Estofado de cerdo con patatas y verduras
Estofado de cerdo con patatas y verduras

Con la llegada del invierno, los platos de cuchara y los buenos estofados es lo que más apetece. Nada como un buen guiso para entrar en calor y coger…

Moringa: beneficios, riesgos y cómo tomarla
Moringa: beneficios, riesgos y cómo tomarla

Quizás no la reconozcas a primera vista. Es probable, incluso, que tampoco te resulte familiar si te decimos que su nombre científico es “Moringa…

Lubina a la sidra
Lubina a la sidra

La lubina la podemos encontrar habitualmente en nuestros mercados y es uno de los pescados más representativos de la denominada dieta mediterránea.…

Arroz con setas
Arroz con setas

Este es un arroz que podemos cocinar con las setas que más nos gusten. Nosotros hemos optado por setas silvestres, como la lengua de vaca, la…

Bocadillo de jamón ibérico con tomate y aceite
Bocadillo de jamón ibérico con tomate y aceite

Son infinitas las combinaciones que consiguen un bocadillo excepcional. En esta ocasión, el jamón ibérico, una joya de nuestra gastronomía, es el…

Caldo de marisco casero
Caldo de marisco casero

Un caldo o fondo es la base de muchos platos que podemos cocinar en nuestro día a día. Existen muchas variedades: caldo de pollo, caldo de cocido,…

Los 8 platos más típicos de San Isidro de Madrid
Los 8 platos más típicos de San Isidro de Madrid

El día 15 de mayo se celebran las Fiestas de San Isidro, patrón de Madrid y de los agricultores españoles. Esta celebración data del siglo XVII,…

Masa para empanadas al horno
Masa para empanadas al horno

Las empanadas son un plato muy popular en Argentina. Además de existir muchos tipos de empanadas argentinas según la región en la que se preparen, o…

Cómo cocer patatas perfectas
Cómo cocer patatas perfectas

Para que las patatas queden perfectas al cocerlas, es importante elegir una variedad adecuada. Las mejores variedades de patatas para cocer son:…

Bocadillo de jamón serrano y queso
Bocadillo de jamón serrano y queso

Para que un bocadillo de jamón serrano con queso se convierta en el mejor bocadillo, lo importante es tener unos buenos ingredientes y un pan…

Arroz tres delicias
Arroz tres delicias

El arroz tres delicias es un plato popularmente conocido por ser uno de los más solicitados en el menú de los restaurantes chinos occidentales. Se…

Tofu al horno
Tofu al horno

El tofu es un producto, cada vez, más popular. Existen distintos tipos: tofu ahumado, blando o sedoso, firme, etc. Para esta receta en particular es…

Bocadillo vegetal
Bocadillo vegetal

¿No os ha pasado que cuando salís a comer fuera de casa y os apetece un sándwich o un bocadillo vegetal, os encontráis con que la mayoría de los…

Alea Jacta Est
Alea Jacta Est

Los hispanos tiempos gastrós están cambiando. Ooootra vez. Los efectos de la pandemia no han tardado en aparecer y el post-tardo-neo capitalismo que…

La Verbena Blondie, la mejor cerveza blonde ale española del año 2021
La Verbena Blondie, la mejor cerveza blonde ale española del año 2021

Según la RAE, una verbena es una fiesta popular con baile que se celebra por la noche, al aire libre y, normalmente, con motivo de alguna festividad.…

Paleta de cerdo asada al horno
Paleta de cerdo asada al horno

La paleta de cerdo tiene el tamaño perfecto para poder cocinarla en los hornos de casa, al contrario que los jamones, los cuales, en las zonas en las…

Lubina a la bilbaína
Lubina a la bilbaína

El pescado protagonista de la receta de hoy nos permite elaboraciones tan sencillas y sabrosas como la lubina al horno. También se presta a su…

Níscalos al ajillo
Níscalos al ajillo

Los níscalos son unos hongos muy apreciados y comunes en la gastronomía española, que pueden servir para múltiples platos. Por ejemplo, seguro que…

Shawn Hennessey, de Toronto a Sevilla
Shawn Hennessey, de Toronto a Sevilla

Shawn Hennessey es de Toronto, pero llegó a Sevilla el 16 de septiembre de 1993 a las ocho de la tarde. Lo sabemos porque ella misma nos lo dice en…

Por qué paso de maridar
Por qué paso de maridar

El mes pasado asistí a una cata dirigida por la enóloga María Isabel Mijares. Mijares lleva más de cincuenta años en ejercicio, y es una de las…

Galletas de limón
Galletas de limón

Estas galletas son similares en forma a las típicas cookies, son super suaves y están llenas de sabor a limón. Son increíblemente fáciles de hacer y…

