Cuál es la diferencia entre carne blanca y carne roja
Cuál es la diferencia entre carne blanca y carne roja

Denominamos "carne" al tejido de animales terrestres (en contraposición con el "pescado") que puede ser consumido por los seres humanos. La principal…

Sobres de vida
Sobres de vida

Junto a los zapatos no habrá bultos abultados ni enormes cajas con lazos. Bajo el árbol solo sus hojitas verdes caídas. Planos sobres de colores…

Rodaballo en salsa de tomate
Rodaballo en salsa de tomate

El rodaballo en salsa de tomate es una receta que nos encanta y que resulta perfecta para incluir en nuestro menú. Si conseguimos un rodaballo…

Tarta Tatin de plátano
Tarta Tatin de plátano

Aunque la tarta Tatin original está hecha de manzana, lo cierto es que puede hacerse fácilmente con muchas otras frutas o incluso con verduras en…

Patatas fritas en freidora de aire
Patatas fritas en freidora de aire

Está claro que la freidora de aire o airfryer es un electrodoméstico que ha llegado a nuestros hogares para quitarle el sitio a la freidora de toda…

Algarroba: qué es, origen, propiedades y usos culinarios
Algarroba: qué es, origen, propiedades y usos culinarios

La algarroba es un fruto que hace décadas no habría podido imaginarse convertida en una estrella de repostería. Mientras cada nuevo estudio arroja…

La turista accidental
La turista accidental

Tienen una copa en la mano, pero nadie bebe: miran. ¡Fask! ¡Fask! ¡Fask! En el centro del corro, un hombre vestido de blanco sostiene el equilibrio…

Pollo a la naranja al estilo chino
Pollo a la naranja al estilo chino

En esta ocasión, no vamos a preparar el guiso tradicional de pollo a la naranja sino una elaboración de origen oriental que tiene este mismo nombre.…

Ghee casero
Ghee casero

El ghee original y auténtico se hace con leche de búfalas criadas en las montañas, en una zona concreta y específica de la India y Pakistan. Por…

Diferencias entre placas de inducción y vitrocerámica
Diferencias entre placas de inducción y vitrocerámica

Las placas de vitrocerámica y las de inducción han mejorado la forma de cocinar, las técnicas culinarias, la seguridad y la eficiencia energética en…

Tronco de Navidad o Bûche de Noël
Tronco de Navidad o Bûche de Noël

El tronco de Navidad no es más que un brazo de gitano para el que hay tantos tipos de rellenos y coberturas como casas. Normalmente, se rellena de…

Pan de jamón
Pan de jamón

Según se dice, el origen de este pan fue fruto de la invención de un panadero de Caracas en diciembre de 1905. El pan original llevaba jamón, pero se…

Panecillos sin gluten
Panecillos sin gluten

Más allá del socorrido pan de molde sin gluten, hoy en día podemos hacer todo tipo de panes sin esta proteína, como los panecillos tan sabrosos y…

Diferencias entre caldo y fondo
Diferencias entre caldo y fondo

Un caldo y un fondo son preparaciones que se cocinan de forma parecida, pero su resultado y objetivo final diferentes. Ambos son líquidos…

Arroz meloso con gambones
Arroz meloso con gambones

El arroz meloso es ese punto a camino entre el arroz seco y el caldoso. Ya veréis que darle el punto de cremosidad necesaria no es tan difícil y el…

Canelones de San Esteban
Canelones de San Esteban

Uno de los platos más tradicionales de la época navideña en Cataluña es el que traemos hoy: unos canelones de carne muy especiales, conocidos con el…

Albóndigas de carne en salsa verde
Albóndigas de carne en salsa verde

Los platos de albóndigas en salsa están presentes en nuestra memoria, ¿quién no tiene el recuerdo de las albóndigas que nos preparaba la abuela con…

Qué son los alimentos perecederos
Qué son los alimentos perecederos

¿Por qué se pudren los alimentos? La presencia de microorganismos, el oxígeno y el tiempo son los principales causantes de que los alimentos…

