A la gastronomía se le sale la sonrisa de la cara
A la gastronomía se le sale la sonrisa de la cara

Hace un año (o dos, ya no sé) nadie hablaba como lo hace hoy. Nadie caminaba ni respiraba por la calle como lo hace hoy. Ninguno de nosotros…

Tarta de queso con uvas
Tarta de queso con uvas

Hoy vamos a preparar una tarta de queso de forma sencilla, sin tener tan siquiera que montar la nata para la preparación. Vamos a reemplazar el…

Pollo agridulce chino
Pollo agridulce chino

La cocina china tiene platos que se han convertido en auténticos éxitos de los restaurantes chinos de occidente. Bien es cierto que cada restaurante…

Chaulafán mixto ecuatoriano
Chaulafán mixto ecuatoriano

El chaulafán entró en Ecuador a mitad del siglo XIX con las primeras inmigraciones llegadas de Asia oriental. Si te parece raro el nombre, en…

Bagels caseros
Bagels caseros

Los bagels son unos panecillos tiernos, popularmente conocidos sobre todo en Estados Unidos. Se caracterizan por ser redondos con un agujero central,…

¿Cuáles son las diferencias entre pescado blanco y pescado azul?
¿Cuáles son las diferencias entre pescado blanco y pescado azul?

Consumir pescado de calidad, saber qué variedades existen y cuál comprar en función del plato que vayamos a cocinar, conocer la temporalidad de cada…

El olor de un cuadro: Jan Brueghel el Viejo y Rubens en el Museo del Prado
El olor de un cuadro: Jan Brueghel el Viejo y Rubens en el Museo del Prado

Dice mi hermano C. que cuando mi abuela Josefina estaba en casa lo sabía por el olor que salía de la cocina. Según él, hasta las papas fritas olían…

Tarta de limón
Tarta de limón

Esta tarta, casi prima hermana de la famosísima tarta de limón y merengue, es la tarta perfecta para todos aquellos a los que no les termina de…

Salmón en papillote al horno con verduras
Salmón en papillote al horno con verduras

El papillote es una técnica de cocción en la que los alimentos se cocinan en sus propios jugos, sin grasa (o muy poca) y envueltos en un paquete de…

Alcachofas con foie
Alcachofas con foie

La alcachofa es una de las joyas de la temporada de invierno que, durante los meses de noviembre a abril está en su mejor momento. Es un bocado…

Panipuri (pan frito indio)
Panipuri (pan frito indio)

Para hacer panipuri tenemos diferentes recetas y versiones, principalmente marcadas por el relleno escogido, algo que, por otra parte, cada comensal…

Cañabota, el anzuelo sevillano para amantes del pescado
Cañabota, el anzuelo sevillano para amantes del pescado

Con un producto impecable, mínima técnica, honestidad a la vista, atención cercana al comensal y una estética curiosa y funcional, Cañabota quería…

Magdalenas sin azúcar
Magdalenas sin azúcar

Los dulces sin azúcar son cada vez más populares. Cuando pensamos en dulces sin azúcar nos imaginamos postres con sabores diferentes, sosos, sin ese…

Döner kebab de pollo casero
Döner kebab de pollo casero

Tal es el éxito y la fama que le precede al kebab de cordero y sus demás alternativas, que prácticamente es imposible no haber oído hablar de los…

Chipirones afogaos
Chipirones afogaos

Podemos preparar los chipirones de una forma sencilla como los chipirones a la plancha, o bien, optar por elaborar un delicioso guiso de esos que…

Poke bowl de langostinos
Poke bowl de langostinos

La base de los poke bowls suele ser arroz, aunque ya van surgiendo variaciones con algún otro cereal como la quinoa o el bulgur. El otro ingrediente…

Harina de fuerza: qué es, para qué sirve y usos en la cocina
Harina de fuerza: qué es, para qué sirve y usos en la cocina

No todas las harinas son iguales ni sirven para lo mismo. Y es que a todos nos ha pasado que, al leer una receta de pan o de repostería nos hayamos…

Bizcocho de limón glaseado
Bizcocho de limón glaseado

En esta receta, vamos a reinventar el clásico bizcocho de limón para hacer de él un Lemon cake verdaderamente espectacular. Os tengo que confesar que…

Solomillo de cerdo a la pimienta
Solomillo de cerdo a la pimienta

El solomillo de cerdo acompañado de una rica salsa es siempre una apuesta segura. El solomillo de cerdo a la pimienta se convirtió durante años en un…

Chop suey de verduras
Chop suey de verduras

El chop suey es un plato de origen chino-estadounidense. El significado literal de chop suey es “trozos mezclados”. Cómo será de famoso el chop suey,…

