Calabacines rellenos de carne picada
Calabacines rellenos de carne picada

Los calabacines rellenos de carne son una receta fácil, rápida y deliciosa. Al igual que en las berenjenas rellenas, el sofrito de carne es la manera…

Brócoli con bechamel al curry
Brócoli con bechamel al curry

El brócoli es una verdura fácil de incorporar a nuestra alimentación ya que es protagonista o acompañante de lujo. Se puede cocinar al vapor,…

Ginebra Segarra, el valor de lo artesanal
Ginebra Segarra, el valor de lo artesanal

La ginebra Segarra sobresale gracias a su destilación solo con bayas de enebro. Estas se seleccionan de forma manual, recolectadas una a una por…

De supermercados, trufas y aspiraciones
De supermercados, trufas y aspiraciones

Comemos mejor que nunca. Es una afirmación que solemos encontrar en medios como reacción a noticias, muchas veces sensacionalistas, sobre el auge de…

Espaguetis a la putanesca o puttanesca
Espaguetis a la putanesca o puttanesca

Estaremos de acuerdo al decir que la gastronomía italiana es una de las más marcadas del mundo entero. Y lo que más la caracteriza, sin menospreciar…

Ensalada de pepino con salsa de yogur
Ensalada de pepino con salsa de yogur

La ensalada de pepino con salsa de yogur es sencilla, rápida de preparar, muy sabrosa y sobre todo intensamente refrescante. Se trata de una ensalada…

Frixuelos asturianos
Frixuelos asturianos

Los frisuelos o frixuelos son típicos de Asturias, especialmente en época del Antroxu (el carnaval asturiano). Son primos hermanos de las crepes, las…

Ensalada de tomate
Ensalada de tomate

Muchas veces los platos más simples son las que más triunfan, y ese precisamente es el caso de la ensalada de tomate. La ensalada de tomate es una…

Magdalenas con masa madre
Magdalenas con masa madre

Si no tienes masa madre, no te recomiendo que te hagas con ella solamente para hacer estas magdalenas, pero si trabajas con ella, deberías de probar…

Frite extremeño de cordero
Frite extremeño de cordero

El frite extremeño, también conocido como caldereta de cordero, es una receta con todo el sabor e intensidad de la dehesa extremeña. Dependiendo de…

Cocido lebaniego
Cocido lebaniego

Al igual que el cocido madrileño es el plato de cuchara por excelencia en su tierra, el cocido lebaniego es un plato cántabro muy tradicional. Junto…

Luis Ángel Pérez, el yakitori ya es madrileño
Luis Ángel Pérez, el yakitori ya es madrileño

Luis Ángel Pérez es el actual jefe de cocina de Yakitoro. En la actualidad, cuenta con dos establecimientos en Madrid, uno en la Calle Reina 41 y el…

Aspirante a anfitriona
Aspirante a anfitriona

Hace unas semanas recibimos a unos amigos en casa. Solo eran dos, ya sabes cómo anda el patio últimamente y que, desde hace un tiempo, lo de llenar…

Salsa hoisin
Salsa hoisin

La salsa hoisin es una de las salsas más conocidas de la gastronomía asiática y una de las más ricas de la cocina china. Su origen es chino, aunque…

Quinoa con verduras
Quinoa con verduras

Como cualquier cereal, la quinoa puede convertirse en la base perfecta para crear recetas variadas, nutritivas y llenas de sabor. Hoy cocinamos este…

Kir Royal
Kir Royal

El clásico cóctel espumoso francés preparado con champán y licor de grosellas negras es un popular aperitivo tomado en Francia. La receta original se…

Ortiga de mar: qué es, usos en la cocina y precauciones de esta anémona comestible
Ortiga de mar: qué es, usos en la cocina y precauciones de esta anémona comestible

El mar ofrece a la gastronomía un sinfín de posibilidades que, algunas veces, pasan inadvertidas para algunos. Para otros, los apasionados por la…

Deep in the bottom
Deep in the bottom

Siempre nos ocupan restaurantes de postín, idolatrados chefs, maravillosas creaciones, ilustres comilones, materias primas de calidad, productos de…

Migas extremeñas
Migas extremeñas

Las migas es una receta de aprovechamiento. En los pueblos de Extremadura es común desayunar unas migas con un café con leche. Un desayuno ideal para…

Gallinejas y entresijos
Gallinejas y entresijos

Las gallinejas y los entresijos de cordero lechal se encuentran en casquerías. Son un producto que suele venir ya limpio, pero siempre hay que…

Hamburguesa de berenjena
Hamburguesa de berenjena

Tanto si consumes carne como si no, las hamburguesas de berenjena que hoy te proponemos te conquistarán, y te ayudarán a hacer más variados tus…