Carta a Papá Noel
Carta a Papá Noel

Pues ya está. Estamos a punto de completar otra vuelta el sol —en una expresión que se ha puesto de moda— y de momento ya estamos inmersos en la…

Tiramisú
Tiramisú

Capas de bizcocho de soletilla remojados en café y licor, y capas de crema de queso mascarpone, todo ello espolvoreado con cacao en polvo. ¿Quién…

Fajitas de pollo
Fajitas de pollo

La cocina Tex-Mex es la cocina mexicana llevada al estado de Texas por los mexicanos. Los sabores de la gastronomía mexicana están presentes en la…

Bacalao al pil pil
Bacalao al pil pil

El bacalao al pil pil es uno de los emblemas de la cocina tradicional vasca. Es un plato con una preparación un tanto particular, pues el pescado se…

Tiradito de corvina
Tiradito de corvina

El tiradito de corvina se caracteriza por presentar este pescado crudo y cortado en finas láminas. Esto nos hará percibir mejor la textura tersa de…

Pak Choi: qué es, historia, propiedades y usos en cocina
Pak Choi: qué es, historia, propiedades y usos en cocina

Nació en China pero recorrió el mundo entero de la mano de trabajadores, que obligados por las circunstancias o motivados por la oportunidad…

Quizás no fue elBulli: fue la crisis climática
Quizás no fue elBulli: fue la crisis climática

Tengo comprobado que el sentimiento de pérdida opera de maneras aleatorias y extrañas. A veces hay quien pierde el apetito y hay a quien se le…

Torrijas con miel
Torrijas con miel

Podemos tomar estas torrijas con miel tanto de postre como para disfrutar en la merienda. Recomiendo tomarlas recién hechas, así disfrutaremos de ese…

Pad thai
Pad thai

Hoy os traemos un salteado pad thai, un plato lleno de sabores y texturas, reflejo de la cocina tailandesa. La base de este plato son los fideos de…

Fideos soba con verduras
Fideos soba con verduras

Los fideos soba forman parte del repertorio de pasta de la cocina japonesa. Están hechos con trigo sarraceno o alforfón, de ahí su color marrón, y…

Jengibre encurtido
Jengibre encurtido

Los encurtidos necesitan ciertas preparaciones sencillas, pero también cierto tiempo hasta que llegan a alcanzar su punto óptimo para ser consumidos.…

Qué es la dieta mediterránea, de su historia a la leyenda
Qué es la dieta mediterránea, de su historia a la leyenda

Es difícil, por no decir imposible, definir con precisión algo tan popular como la dieta mediterránea y, al mismo tiempo, no ofrecer margen para la…

Son días de menú
Son días de menú

La Navidad, las comidas en familia, las empresas y las fiestas en restaurantes o entre amigos. Todas se rigen por el menú: Menú del día para…

Buñuelos de viento
Buñuelos de viento

La masa de los buñuelos de viento es como la de los petit choux o profiteroles, aunque en esta ocasión va frita. Se pueden tomar sin relleno, pues…

Tteokbokki
Tteokbokki

Hoy vamos a aprender cómo hacer tteokbokki, el que es, sin duda, uno de los platos más famosos de la comida callejera coreana. Si visitas el país, no…

Yaki udon
Yaki udon

El udon es un tipo de fideo muy popular en Japón, se consume principalmente en sopas, salteados o incluso en platos fríos. En esta receta nos vamos a…

Muesli casero
Muesli casero

Esta mezcla de cereales, frutos y semillas es un producto originario de Suiza muy habitual en los desayunos. Hacer muesli casero es muy sencillo y…

Goshua y sus nuevos postres ponen el broche final a la Navidad
Goshua y sus nuevos postres ponen el broche final a la Navidad

Goshua es una empresa familiar del navarro Valle de Ultzama que se fundó en 1960 y con mucha experiencia elaborando postres con las mejores materias…

Mermaid Toast
Mermaid Toast

La mermaid toast o tostada de sirena es visualmente atractiva, casi un poco naif si es que se puede decir esto de una tostada. La idea de esta…

