Se nos mean en la cara y dicen que llueve
Se nos mean en la cara y dicen que llueve

El título que encabeza este artículo es una frase que pronunció hace ya unos años Jordi Pujol, presidente de la Generalitat de Catalunya durante más…

Cordero al chilindrón
Cordero al chilindrón

Se denomina chilindrón a un guiso clásico de nuestra gastronomía que suele prepararse con cordero o el famoso pollo al chilindrón. Su preparación es…

Mollejas de ternera al jerez
Mollejas de ternera al jerez

Las mollejas son quizá una de las piezas que menos recelo causan a la gente poco iniciada dentro de lo que son los productos de casquería. Sin tener…

Sándwich de atún americano
Sándwich de atún americano

Si eres una de esas personas a las que les encanta el atún en conserva y lo tienen como ingrediente indispensable en su despensa, apúntate bien este…

Salchipapas
Salchipapas

Como su nombre bien indica, este plato de origen latinoamericano está compuesto de salchichas y patatas fritas aderezadas con una trilogía de salsas…

Análisis de la Guía Michelin 2022: restaurantes, chefs y estrellas
Análisis de la Guía Michelin 2022: restaurantes, chefs y estrellas

La Guía Michelin para España, Portugal y Andorra presentó ayer su nueva edición 2022 en un acto celebrado en Valencia, una gala presencial tras la…

Chirimiri para contentar a todos
Chirimiri para contentar a todos

Las estrellas Michelin nunca llueven al gusto de todos. Obvio que para los neoestrellados es una bendición. Me cuenta un cocinero ducho en estas…

Más caro para qué
Más caro para qué

Ni que tuviera 300.000 euros, en la vida, me compraría -pongamos por caso- un Ferrari. Eso si su precio se acerca a esa cifra, pues la verdad es que…

Carré de cordero a la miel
Carré de cordero a la miel

El cordero es una de las carnes que más solemos consumir en periodos de fiestas y celebraciones. Aunque lo más habitual es coger una pierna de…

Filetes de pavo al limón
Filetes de pavo al limón

Los filetes de pavo son un recurso muy socorrido porque, con vuelta y vuelta en la sartén o plancha, enseguida los tenemos listos. No obstante, si…

Bocadillo brascada
Bocadillo brascada

Cuando hablamos de bocadillo, sin duda alguna, se nos viene a la mente ese placer de abrir la mochila, sacar nuestra comida envuelta en papel de…

Salsa roquefort
Salsa roquefort

Oh, la, la... La France, l’amour, la lumière, le vin, le fromage… Oui, le fromage, osea, el queso. Porque si por algo se caracteriza nuestro país…

Críticos con L
Críticos con L

Los críticos y prescriptores de restaurantes son muy necesarios. Es mucho más necesario educar en alimentación saludable y consumo sostenible,…

Conejo al horno asado con patatas
Conejo al horno asado con patatas

Cuando se trata de cocinar asado en el horno, las recetas suelen ser bastante sencillas porque, por lo general, no hay que hacer prácticamente nada…

Riñones de cordero al jerez
Riñones de cordero al jerez

Ya sean de cordero, cerdo o ternera, los riñones es uno de los productos estrella de la casquería. Además, son bastante fáciles de preparar. Los…

Sándwich de queso al horno
Sándwich de queso al horno

Si has llegado hasta aquí, seguro que te gusta el queso y es posible que tus glándulas salivales se pongan en funcionamiento cuando lo ves derretirse…

Salsa César
Salsa César

Pocas presentaciones necesita hoy en día la salsa César. No vamos a contar los detalles de la curiosa historia sobre su origen porque los encontrarás…

Presa ibérica: qué es, propiedades y usos en la cocina
Presa ibérica: qué es, propiedades y usos en la cocina

La presa es una pieza altamente demandada del cerdo ibérico. Posee un tipo de grasa veteada e intramuscular cuya suavidad y jugosidad la convierten…

Conejo a la cerveza
Conejo a la cerveza

La cerveza es una de las bebidas mundialmente más populares. Si bien su consumo varía en más o menos medida dependiendo del país, por aquí no nos…

Ensalada de pasta con atún fría
Ensalada de pasta con atún fría

¡Qué versátil es la pasta! ¡Y cuánto nos gusta! ¿Verdad? De todas las maneras está deliciosa, tanto en caliente como en frío. Hoy nos quedamos con la…

Hamburguesa de pollo con tomate, lechuga y queso
Hamburguesa de pollo con tomate, lechuga y queso

Hoy vamos a preparar una de las comidas rápidas más demandadas en todo el mundo, con permiso de la pizza y el perrito caliente. La invención de la…