Mis miedos y demonios por Iñaki Caro
Mis miedos y demonios por Iñaki Caro

Siempre me ha sorprendido la afirmación extendida de que cocinar relaja. Esa imagen idealizada que presenta a una persona cocinando distendidamente…

Dim sum de ternera
Dim sum de ternera

Los dim sum son muy variados. Para la ocasión vamos a utilizar masa de dumplings y haremos tres elaboraciones diferentes con unos rellenos ricos y…

Pastel de manzana y avellanas
Pastel de manzana y avellanas

Este pastel de manzana y avellanas es una versión más contundente y con una miga más densa que la del clásico bizcocho de manzana, más ligero y…

Caracoles a la madrileña
Caracoles a la madrileña

Existen recetas maravillosas para cocinar caracoles, una de las tapas más representativas de alguna de las tascas más tradicionales de nuestro país.…

Va por vosotros, Pedro e Isabel
Va por vosotros, Pedro e Isabel

Tengo claro que un día moriré. Les aconsejo que ustedes hagan lo propio y también lo asuman, que después sucede lo inevitable y todo son lamentos y…

Paella valenciana tradicional
Paella valenciana tradicional

La paella, o paella valenciana, como se le conoce fuera de Valencia, es sin lugar a dudas uno de los platos más representativos de la gastronomía…

Cigar City Jai Alai, la American IPA más simbólica de Florida
Cigar City Jai Alai, la American IPA más simbólica de Florida

Tampa es una ciudad del estado de Florida muy conocida entre los aficionados al deporte profesional estadounidense con representación en tres de las…

Tortos de maíz
Tortos de maíz

El maíz se empezó a cultivar en México hace 10.000 años. El gran tamaño de las plantas y de los frutos hace de él un cultivo relativamente fácil de…

Pizza cuatro quesos
Pizza cuatro quesos

Es una de las llamadas pizzas blancas, sin tomate y sin ningún otro ingrediente más que los cuatro quesos y pimienta molida. Es la pizza perfecta…

Calabacín al horno
Calabacín al horno

Si buscas una receta sencilla, original y deliciosa de cocinar el calabacín, ¡el horno y el queso serán tus mejores aliados! Con unas pocas especias,…

Ricardo Chaneton, conquistando Asia con la cocina francesa
Ricardo Chaneton, conquistando Asia con la cocina francesa

De Venezuela a Hong Kong. Esta es, sin lugar a duda, la síntesis más simplista de la trayectoria del chef Ricardo Chaneton. Sin embargo, si nos…

Platú, corazón pontevedrés de triple destilación
Platú, corazón pontevedrés de triple destilación

Platú London Gin es la creación de la destilería Platú Premium Spirits, una pequeña compañía ubicada en Pontevedra, Galicia. Su elaboración parte de…

Espaguetis con salmón
Espaguetis con salmón

El salmón es un pescado perfecto para elaborar recetas con pasta ya que es muy sencillo de limpiar, ideal para hacer dados y no tiene espinas. Se…

Pizza Diávola
Pizza Diávola

La pizza, cuyo origen se sitúa en Nápoles, ha viajado por todo el mundo haciendo disfrutar hasta los más exquisitos paladares. Son innumerables las…

Barracuda MX, bienvenidos al Pacífico
Barracuda MX, bienvenidos al Pacífico

Apenas ha pasado un mes desde que Barracuda MX abriera sus puertas y ya es uno de los restaurantes más solicitados en Madrid. Llena a diario y no…

La conquista del guiso en Masterchef
La conquista del guiso en Masterchef

Hace unos artículos atrás creo que ya lo dije. Sí, fue justo cuando se estrenaba la última edición de Masterchef Junior, ese talent show gastronómico…

Marineras murcianas
Marineras murcianas

Cuentan que esta tapa ya se hacía cuando se empezaron a tomar las tapas acompañando a la bebida que se consumía en los bares de Murcia. Algunos las…

Caldereta de marisco y bacalao
Caldereta de marisco y bacalao

La caldereta de marisco clásica, y originaria de las Islas Baleares, es la caldereta de langosta. En cualquier caso, con esta técnica hay otras…

Yanet Acosta, comunicar con letras y sabores
Yanet Acosta, comunicar con letras y sabores

Yanet Acosta (Santa Cruz de Tenerife, 1975) es una de las voces más autorizadas para hablar de la gastronomía en nuestros días, dejando al…

Frangipani y una muerte lenta
Frangipani y una muerte lenta

Cualquiera hubiera seleccionado alguno de sus poemas publicados y premiados a nivel nacional (todos los tenían) y preparado una tortilla de patata…

Tarta de lima y mango
Tarta de lima y mango

En Estados Unidos existe un pastel llamado key lime pie. Se prepara con una base de masa o de galletas Graham Cracker y con un relleno de zumo de…