Mariscada gallega, cómo preparar marisco perfecto
Mariscada gallega, cómo preparar marisco perfecto

Una mariscada gallega es un surtido de buenos mariscos en su mayoría de las rías gallegas. Un contraste de sabores que nos ofrece el placer de ir…

Ceviche peruano de pescado
Ceviche peruano de pescado

La gastronomía peruana es considerada una de las mejores del mundo y, entre sus platos más representativos encontramos su ceviche. Este plato se hace…

Salsa yakisoba
Salsa yakisoba

Conocemos los yakisoba como el plato japonés a base de fideos salteados con verduras y alguna carne, aderezados con una salsa sabrosa. Pues es…

Qué son los alimentos ecológicos
Qué son los alimentos ecológicos

Alimentos ecológicos, "eco", biológicos, "bio" u orgánicos. Cualquiera de estas acepciones sirve para definir una clase de alimentos a la que se…

Panna cotta
Panna cotta

La panna cotta es un postre que no es excesivamente dulce y que, aunque tomarlo solo resulta delicioso, si lo acompañamos con mermelada, fruta…

Espaguetis con albóndigas
Espaguetis con albóndigas

Cualquier plato de pasta con carne tiene el éxito casi asegurado en una mesa y los espaguetis con albóndigas, conocidos internacionalmente como…

Chipirones a la andaluza
Chipirones a la andaluza

Preparar estos chipirones a la andaluza no tiene ninguna complicación pero sí tendremos que tener en cuenta varios aspectos para conseguir una…

Verduras al vapor
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La cocción al vapor es uno de los métodos que se utilizan para preparar alimentos, sobre todo verduras. Una de sus principales ventajas es que es la…

Óscar Molina, Ibiza en el plato
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Óscar Molina (Barcelona, 1978) es el chef al frente del restaurante La Gaia de Ibiza galardonado con una estrella Michelin y dos soles Repsol y que…

Tortilla interestelar
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El otro día, mientras me comía una tortilla —que cantaban los ángeles— de espinacas con espinacas frescas de las de verdad y el huevo no muy cuajado,…

Torrijas de brioche
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La única pega que le podemos poner a estas torrijas es que son una bomba calórica aunque, una vez al año... Y es que estas torrijas son lo más rico…

Ternasco asado con patatas
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Ternasco es el nombre por el cual se conoce en Aragón a la carne de cordero joven. Aunque, ¿qué parte del cordero utilizamos en esta receta? Pues…

Almejas al vapor
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Saliendo de las tradicionales almejas a la marinera, esta es realmente una manera fácil y rápida de cocinar unas buenas almejas y, aunque este…

Mojo picón canario
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Hoy os quiero mostrar cómo se hace el mojo picón rojo canario. Este tipo de salsa picante canaria se elabora con productos autóctonos del propio…

Espelta: qué es, propiedades, beneficios y recetas
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Ha viajado durante milenios, ha recorrido las entrañas de la Mesopotamia y las mesas de los nobles para caer después en el olvido y resurgir entre…

Las zonas de sombra
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La cocinera Begoña Rodrígo volvía a poner sobre la mesa el debate alrededor de arte y cocina hace unos días en el podcast de La Picaeta. Cuando un…

Frutas de Aragón
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Las frutas de Aragón, el postre maño por excelencia, en su versión casera resultan sorprendentes. Es cierto que se utiliza fruta sí, pero esta debe…

Carrilleras de cerdo al vino tinto
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Hoy nos lanzamos a la preparación de unas carrilleras de cerdo con una salsa que seguro te va a encantar. Lleva una buena dosis de vino tinto, que…

Cómo preparar una tabla de quesos
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No sé si os ha pasado alguna vez que os habéis decidido a montar una tabla de quesos, vais al mercado y os encontráis delante del mostrador con todos…

Salsa vinagreta
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Hacer una buena vinagreta es cuestión de proporciones: una parte de ácido, bien sea vinagre o zumo de limón, y tres partes de aceite. La cuestión es…

¿La cerveza tiene beneficios y propiedades para la salud?
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La cerveza, es una bebida ambarina que se elabora fermentando el almidón de determinados cereales con agua y levadura. Es bastante usual encontrarla…