Fettuccine con salsa Alfredo
Fettuccine con salsa Alfredo

El origen de la salsa Alfredo tuvo lugar en el restaurante italiano Carlos alla Scrofa en la ciudad de Roma de la mano de su propietario y cocinero…

Trasantier Verdejo Serrana, el pasado de Cáceres
Trasantier Verdejo Serrana, el pasado de Cáceres

¡Hola peñuqui*! ¿Como estáis?, ¿Todo bien? Espero que sí, aunque si la respuesta es negativa, sabed que me la trae un poco al pairo, ya que para…

Tapas de envidia y vanidad
Tapas de envidia y vanidad

Todo post colgado en cualquiera de las redes en las que se mueve lo relacionado con la gastronomía, es susceptible de generar malos sentimientos y…

Cupcakes navideños
Cupcakes navideños

Los cupcakes son una de las creaciones americanas que, a día de hoy, se ha extendido por todo el mundo. Se pueden elaborar cupcakes de chocolate, de…

Carne de ternera en salsa
Carne de ternera en salsa

La receta de carne de ternera en salsa es un plato que admite muchas formas de cocinado. El secreto para conseguir un plato delicioso está en la…

Picantones rellenos al horno
Picantones rellenos al horno

Los pollos picantones o coquelet son pollos pequeños de no más de un mes de vida. Pesan alrededor de unos 500 g y suelen quedar muy jugosos cuando se…

Champiñones con jamón y ajo salteados
Champiñones con jamón y ajo salteados

A falta de que alguien realice un estudio exhaustivo, sin miedo a equivocarnos podríamos decir que los champiñones salteados con jamón y ajo es uno…

José Antonio Campoviejo, entre cocinas y museos
José Antonio Campoviejo, entre cocinas y museos

José Antonio Campoviejo (Cangas de Onís, 1969) es una persona pasional, inquieta, vibrante y sobre todo acogedora y cercana. Formado profesionalmente…

Vidas de santos
Vidas de santos

En la gastronomía española llevamos décadas construyendo un relato de éxito en bucle, una historia de trayectorias sin una equivocación, de carreras…

Bundt cake de mantequilla y almendras con glaseado de turrón
Bundt cake de mantequilla y almendras con glaseado de turrón

Cuentan los conocedores que el precursor de los bundt cakes contemporáneos fue el famoso Kugelhopf de Alsacia, también conocido como gugelhupf. Puede…

Pavo en salsa de champiñones
Pavo en salsa de champiñones

Los champiñones son un ingrediente muy versátil en la cocina. Combinan muy bien con casi todo, desde huevos, verduras, carnes e incluso se pueden…

Pastel de pollo y champiñones inglés
Pastel de pollo y champiñones inglés

El pastel de pollo y champiñones es un clásico de la llamada "comfort food" de la gastronomía británica cuyo sabor nos puede recordar al guiso de…

Sopa de fideos con verduras
Sopa de fideos con verduras

Una de las ventajas de la sopa de fideos es que admite casi cualquier verdura que tengamos en la nevera para hacer de ella un plato más completo y…

Bizcocho de mandarina
Bizcocho de mandarina

Es esta la época en la que las mandarinas están en su mejor temporada y con un maravilloso sabor. Así que, es el momento ideal para hacer este…

Albóndigas de carne picada con patatas
Albóndigas de carne picada con patatas

Las albóndigas con patatas es un plato sencillo, muy económico y que con seguridad elaboramos en casi todas las casas. Creo que no existe una receta…

Pavo en escabeche
Pavo en escabeche

El escabeche es una preparación tradicional de la gastronomía española y otras cocinas del mundo. Se puede emplear tanto en carnes como en pescados o…

Alubias con perdiz
Alubias con perdiz

Este potaje de alubias con perdiz es uno de esos platos de cuchara de elaboración sencilla, cuyo éxito reside en los tiempos de cocinado. Una cocción…

Tagarninas: qué son, beneficios y usos en la cocina de esta planta
Tagarninas: qué son, beneficios y usos en la cocina de esta planta

Conocida con otros nombres como cardo común, cardillo o cardo de olla, las tagarninas se desarrollan prácticamente en todo el territorio nacional…

Racismo gastronómico
Racismo gastronómico

No se crean, le sigo dando vueltas al tema de la identidad gastronómica del otro día. La culpa ha sido de un noviembre que, en Barcelona, se ha…

Pollo al curry amarillo estilo thai
Pollo al curry amarillo estilo thai

Los curris en general, y el pollo al curry en particular, son de los platos más famosos en algunos países asiáticos sobre todo en la India y en…

