con esta fruta sea la sopa de melón con jamón, perfecta como entrante. Sin embargo, algunas sopas frías…
Las tortillitas de camarones son muy fáciles de hacer. A veces es un poco complicado encontrar los camarones pero si se encargan en la pescadería…
La sencillez bien entendida puede ser la vía directa para dar con una propuesta gastronómica de alta calidad que emplea como base los sabores de la…
Aunque originariamente el tartar consistía en una preparación en crudo, generalmente de carne y acompañada de salsa tártara, hoy día se trata de un…
Esta receta resulta muy cómoda de hacer cuando se tienen invitados en casa. No es nada trabajosa y a pesar de su sencillez, tiene un sabor…
Jesús Terrés es una de las mentes más inquietas y traviesas de la gastronomía. Para él, vivir es hacer muchas cosas, y hacerlas bien, disfrutando de…
Después de que la luz del final del túnel empezara a asomar la patita para muchos restaurantes y bares de España, era el momento de que nosotros, los…
Las espinacas a la crema es una receta básica de las que siempre triunfan. Hoy las vamos a acompañar con unas gambas para conseguir así un plato más…
Hoy dentro de la serie de artículos haciendo amigos por el mundo, les traigo el episodio dedicado a explicarles por qué creo que en España no hay…
En 1832 el príncipe Klemens Wenzel von Matternich le encargó a Franz Sacher que elaborara una tarta para deleitar a sus invitados. Franz Sacher, que…
En la histórica capital de Castilla-La Mancha, es decir, la ciudad de Cuenca, se encuentra el restaurante La Ponderosa, todo un lugar de peregrinaje…
Si es cierto que la unión hace la fuerza, en la cocina la fusión hace la magia. La magia de crear nuevos y sorprendentes sabores a partir de la…
Vaya por delante que servidor nunca ha sido fan de las cervezas sin alcohol y siempre ha defendido que una cerveza sin alcohol no es una cerveza,…
Esta sopa marroquí tiene, como toda receta tradicional, docenas de variantes. En este caso he optado por una versión vegetariana y con unas chalotas…
En España contamos con una bibliografía amplia sobre nuestra propia gastronomía. No es un fenómeno al que hayamos empezado a prestar atención…
Hace tiempo que los vinos con sello DOP Calatayud han empezado a destacar por su presencia en ciertos certámenes y con la obtención de diferentes…
Quien siga más o menos de cerca la evolución del mercado de la cerveza artesanal se habrá dado cuenta de que a lo largo de los últimos años la lata…
No soy un experto en vinos. Lo que mejor se me da es bebérmelo, sin duda. Con responsabilidad y moderación... la mayoría de las veces. Pero reconozco…
Carlos Pérez es el promotor de Óvera, un restaurante que recibe su nombre por la hija de Carlos Vera. Esta aventura gastronómica repleta de luz y…
Desde finales del siglo XIX hasta nuestros días, hay un plato de cerdo empanado muy popular en Japón: el tonkatsu. Consiste en una chuleta de cerdo…
Para los de ciencias -pobricos ellos que se pierden la poesía del mundo- y para los que ese día no fueron a clase, el locus amoenus es un conocido…
Hablando de bulgogi deberíamos, siendo estrictos, hablar sólo de la carne hecha a la plancha. Sin embargo para comer en casa puede ser más…
Aeropuerto de Bilbao, siete de la mañana. Hace ya 26 horas que me he despertado y enfilo el control de seguridad con la casa a cuestas. Por allí,…
Lo siento, no comulgo con el consabido refrán 'dime de lo que presumes y te diré de lo que careces' o, por lo menos, no lo admito siempre. A veces,…
No hay en mi tierra, fiesta o romería de verano que se precie, dónde no tengamos una larpeira gallega encima de la mesa. Siempre acompañada de otros…
Vaya por delante que no tengo nada en contra de la gente que se casa. Está genial eso de que una pareja celebre su amor por todo lo alto. Ahora, que…
El ceviche peruano, también conocido como cebiche o seviche, es una receta de origen peruano que se prepara con 3 ingredientes principales: el ají o…
Arte de Cozina y Arte de Tapas se encuentran dentro del mismo espacio en Antequera,, un establecimiento dedicado a la gastronomía de raíz y…
Tristeza. Lo único que he sacado de esta época de pandemia de padre y muy señor mío, es sorrow por la gastronomía. Lo siento en el alma, en mi alma…
Se le llama leche de tigre al jugo resultante de la maceración del ceviche. Hace unos años, el ceviche se dejaba macerar durante horas. El pescado…
Tendemos a entender la historia como un todo, como un bloque, sin darnos cuenta de que, en realidad, se parece más a un hojaldre. No existe una…
El secreto para conseguir un buen helado de stracciatella es hacer un helado de nata cremoso y añadir el chocolate negro liquido en el momento justo…
Con pausa, razonando cada palabra y meditando su contenido, es como Pedro Sánchez nos atiende, prácticamente el mismo esmero y la misma dedicación…
Meritxell Blay, mi experta de cabecera en cuestiones relativas a la cultura clásica -en esta vida conviene tener un experto de referencia para cada…
El gazpacho de cereza es una preparación ligera y refrescante que podemos disfrutar durante la breve temporada de cereza. Esta sopa fría, variante…
Lo artesano y casero siempre triunfa y la diferencia de presentar nuestros helados en unos cucuruchos o unas tulipas hechas con barquillo casero, en…
Ahuevo Restaurante, ubicado en el céntrico barrio de Cánovas, en Valencia, es el sueño cumplido de una pareja de jóvenes entusiasmados por crear su…
Sucede que un día te despiertas, y sin previo aviso, ya no están. Se han esfumado y no entiendes nada. Te asustas, porque desde que naciste te han…
Tortilla de patatas, ¿con o sin cebolla? ¿Suelta o con el huevo cuajado? Y así, negro sobre blanco, podríamos llenar, una página, una hoja, una…
Juan Aceituno es el responsable de la segunda estrella Michelin para Jaén. Con su Dama Juana reafirma su valía gastronómica y la de la región,…
Escucho apelaciones al consumo de barrio, a tomar las cañas y zampar en los negocios más próximos. ¡Que le he dicho que consuma de lo del barrio!,…
La ensalada fattoush es una ensalada ligera y refrescante típica en la cocina de Siria y Libano. Se caracteriza por el toque ácido del sumak y el…
El bacalao confitado sobre parmentier de patata es una de las recetas más deliciosas que existen y más sencillas de preparar. Lo único que tenemos…
¿De dónde salen los pepinillos? ¿Es igual que un pepino común pero de menor tamaño? La temporada de pepinillos está aquí y aprovechamos para…
Pedro Salinas sostenía que quien redacta una carta, además de pensar en el receptor, se escribe a sí mismo. De esta guisa imagino hoy a los…
El otro día mi compañera Gemma Bargues publicó en este mismo espacio un artículo en el que más que las opciones dietéticas veggies, defendía el…
Podemos adjudicarle toda la culpa a Instagram, aunque sabemos que, en realidad, la cosa viene de antes. Esa red social, con la colaboración de muchas…
Si ya has descubierto e incorporado la quinoa en tu dieta habitual, sabrás que se trata de uno de los cereales más nutritivos y beneficiosos para la…
"Artes agradables son las que sólo tienen por fin el goce: entre ellas se comprenden todos los encantos que pueden regocijar a la sociedad entorno a…