Conejo con verduras guisado
Conejo con verduras guisado

El conejo es una de las carnes más versátiles a la hora de cocinar. Al igual que la carne de pollo, la de conejo es una carne blanca. Se puede…

Hummus de boniato
Hummus de boniato

El hummus se prepara tradicionalmente con garbanzos aunque es una receta excelente para adaptar a otros ingredientes. El boniato o la calabaza son…

Patacones (tostones)
Patacones (tostones)

El plátano macho es un ingrediente básico muy utilizado en la gran mayoría de países latinoamericanos, donde su consumo es tal, que existen infinidad…

Pimienta: origen, tipos, propiedades y usos en la cocina
Pimienta: origen, tipos, propiedades y usos en la cocina

Estas conocidas bayas provenientes de la India se extendieron rápidamente por Malasia e Indonesia alrededor del año 600 a.C, hasta que siglos más…

Sexo, comida y cintas de vídeo (parte I)
Sexo, comida y cintas de vídeo (parte I)

Susan Sarandon se frota el cuerpo desnudo con limones para quitarse el olor de las ostras con las que trabaja en Atlantic City, de Louis Malle. Una…

Hamburguesa de buey con bacon y queso
Hamburguesa de buey con bacon y queso

Las hamburguesas son comidas para ocasiones especiales y, cuando hay niños, al igual que las pizzas, acabaran con un día fijo en el menú de la…

Coliflor verde al vapor
Coliflor verde al vapor

Se pueden encontrar diferentes tipos de coliflores en el mercado, aunque la más típica es la blanca. La coliflor blanca se cultiva sin que le dé la…

Casadiellas asturianas
Casadiellas asturianas

Los casadielles, casadiellas o simplemente casadiella, son el broche perfecto para una buena comida en Asturias. Se pueden degustar acompañados de un…

Los 13 platos más tradicionales de Aragón
Los 13 platos más tradicionales de Aragón

La gastronomía aragonesa es una cocina sencilla, su origen está en la actividad pastoril, mayoritariamente. Sin embargo, este origen humilde no…

El discurso del chef
El discurso del chef

Hace unas semana Jorge Guitián escribía acerca de la mítica historia de éxito que se ha construido alrededor de la gastronomía española de los…

Milhojas de mousse de chocolate
Milhojas de mousse de chocolate

El milhojas de mousse de chocolate es un postre perfecto para disfrutar un fin de semana con la familia. Es una receta de las que a mí me gustan ya…

Sándwich al horno con huevo, jamón cocido y queso
Sándwich al horno con huevo, jamón cocido y queso

La receta de sándwich que hoy presentamos es todo un clásico dentro de la infinita variedad de sándwiches que existen; el sándwich con huevo, jamón…

Pan de hamburguesa casero
Pan de hamburguesa casero

Para hacer hamburguesas, podemos usar cualquier pan que nos guste, pero lo ideal es hacerlas con un pan casero. Si la carne de la hamburguesa es…

Amós, alta cocina cántabra en Madrid
Amós, alta cocina cántabra en Madrid

El hotel Villa Magna de Madrid luce un nuevo apellido, Rosewood. La cadena internacional es la actual propietaria de este emblemático hotel de la…

Agotada de ser fuerte
Agotada de ser fuerte

Siempre he dicho que detrás de una gran sonrisa puede esconderse la mayor de las depresiones. Que una constante complacencia puede guardar una fuerte…

Bundt cake de chocolate
Bundt cake de chocolate

Los bundt cake son unos bizcochos que se hornean en unos moldes específicos con forma de corona denominados moldes bundt. Estos moldes se…

Tomates secos caseros
Tomates secos caseros

El secado es un método de conservación de los más antiguos, donde los alimentos no solo intensifican su sabor, sino que conservan la mayoría de sus…

Paparajotes
Paparajotes

Que no nos lleven a engaño ni los pocos ingredientes de esta receta, ni su fácil elaboración, pues los paparajotes están realmente deliciosos. Me han…

Langostinos al horno
Langostinos al horno

Normalmente la forma tradicional de preparar los langostinos es a la plancha o cocidos, acompañados de alguna salsa tipo mayonesa o salsa cóctel.…

Besugo a la espalda
Besugo a la espalda

Nada como un delicioso besugo al horno para disfrutar de todo el sabor de este pescado. Una de las formas más tradicionales de preparar este pescado…

Panna cotta de turrón de Jijona
Panna cotta de turrón de Jijona

Si queréis sorprender a vuestros invitados con un postre facilísimo de hacer, os recomiendo esta panna cotta de turrón blando de Jijona. Una…