Uvas rellenas de queso
Uvas rellenas de queso

Para hacer este aperitivo tan sencillo de uvas y queso, tenemos infinidad de combinaciones y variaciones, tanto a la hora de escoger las uvas, como…

Salvar al soldado Ryan
Salvar al soldado Ryan

Tengo que admitirlo. Durante este tiempo de pandemia, algunos restauradores han llegado a avergonzarme. Sus exigencias, sus malos modos, su creencia…

Crema de leche
Crema de leche

El proceso para preparar crema de leche o nata casera consiste en añadir grasa o mantequilla a la leche. Hay una pregunta que con seguridad nos…

Magro de cerdo al chilindrón
Magro de cerdo al chilindrón

Existe la creencia de que el nombre de los platos cocinados al chilindrón se debe a que en su elaboración se combinan las mejores hortalizas: tomate,…

Noodles con verduras
Noodles con verduras

Los noodles son los típicos fideos orientales que se usan en la cocina asiática. Hay una gran variedad de tipos distintos de noodles, según de qué…

Poke bowl mediterráneo
Poke bowl mediterráneo

La cocina hawaiana se ha vuelto popular en todo el mundo debido a la enorme aceptación que ha tenido uno de sus platos estrella, el poke bowl. Una…

10 postres de chocolate para los más golosos
10 postres de chocolate para los más golosos

Cho-co-la-te. Estas cuatro sílabas bastan para hacer salivar a millones de personas en todo el mundo. Este ingrediente básico en repostería es una…

Las guarradas
Las guarradas

Si hay una palabra que detesto esa es la de 'guarrada'. Y no porque no me gusten. Lo que detesto es su uso gastronómico: llamamos 'guarrada',…

Bundt cake de limón
Bundt cake de limón

Los bundt cakes se caracterizan por ser bizcochos densos y jugosos, muy sencillos de preparar. Se preparan en un molde característico que tiene forma…

Humitas ecuatorianas
Humitas ecuatorianas

La humita es una elaboración típica de los países andinos: Chile, Perú, Argentina, Bolivia, Ecuador y sur de Colombia. En cada país se prepara de…

Acelgas cocidas
Acelgas cocidas

Las acelgas son una verdura fácilmente reconocible pues posee un tallo ancho y blanco, llamado comúnmente penca, que termina en una hoja grande y con…

Poke bowl de piña y aguacate
Poke bowl de piña y aguacate

Esta ensalada de origen hawaiano está en plena tendencia. Rara es la ciudad donde no haya un local especializado en este tipo de elaboraciones. El…

Diferencias entre un Scotch Whisky y un Bourbon Whiskey
Diferencias entre un Scotch Whisky y un Bourbon Whiskey

Aunque el origen del whisky sigue siendo aún incierto, existen referencias escritas que lo sitúan en Irlanda en 1405. Damos un salto en el tiempo y…

Te llamas, pero eres otra cosa
Te llamas, pero eres otra cosa

Entreabro los ojos. Oigo: la lavadora girar en la cocina, temblar el piso. Oigo: la televisión encendida tres puertas más allá. Oigo: la calada de un…

Limoncello
Limoncello

¿Quién no conoce el limoncello? El famoso licor dulce de limón que, probablemente, la gran mayoría ya ha probado. Pocas presentaciones necesita. Se…

Masa de hojaldre
Masa de hojaldre

Aunque pueda parecer difícil viendo que el resultado es una masa que crece al hornearse, lo cierto es que preparar hojaldre es bastante sencillo. En…

Poke bowl de tofu
Poke bowl de tofu

Poke significa cortar, de ahí la presentación de los ingredientes que componen este plato originario de Hawai. Esta elaboración consiste en una…

Caramelo salado
Caramelo salado

Con esta receta, vamos a preparar una salsa de caramelo salado de sabor similar a los clásicos toffee y que poco tiene que ver con el clásico…

Guiso de merluza con patatas
Guiso de merluza con patatas

La merluza es uno de los pescados blancos más versátiles. Al tener un sabor tan suave, invita a ser cocinada de muchas maneras. Lo importante en este…

Setas de cardo a la plancha
Setas de cardo a la plancha

Para preparar esta receta vamos a utilizar setas de cardo de cultivo que las podemos encontrar durante todo el año en el mercado. Las setas de cardo…

Ensalada de uvas, queso y nueces
Ensalada de uvas, queso y nueces

En esta ensalada de uvas, queso y nueces, lo que marcará la diferencia será el queso empleado. Aunque lo habitual suele ser añadir quesos cremosos de…

Epazote: qué es, para qué sirve, propiedades y usos en la cocina
Epazote: qué es, para qué sirve, propiedades y usos en la cocina