Rabas de calamar (al estilo cántabro)
Rabas de calamar (al estilo cántabro)

Hablar de rabas y no pensar en Santander y en Cantabria es imposible. Es una tradición y, sin duda alguna, la ración estrella de los aperitivos que…

Fraula, una oda a la temporada de fresas
Fraula, una oda a la temporada de fresas

En la ciudad de Valencia, por encima de la Gran Vía del Marqués de Túria, en el número 84 de la calle de Cirilo Amorós, se encuentra el restaurante…

Hogaza de pan con masa madre
Hogaza de pan con masa madre

Hacer una hogaza de pan de masa madre es uno de los placeres de la vida, hazme caso. Si ya has preparado una magnífica masa madre con nuestras sabias…

Chanfaina extremeña
Chanfaina extremeña

La chanfaina es un plato típico de la dehesa extremeña de origen antiguo y humilde. Surge del aprovechamiento que hacían los pastores cuando los…

Un banquete de cinismo por Eduardo Infante
Un banquete de cinismo por Eduardo Infante

En cierta ocasión, el filósofo hedonista Aristipo salía por la puerta de un palacio tras haber disfrutado de un suculento banquete, cuando se…

Crema de coliflor y zanahoria
Crema de coliflor y zanahoria

Las cremas son un recurso rápido y muy rico como primer plato. Buen ejemplo de ello es la crema de coliflor o la que vamos a preparar hoy que además…

Marmitako de salmón
Marmitako de salmón

El marmitako es popular, sobre todo, en el País Vasco, aunque podemos encontrarlo también en otras regiones del norte como Asturias y Cantabria. El…

Mario Payán, honestidad y confianza en el chef
Mario Payán, honestidad y confianza en el chef

Mario Payán y la cultura japonesa convergen en Kappo, un restaurante inspirado en las izakaya, las tabernas tradicionales de Japón. Este conocimiento…

Manzanilla pasada Pastora, el pasado de Sanlúcar
Manzanilla pasada Pastora, el pasado de Sanlúcar

“Nah Óscar, tú coge una cabra, la vistes bien: esmoquin, zapatitos de charol y pajarita, todo full equip. Pa’ cuando te das la vuelta tira pal’…

Aquí venimos a divertirnos
Aquí venimos a divertirnos

La cocina pública, al menos aquella a la que no nos vemos obligados, es, en esencia, para la mayoría de nosotros, un espacio y una actividad de…

Croquetas de calabaza
Croquetas de calabaza

Existen muchas maneras de hacer croquetas, sin embargo, podríamos decir que la manera clásica es utilizando una bechamel densa como base. En esta…

Titaina valenciana
Titaina valenciana

La identidad gastronómica de Poblados Marítimos (distrito valenciano del que forma parte el barrio de El Cabanyal-Canyameral) no podría concebirse…

Muna, memoria gustativa del Bierzo
Muna, memoria gustativa del Bierzo

Muna es una palabra de origen árabe que se traduce como deseo, fundamentalmente el de saciar un gusto. Quizás sea la palabra perfecta para definir el…

Cuando das el pan, repartes amor
Cuando das el pan, repartes amor

Lo mismo que les digo una cosa, les digo la otra. Dios aprieta, pero no ahoga. Y si lo hace, ¿qué más da? Si Dios existe, no puedo imaginar nada que…

Cojondongo del gañán
Cojondongo del gañán

El cojondongo del gañán no es ni más ni menos que un gazpacho sin triturar. Si lo metiéramos en una batidora y lo triturásemos sería más parecido al…

Sobrasada mallorquina casera
Sobrasada mallorquina casera

La sobrasada es un embutido, normal o picante, maravilloso, con toda la esencia del mediterráneo. Es a partir del siglo XVI cuando se empieza a…

Ángela Quintas, entre la nutrición y la radio
Ángela Quintas, entre la nutrición y la radio

Ángela Quintas estudió Ciencias Químicas y se especializó en Química Orgánica y Química Clínica. Fue en ese momento en el que empezó a sentir pasión…

No me creo nada
No me creo nada

Lo reconozco. Hay cosas que no dejan de sorprenderme. Informaciones justitas, medias verdades, ocultación de datos, o atribuciones erróneas a ciertos…

Pizza cuatro estaciones
Pizza cuatro estaciones

La pizza cuatro estaciones es de origen napolitano. La característica más representativa de esta pizza es que los ingredientes no se mezclan por toda…

Macarrones con chorizo y tomate
Macarrones con chorizo y tomate

Este plato de macarrones con chorizo es una receta espectacular que se elabora con muy pocos ingredientes y con un resultado excepcional. Es una…

¡A callar, bocas!
¡A callar, bocas!