Carrilleras ibéricas al oporto
Carrilleras ibéricas al oporto

El cerdo ibérico lo podemos disfrutar en muchas recetas dependiendo de la parte del animal que cocinemos: secreto de cerdo, costillas de cerdo, aguja…

Josetxo Souto y Ramón Aso, cocinar el Sobrarbe
Josetxo Souto y Ramón Aso, cocinar el Sobrarbe

La senda que lleva al pirineo aragonés tiene parada obligada en Aínsa, el pueblo de Josetxo Souto y José Ramón Aso. Un tándem de cocineros y cuñados…

Tarta bombón
Tarta bombón

Está claro que esta tarta no es apta para todos los paladares y, además, hay que saborearla a porciones pequeñas, aunque seguro que hay quien repite,…

Solomillo de cerdo al Pedro Ximénez
Solomillo de cerdo al Pedro Ximénez

El solomillo de cerdo en salsa es muy sabroso, y si lo hacemos con una salsa como la que proponemos hoy, una delicia. El dulzor del vino Pedro…

Lubina al horno con verduras
Lubina al horno con verduras

La cocción de los pescados y verduras al horno da mucho juego. De esta forma, podemos preparar recetas tan ricas como la lubina al horno en sus…

All i pebre de anguila
All i pebre de anguila

La anguila en all i pebre es un guiso reconfortante que es una auténtica fiesta para el paladar. La clave de la receta es, que los pocos ingredientes…

Fondue de chocolate
Fondue de chocolate

La fondue es uno de los platos nacionales suizos más conocidos y cocinados fuera de sus fronteras. El término fondue deriva de la palabra francesa…

Chuletas de cerdo a la miel
Chuletas de cerdo a la miel

La carne de cerdo es de las más consumidas a nivel mundial y es que, como se dice; del cerdo, hasta los andares. Las chuletas de cerdo se…

Cocochas de bacalao en salsa verde
Cocochas de bacalao en salsa verde

Las cocochas corresponden a la parte de la barbilla del pescado, lo que en el cerdo equivaldría a la papada. Esta es una de las partes más…

Berenjenas al horno con tomate y queso
Berenjenas al horno con tomate y queso

Si te gusta disfrutar de la cocina de temporada hoy te traigo la receta perfecta. La berenjena es un vegetal cuya temporada se extiende de octubre…

Curry: qué es, origen, propiedades y usos en la cocina
Curry: qué es, origen, propiedades y usos en la cocina

El curry es una variada mezcla de especias, o mejor dicho, muchos tipos de mezclas de especias. Es un invento británico durante el colonialismo en la…

El lado oscuro
El lado oscuro

Puede parecer un oxímoron. ¿Moda de algo que tenemos que hacer todos los días? Y, aun así, la comida diaria convive con el exhibicionismo en redes de…

Pasteles de boniato
Pasteles de boniato

Los pasteles de boniato son típicos de la Comunidad Valenciana, donde reciben el nombre de pastissets de moniato o pastissets de Nadal. Allí se…

Arroz del senyoret
Arroz del senyoret

Uno de los arroces clásicos de la costa de toda la Comunidad Valenciana, muy confundido con el arroz a banda, es el arroz del senyoret. Aunque son…

Lubina a la donostiarra
Lubina a la donostiarra

La lubina al horno o a la donostiarra son recetas muy sencillas con este pescado como protagonista, muy ricas y destinadas a triunfar. En este caso,…

Caldo de carne casero
Caldo de carne casero

El secreto indiscutible y lo que puede marcar la diferencia entre una receta y otra es el caldo. Lo ideal, para obtener una gran sustancia en los…

La Salita, cocina con alma
La Salita, cocina con alma

A primeros de noviembre se celebraba en Valencia la feria Mediterránea Gastrónoma, un reencuentro para el sector después de un año y medio tan…

La Navidad más dulce con los postres de Goshua
La Navidad más dulce con los postres de Goshua

Con la llegada de la Navidad Goshua pone en nuestra mesa sus seis décadas de experiencia, la mejor materia prima local y su capacidad de innovación…

Bizcocho de yogur en microondas
Bizcocho de yogur en microondas

¿A quién no le gusta acompañar un vaso de leche, un café o una infusión con un trocito de bizcocho casero? Esto, a la gran mayoría, nos parece un…

Bocadillo de atún con tomate
Bocadillo de atún con tomate

Quizás el bocadillo de atún con tomate sea el más popular entre los bocadillos fríos. Su historia comienza con la aparición de las tiendas de…

Paella de marisco
Paella de marisco

No sabemos cuándo nació la paella de marisco o si surgió al mismo tiempo que la paella tradicional valenciana, se cree que fue al reemplazar…