Esta planta alta, delgada, de sabor amargo y aspecto humilde es, sin embargo, toda una reina de la gastronomía de México. Muchos platillos…

Gastrivismo
Gastrivismo

¿Quién soy, de dónde vengo, a dónde voy, gastronómicamente hablando? Pues mira, yo qué sé. Alguien que está siempre a vueltas con estas preguntitas,…

Cake pops fáciles
Cake pops fáciles

Además de ser perfectos para cualquier fiesta, los cake pops son un recurso ideal para cuando nos han sobrado restos de bizcocho, magdalenas o algún…

Muslos de pollo a la cerveza
Muslos de pollo a la cerveza

Por muchas recetas de nuestras abuelas que hagamos al pie de la letra, nunca conseguiremos igualar ese sabor que tanto ansiamos rememorar. En la…

Tallarines a la marinera
Tallarines a la marinera

La pasta es, posiblemente, el ingrediente más versátil de toda la cocina. Cualquier combinación posible es ganadora, más si elegimos unos productos…

Alcachofas en salsa
Alcachofas en salsa

Podríamos decir que la alcachofa es la reina de los vegetales de temporada de los meses de más frío. Entre los meses de octubre y abril es una…

Juan Carlos Padrón, el anfitrión que cocina Canarias
Juan Carlos Padrón, el anfitrión que cocina Canarias

Juan Carlos Padrón es junto a su hermano Jonathan el responsable de que El Rincón de Juan Carlos en la isla de Tenerife sea considerado quizás el…

Cómo conservar y cuidar el kéfir para que dure más
Cómo conservar y cuidar el kéfir para que dure más

El kéfir es una bebida fermentada rica en probióticos, es decir, bacterias y levaduras que ayudan a mejorar la flora de nuestro intestino y, con…

De huertos outlet, pepinos y tomates
De huertos outlet, pepinos y tomates

El pasado mes de febrero me fui de retiro. Creo que no es la primera que vez que lo cuento por aquí, aunque a retiros he ido ya a unos cuantos. Todos…

Magdalenas sin gluten
Magdalenas sin gluten

El gluten es una proteína que encontramos principalmente en el trigo, el centeno y la cebada. Esta proteína hace que los panes y otras recetas…

Albóndigas de merluza en salsa verde
Albóndigas de merluza en salsa verde

Con esta receta, vamos a preparar una merluza en salsa verde en un formato diferente al habitual y muy sabroso. Además, le vamos a dar una vuelta de…

Aguacates rellenos de huevo y bacon
Aguacates rellenos de huevo y bacon

Siempre he comido y elaborado recetas frías con el aguacate como protagonista, como los típicos aguacates rellenos de aperitivo, ensaladas,…

Pan de trigo rústico
Pan de trigo rústico

Para hacer un buen pan en el horno de casa no es necesario ser un experto en panadería. El pan de trigo rústico como el que presentamos en esta…

Fino en rama
Fino en rama

Sábado de Gloria. Me calzo las zapas más cómodas que tengo y me voy andando hasta el centro de la ciudad. Hace un siglo -uno de dos años de duración…

Tarta de yogur griego
Tarta de yogur griego

Podríamos considerar esta tarta de yogur griego como una prima hermana de una tarta de queso, aunque al no ir enriquecida con nata, resulta mucho más…

Rape en salsa de tomate
Rape en salsa de tomate

Las recetas sencillas y con sabor son las que más nos gustan así que, hoy vamos a preparar el rape con una receta que cumple estas dos condiciones;…

Espaguetis con sardinas
Espaguetis con sardinas

La pasta con sardinas es una de las recetas más conocidas de Sicilia. A esta receta básica hay quien le añade tomate, anchoas, piñones, alcaparras o…

Salpicón de marisco
Salpicón de marisco

El salpicón de marisco es un plato delicioso, fresco y con un sabor a mar increíble. Esta ensalada de marisco es muy sencilla de preparar y perfecta…

¿Cuáles son las diferencias entre mermelada y confitura?
¿Cuáles son las diferencias entre mermelada y confitura?