Estamos hechos unos bocazas, una suma incontinencia gastronómica se ha apoderado de la humanidad, todo el santo día hablando de ella, incluso cuando…

Duelos y quebrantos
Duelos y quebrantos

De las 1345 páginas que contiene El Quijote del gran escritor español Miguel de Cervantes, solo hay que leer la primera para encontrar la referencia…

Pizza funghi
Pizza funghi

¿Quién puede resistirse a una buena pizza? La respuesta es casi nadie. Este manjar italiano, que se caracteriza por su base fina y crujiente, su…

Chop suey de pollo
Chop suey de pollo

Chop suey significa en chino “trozos mezclados”. Se dice que el origen del chop suey es estadounidense, de San Francisco, concretamente. Que nació a…

Salmón en salsa verde
Salmón en salsa verde

Para hacer la salsa, usaremos hinojo, eneldo y gambas, ingredientes que combinan de maravilla con el salmón. Y, además, en lugar del tradicional…

Luis Alcázar y su laboratorio de especias
Luis Alcázar y su laboratorio de especias

A Luis Alcázar le pareció sensato dejar su carrera como publicista y pasarse al mundo de la gastronomía. Y, quizá, esa haya sido la jugada maestra de…

Cubical, destilación al cuadrado
Cubical, destilación al cuadrado

Puede que el nombre de la ginebra ultra premium Cubical no te resulte familiar. En realidad, hasta hace poco era conocida como Botanic. Pese al…

Chilmole
Chilmole

El chilmole tradicional de la cocina de México es un platillo delicioso. Está elaborado con pollo o pavo y huevo mezclado con un típico “recado”…

Gin Fizz
Gin Fizz

El Gin Fizz se convirtió en una bebida internacional que llegó hasta el Hotel Roosevelt en Nueva Orleans debido a la afición del gobernador Huey Long…

Los 10 platos más tradicionales de Andalucía
Los 10 platos más tradicionales de Andalucía

Muchos le han cantado a Andalucía por sus gentes, sus playas y por ser la región que divierte. Es el caso de Pablo Alborán que la llama “tierra…

Seres de luz
Seres de luz

Seres de luz exentos de la influencia de las leyes de la física y de la moral. Eso parecen ser, si juzgamos por sus exigencias y por sus reproches,…

Mayonesa japonesa
Mayonesa japonesa

La mayonesa llegó a Japón en los años 20 del siglo XX, después de que su creador volviera de Estados Unidos encantado con ese invento. Perfeccionó su…

Una cajita biodegradable, compostable y reciclable
Una cajita biodegradable, compostable y reciclable

Esto del delivery es una mierda y si el futuro va a ser así, pues me cago en su puta madre. Así de claro se lo digo. Les pongo en situación, amables…

Bizcocho de chocolate a la taza al microondas
Bizcocho de chocolate a la taza al microondas

Los bizcochos a la taza o mug cakes se han convertido en toda una tendencia desde hace unos años y prueba de ello es el archiconocido mug cake de…

Tacu-tacu
Tacu-tacu

Una constante en la gastronomía de todo el mundo es lograr recetas espectaculares aprovechando alimentos sobrantes del día anterior. En España un…

Camarones al ajillo
Camarones al ajillo

Al ajillo es una manera de cocinar alimentos, habitual en nuestra gastronomía. Podemos encontrar recetas como el pollo, el conejo, la trucha, las…

Yarza, redescubriendo la tradición
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En la calle Ciscar número 47, en el barrio de l’Eixample de Valencia, se encuentra la propuesta culinaria de Manuel Yarza: el restaurante Yarza. Con…

Bizcocho de yogur sin huevo
Bizcocho de yogur sin huevo

El bizcocho de yogur es una receta clásica en muchas casas y resulta muy fácil de hacer. Aquí le damos una vuelta de tuerca: no utilizamos huevos y…

Hamburguesa de quinoa y verduras
Hamburguesa de quinoa y verduras

La quinoa es un pseudocereal que tiene su origen en Perú, Ecuador y Bolivia. Se cultiva a más de 3000 m sobre el nivel del mar y sus plantas aguantan…

Gofio escaldado
Gofio escaldado

Se denomina gofio a una harina de mezcla de cereales tostados y molidos. Un alimento muy antiguo, que ya utilizaban los guanches. Es un bien cultural…

Old Raj Gin, tintes dorados desde 1972
Old Raj Gin, tintes dorados desde 1972

La ginebra Old Raj se produce desde hace casi cincuenta años. Durante su elaboración, se utiliza una interesante mezcla de botánicos, entre los…

Crema de aguacate
Crema de aguacate

Las cremas o purés, ya sean frías o calientes, son una de las opciones más sencillas, saludables y deliciosas para sacarles partido a tus verduras,…