Perdices en escabeche
Perdices en escabeche

El escabeche es una técnica de conservación de alimentos con miles de años de antigüedad. En la actualidad, más que por conservación, el escabeche se…

Cardo a la navarra
Cardo a la navarra

El cardo es una planta robusta que se consume de invierno a primavera. Es un tanto complicado encontrarlo fresco (si no es en el norte), pero se…

Bizcocho con dátiles
Bizcocho con dátiles

Hemos adaptado la famosa receta del bizcocho de yogur que se prepara utilizando como medida de referencia el propio vasito del yogur, sustituyendo el…

Bonito a la riojana
Bonito a la riojana

La temporada del bonito del norte alcanza su mejor momento de junio a septiembre, aunque fuera de estos meses podemos encontrar piezas en nuestros…

Cocochas de merluza en salsa verde
Cocochas de merluza en salsa verde

Las cocochas o kokotxas, como se designa en vasco, son una parte muy melosa de la merluza, perfecta para preparar en salsa verde. Sus ingredientes…

Pan de bocadillo
Pan de bocadillo

Y afirmamos que podemos elaborar nuestros bocadillos con cualquier tipo de pan, ya que, por una parte, la definición de la RAE de bocadillo indica…

La economía, ¡estúpido!
La economía, ¡estúpido!

Paseábamos por la calle Serrano en días pasados. Ya saben, la milla de oro de la locomotora madrileña. Y una cosa espantosa, horrenda, ofensiva y…

Boquerones en escabeche
Boquerones en escabeche

Nos gustan los pescados y más aún en recetas con tanto carácter como esta. La receta de boquerones en escabeche es muy sencilla y resultona. No…

Pavo guisado con patatas y verduras
Pavo guisado con patatas y verduras

Las carnes estofadas son ideales para esta época del año en la que apetecen más platos de cuchara. El pavo, concretamente, es una carne que permite…

Carpaccio de piña
Carpaccio de piña

La palabra carpaccio proviene del italiano, cuyo origen data de mediados del siglo XX en la ciudad de Venecia. Inicialmente se trataba de una…

Marcos Granda, el sumiller con alma de restaurador
Marcos Granda, el sumiller con alma de restaurador

Marcos Granda (Asturias, 1976) es uno de los restauradores de éxito en nuestro país. Su trabajo al frente del restaurante Skina en Marbella desde…

La siguiente historia contiene carne
La siguiente historia contiene carne

En serio, yo creo que está bien. Que ya hemos oído y hablado lo suficiente sobre el asunto del veganismo, el realfooding y sobre cuantísimo se le…

Bizcocho de turrón
Bizcocho de turrón

El turrón es el dulce típico por excelencia en España durante la Navidad, aunque, algunas marcas lo comercializan ya durante todo el año. Es un…

Pechugas de pavo al chilindrón
Pechugas de pavo al chilindrón

El chilindrón es una receta tradicional de la gastronomía española, concretamente propia de La Rioja, Navarra y Aragón. Sus ingredientes principales…

Revuelto de morcilla de Burgos con pasas
Revuelto de morcilla de Burgos con pasas

Para hacer un buen revuelto de morcilla solo necesitamos una buena morcilla (en este caso de Burgos), pasas sultanas rehidratadas y unos buenos…

Sopa de rape
Sopa de rape

Si hay un pescado blanco que nos gusta de verdad, y que resulta perfecto para una sopa de pescado, ese es el rape o sapo. Su carne tan gustosa y…

Chía: propiedades, beneficios y cómo tomar las semillas
Chía: propiedades, beneficios y cómo tomar las semillas

Basta con echar la vista atrás para ver cómo algunos alimentos, pese a ser de origen milenario, se han puesto de moda entre quienes buscan seguir un…

Dinamitar la cueva
Dinamitar la cueva

Ocurría antes, pero no se hablaba de ello. Una ventana que quedaba por siempre abierta. Una vía de tren con dirección a ninguna parte. El blíster de…

Tarta de boniato
Tarta de boniato

Aunque sea tradición prepararla para el día de Acción de Gracias, esta tarta es totalmente atemporal, por la disponibilidad de sus ingredientes…

Muslos de pavo a la cerveza
Muslos de pavo a la cerveza

No solo el vino es válido para cocinar carnes, guisos y otros platos. La cerveza también puede cumplir, y muy bien, esta función. En este plato la…

Tofu encebollado
Tofu encebollado

El tofu es un producto alimenticio que se obtiene a partir de las habas de soja. Originario de China, donde su consumo es generalizado, es un…

Acelgas rehogadas con patatas y pimentón
Acelgas rehogadas con patatas y pimentón