Ambas provienen de la fruta, son dulces y llevan años poniendo color, aroma y sabor a nuestros desayunos, meriendas o aperitivos. Hablamos de la…

Sentarse a la mesa de un restaurante filipino: Tambayan Café Bar en Madrid
Sentarse a la mesa de un restaurante filipino: Tambayan Café Bar en Madrid

La interculturalidad es una forma de encontrarse a uno mismo a través de los otros. Sin embargo, son poco habituales entre las páginas gastronómicas…

Magdalenas sin huevo
Magdalenas sin huevo

A veces, las alergias e intolerancias alimentarias nos hacen buscar recetas alternativas sin un determinado ingrediente para conseguir preparaciones…

Albóndigas a la jardinera
Albóndigas a la jardinera

Las albóndigas a la jardinera es una receta que te sacará de más de un apuro durante la semana, ya que es un plato que gusta a toda la familia por…

Hamburguesa de alubias blancas
Hamburguesa de alubias blancas

Las hamburguesas de legumbres son una buena opción en dietas sin productos de origen animal o bien, como alternativa cuando se quiere reducir este…

Pan de ajo
Pan de ajo

Los amantes de los aperitivos sencillos lo tienen fácil con esta receta que, además de servir como aperitivo, también es ideal para acompañar platos…

El Invernadero, activismo vegetal
El Invernadero, activismo vegetal

Diferenciarse conlleva un riesgo. Rodrigo de la Calle (Madrid, 1976) es plenamente consciente de eso porque a lo largo de su trayectoria profesional…

Batata al horno
Batata al horno

Los boniatos, batatas, patatas dulces o camotes al horno se cocinan a lo largo y ancho del planeta. Nosotros solemos asociarlos al otoño, pero lo…

Chuletas de cordero a la plancha
Chuletas de cordero a la plancha

La carne de cordero al horno siempre es un acierto, aunque este manjar también nos permite su elaboración a la plancha. Las chuletas de cordero a la…

Acelgas salteadas con ajo y cebolla
Acelgas salteadas con ajo y cebolla

Cuando hablamos de saltear nos referimos a la técnica culinaria que consiste en cocinar un alimento a fuego alto, con la mínima cantidad de materia…

Salsa Valentina
Salsa Valentina

La gastronomía mexicana se caracteriza por el color y sabor de sus platos. Uno de sus ingredientes característicos es el chile en cualquiera de sus…

Encurtidos: qué son, tipos, beneficios y cómo se toman
Encurtidos: qué son, tipos, beneficios y cómo se toman

Es posible que en muchas mesas pasen desapercibidos entre otras tapas más contundentes, pero los encurtidos han sido, son y serán siempre parte…

Hacking Around
Hacking Around

Partiendo del hecho cierto de que este jaqueo se ha cargado un curro de años que no veas, mis 18.5k seguidores conseguidos a pulso y a la gota gorda…

Magdalenas de limón
Magdalenas de limón

Hacer unas magdalenas en casa no tiene ninguna dificultad y esta versión con limón está deliciosa. Simplemente hay que tener en cuenta un par de…

Paccheri rellenos de setas
Paccheri rellenos de setas

Es increíble la cantidad de formas y combinaciones en las que se nos presenta la pasta. ¿Qué haríamos sin esta maravillosa aportación de la…

Acelgas con jamón
Acelgas con jamón

Los mejores meses para disfrutar de las acelgas van desde el mes de octubre hasta los meses de abril y mayo, por lo que si quieres preparar las…

Cuscús marroquí con verduras
Cuscús marroquí con verduras

Con la sémola de trigo duro llamada cuscús, se pueden realizar platos tan sencillos como el cuscús de verduras o bien optar por elaboraciones…

¿Cuáles son las diferencias entre kiwi verde y amarillo?
¿Cuáles son las diferencias entre kiwi verde y amarillo?

Uno es marrón y aterciopelado por fuera, y verde por dentro. El otro presenta una piel más lisa y clara, y su interior es más dorado. Hablamos del…

Morir de éxito
Morir de éxito

No voy a bajar el precio del menú. Para eso me voy a servir tapas a un chiringuito. Me lo dijo, hace ya un montón de años, un cocinero ante los…

Pastel o tarta de calabaza
Pastel o tarta de calabaza

A continuación, vamos a preparar un pastel de calabaza también conocido como Pumpkin Pie con una masa crujiente y un relleno mega cremoso con un…

Hamburguesas de pollo caseras
Hamburguesas de pollo caseras

Preparar hamburguesas de pollo caseras no tiene ninguna dificultad. Lo único que tendremos que tener en cuenta es que hay que mezclar muy bien los…

Albóndigas con sepia
Albóndigas con sepia

Además de la recurrida sepia a la plancha, este ingrediente puede formar parte de recetas tan ricas como la que vamos a hacer a continuación. Las…

Puré de puerro
Puré de puerro

No me pueden gustar más las cremas y purés de verduras, las voy adaptando y variando dependiendo de las hortalizas que estén de temporada en cada…

Bestiarium
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Conocí a José Barea hará unos nueve o diez años. Por entonces, coincidiendo en la revista Beef!, realizamos algunos trabajos juntos; José fotógrafo,…

Batido de plátano
Batido de plátano

Los bebidas en forma de batido son una opción perfecta para disfrutar de la fruta. Para este batido hemos elegido el plátano. Los mejores plátanos…