Caldo de cocido casero
Caldo de cocido casero

El cocido es uno de los platos más populares de nuestra geografía. Se trata de un guiso hecho en una olla con agua y en la que se añaden diferentes…

Gastrollar
Gastrollar

El rural está de moda. Como la sostenibilidad. Más allá de que luego se den pasos reales en esas direcciones, los mensajes gustan. Hemos decidido que…

Bizcocho de leche condensada
Bizcocho de leche condensada

El bizcocho que vamos a preparar hoy se realiza prácticamente igual que los bizcochos clásicos, salvo que se sustituye la leche normal y el azúcar,…

Rape alangostado (cola de rape)
Rape alangostado (cola de rape)

El rape es un pescado que acepta muchas elaboraciones, ya sean tan sencillas como el rape al horno o más elaboradas como las sopas, los arroces,…

Crema de zanahoria y puerros
Crema de zanahoria y puerros

No sé vosotros, pero en cuanto llega el frío, me meto de lleno a preparar cremas de verduras, muy reconfortantes cuando el frío comienza a asomar.…

Sopa de picadillo de pollo, huevo y jamón
Sopa de picadillo de pollo, huevo y jamón

La sopa de picadillo de pollo es una elaboración culinaria tradicional de la gastronomía andaluza, más concretamente de las provincias de Sevilla y…

Juan Aceituno, Jaén a la mesa
Juan Aceituno, Jaén a la mesa

Juan Aceituno (Valdepeñas de Jaén, 1986) es de esas personas que transmite humildad, reflejo de su alma. Desde el año 2019 su restaurante Dama Juana,…

Se nos mean en la cara y dicen que llueve
Se nos mean en la cara y dicen que llueve

El título que encabeza este artículo es una frase que pronunció hace ya unos años Jordi Pujol, presidente de la Generalitat de Catalunya durante más…

Cordero al chilindrón
Cordero al chilindrón

Se denomina chilindrón a un guiso clásico de nuestra gastronomía que suele prepararse con cordero o el famoso pollo al chilindrón. Su preparación es…

Mollejas de ternera al jerez
Mollejas de ternera al jerez

Las mollejas son quizá una de las piezas que menos recelo causan a la gente poco iniciada dentro de lo que son los productos de casquería. Sin tener…

Sándwich de atún americano
Sándwich de atún americano

Si eres una de esas personas a las que les encanta el atún en conserva y lo tienen como ingrediente indispensable en su despensa, apúntate bien este…

Salchipapas
Salchipapas

Como su nombre bien indica, este plato de origen latinoamericano está compuesto de salchichas y patatas fritas aderezadas con una trilogía de salsas…

Análisis de la Guía Michelin 2022: restaurantes, chefs y estrellas
Análisis de la Guía Michelin 2022: restaurantes, chefs y estrellas

La Guía Michelin para España, Portugal y Andorra presentó ayer su nueva edición 2022 en un acto celebrado en Valencia, una gala presencial tras la…

Chirimiri para contentar a todos
Chirimiri para contentar a todos

Las estrellas Michelin nunca llueven al gusto de todos. Obvio que para los neoestrellados es una bendición. Me cuenta un cocinero ducho en estas…

Más caro para qué
Más caro para qué

Ni que tuviera 300.000 euros, en la vida, me compraría -pongamos por caso- un Ferrari. Eso si su precio se acerca a esa cifra, pues la verdad es que…

Carré de cordero a la miel
Carré de cordero a la miel

El cordero es una de las carnes que más solemos consumir en periodos de fiestas y celebraciones. Aunque lo más habitual es coger una pierna de…

Filetes de pavo al limón
Filetes de pavo al limón

Los filetes de pavo son un recurso muy socorrido porque, con vuelta y vuelta en la sartén o plancha, enseguida los tenemos listos. No obstante, si…

Bocadillo brascada
Bocadillo brascada

Cuando hablamos de bocadillo, sin duda alguna, se nos viene a la mente ese placer de abrir la mochila, sacar nuestra comida envuelta en papel de…

Salsa roquefort
Salsa roquefort

Oh, la, la... La France, l’amour, la lumière, le vin, le fromage… Oui, le fromage, osea, el queso. Porque si por algo se caracteriza nuestro país…

Críticos con L
Críticos con L

Los críticos y prescriptores de restaurantes son muy necesarios. Es mucho más necesario educar en alimentación saludable y consumo sostenible,…

Conejo al horno asado con patatas
Conejo al horno asado con patatas

Cuando se trata de cocinar asado en el horno, las recetas suelen ser bastante sencillas porque, por lo general, no hay que hacer prácticamente nada…