Entre otras deliciosas verduras, hoy en el mercado he encontrado unas maravillosas acelgas, perfectas para hacerlas protagonistas de la receta de…

Qué es una freidora de aire y cómo funciona
Qué es una freidora de aire y cómo funciona

La freidora sin aceite o de aire es una herramienta de cocina que cada día causa más interés debido a las ventajas que conlleva su uso, como el…

M'exalta el nou i m'enamora el vell
M'exalta el nou i m'enamora el vell

Hace dos semanas, Jorge Guitián se arropó con la túnica de Heráclito de Éfeso para escribir sobre las identidades gastronómicas. Todo fluye, nada -o…

Turrón de coco
Turrón de coco

En ocasiones no nos apetece hacer un postre con muchos ingredientes o muy complicado, bien porque no tenemos tiempo, o porque no disponemos de algún…

Atascaburras manchego
Atascaburras manchego

El atascaburras o ajo mortero, que por este nombre también se le conoce, es en origen un plato campesino que se prepara en invierno en la sierra de…

Risotto de berenjena vegetariano
Risotto de berenjena vegetariano

Como buena amante de la gastronomía italiana que soy, no podría no compartir con vosotros un delicioso risotto. En esta ocasión, el risotto de…

Perdices estofadas a la toledana
Perdices estofadas a la toledana

Las perdices son de las aves de caza más apreciadas en gastronomía junto con el faisán. La perdiz común en España es la roja. Su plumaje es pardo…

La Penela, trocitos de la mejor cocina gallega en Barcelona
La Penela, trocitos de la mejor cocina gallega en Barcelona

La cocina clásica está llena de preparaciones que conquistan sin aspavientos, pero dar de comer y crear felicidad con esa filosofía no es tan…

Bica blanca de Laza
Bica blanca de Laza

Las bicas son unos bizcochos compactos, densos y muy sabrosos típicos de las provincias de Lugo y Orense. Las hay de muchos tipos, siendo las de…

Txangurro a la donostiarra
Txangurro a la donostiarra

Felix Ibarguren, más conocido como Xixito, fue un cocinero vasco que nunca tuvo un restaurante, pero abrió unas cuantas escuelas de cocina de las que…

Arroz con pulpo y alcachofas seco
Arroz con pulpo y alcachofas seco

El arroz con pulpo y alcachofas es un arroz típico costero, que tiene sus orígenes en los barcos de pescadores que salían a faenar y aprovechaban el…

Caracoles a la llauna
Caracoles a la llauna

Podemos encontrar platos típicos con caracoles en muchos rincones del territorio español, recetas propias, con personalidad y con todo el sabor de…

Pollo frito estilo Kentucky
Pollo frito estilo Kentucky

El Coronel Sanders empezó a hacer este delicioso pollo frito en una gasolinera. Su idea de introducir las freidoras fue revolucionaria ya que, además…

Tortilla de plátano
Tortilla de plátano

Se podría decir que la tortilla de patatas es uno de los platos insignia de nuestra gastronomía. ¿Por qué os digo esto? Porque la receta que os…

Sándwich de jamón y queso con huevo frito
Sándwich de jamón y queso con huevo frito

Los sándwiches o emparedados se comenzaron a hacer en los países anglosajones para poder llevar, de una forma sencilla, el almuerzo o un tentempié al…

Pan con tomate
Pan con tomate

Siempre que uno desea hacer una receta, sea cual sea, debe tener en cuenta varios aspectos. No importa si la receta es muy fácil o simplemente no es…

Claudia González, mucho más que periodismo
Claudia González, mucho más que periodismo

Claudia González Crespo se define como comunicadora más que como periodista. Ha participado y sigue participando en multitud de proyectos…

Patatas con níscalos
Patatas con níscalos

Algo característico del otoño son las setas. Hay muchos tipos y, si bien es cierto, no todos somos profesionales en este sector y no sabemos…

Gibson
Gibson

El Gibson es un cóctel del que se dice es una variante del Dry Martini, pero se diferencia de éste en que la primera receta original añadía bitter y,…

Tortilla de patatas con chorizo
Tortilla de patatas con chorizo

La tortilla de patatas es uno de los grandes clásicos de la cocina española. Si bien el gran debate se centra en el “con o sin cebolla”, esta receta…

Sándwich de pepino inglés
Sándwich de pepino inglés

De este clásico sándwich inglés podemos encontrarnos diferentes versiones, bien cambiando el tipo de pan por uno integral, poniendo queso o mayonesa…

Salsa alioli casera
Salsa alioli casera

Hoy os quiero mostrar cómo se hace el auténtico y genuino alioli, salsa cuyo origen se remonta en la era del Antiguo Egipto y que el Imperio Romano…