Convocar el apetito
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Quizás los que se dedican a comer de forma profesional pueden sentarse a la mesa y, al mero contacto de los dedos con el tenedor, empezar a salivar.…

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Tanto si tenemos excedente de turrón y no sabemos qué hacer con él como si queremos un postre fácil, diferente, muy vistoso y sin horno para estas…

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Las costillas de cerdo están buenísimas hechas sobre las brasas de una buena parrilla, pero ¿por qué privarse de ellas en casa? Quedan geniales…

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El arroz es uno de los alimentos principales en las cocinas de todo el mundo. En algunos lugares, está presente en todas las comidas, como en China o…

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Todos conocen o han escuchado alguna vez hablar del árbol baobab, de nombre científico Adansonia Digitata. La palabra resuena en nuestra memoria…

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Seleccionamos los 20 mejores restaurantes de la Comunidad Valenciana en un completo repaso por sus tres provincias: Castellón, Valencia y Alicante.…

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Está todo tan asumido en lo gastró y el oficialismo lo tiene todo bajo tal control, que un bonacible y pacífico estatus general domina el cotarro.…

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Lo peor de esta receta es que tenemos que esperar 12 horas para dejar que la gelatina cuaje por completo, aunque la espera merecerá totalmente la…

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Estos rollitos de carne envueltos en hojas de repollo fermentadas es un plato típico de la cocina rumana que también se prepara en países como…

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La lengua a la vinagreta es una receta además de sencilla, muy económica y que podemos tener preparada con antelación para no estar con el apuro del…

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La salazón es uno de los métodos de conservación más antiguos para preservar durante más tiempo los alimentos en buen estado. Este proceso de…

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¿Has oído hablar antes de las gamas de alimentos? Te lo contamos todo acerca de esta clasificación no oficial de alimentos que sirve para distintos…

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Yo no voy a la cena de Navidad de mi empresa. A pesar de mi natural amable, educado y hasta cariñoso con mis compañeros de trabajo, considero que…

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Si os gustan las recetas dulces, esta se va a convertir en vuestra favorita. Me encantan las torrijas porque además de ser una receta de…

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Un tournedo o turnedó, en versión castellanizada, es un corte de carne de vacuno muy popular en la gastronomía francesa. Se saca del centro del…

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Podemos cocinar los chipirones de infinidad de maneras y de todas ellas están deliciosos. A la plancha quedan perfectos, sobre todo cuando…

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El vermut o vermú es una bebida alcohólica que se elabora a base de vino, ajenjo y especias como la canela y el cardamomo. Su nombre proviene del…

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Boquerón y anchoa son dos formas de hacer alusión a un mismo pececito, es decir, a una misma especie de pescado, un "primo pequeño" de la sardina.…

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Estos días estoy enfrascada en la lectura de los Diarios de Rafael Chirbes, el escritor gastronómico más relevante de comienzos del siglo XXI. Con la…

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El bizcochuelo casero es el bizcocho ideal si buscáis uno que os deje la casa con un aroma irresistible a bizcocho recién horneado. Es tan versátil…

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El solomillo de cerdo es delicioso en salsa, a la plancha... aunque si queremos un plato más festivo, el solomillo de cerdo Wellington es un plato…

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Esta manera de cocinar los tallarines es además ideal como receta de aprovechamiento para utilizar aquellos que nos puedan haber quedado cocidos con…

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Los chipirones fritos rebozados están muy sabrosos, quedan muy tiernos y su coste no es tan elevado como el de los calamares. Esta es una receta…

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"Es el tiempo de la mujer, tiene que ser así". No es cocinera, pero lo es. O sí. Lo es en su casa, en lo doméstico. Pero también a nivel profesional.…

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No son casos aislados. En la pasada edición de Binómico, ese congreso de gastronomía centrado en la hermandad culinaria entre Latinoamérica y España,…

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Lo mejor de preparar napolitanas de chocolate caseras es que podemos ajustar la cantidad y la intensidad del chocolate a utilizar para hacerlas…