Torrijas de vino tinto
Torrijas de vino tinto

Las torrijas es una receta típica de aprovechamiento que se hace con pan de varios días. Este pan, de miga densa y prieta, se corta en rebanadas…

El curioso origen del sándwich y por qué se llama así
El curioso origen del sándwich y por qué se llama así

El sándwich es el tentempié perfecto. Un clásico entre los clásicos, imprescindible a cualquier hora del día en el que dos rebanadas de pan y tantos…

Infusión de cúrcuma
Infusión de cúrcuma

Ya os habíamos hablado en otra ocasión de la cúrcuma, de sus propiedades y beneficios. Hoy la vamos a utilizar como protagonista en nuestra receta,…

Espaguetis a la carbonara
Espaguetis a la carbonara

La salsa carbonara auténtica es muy sencilla y se prepara con solo tres ingredientes: guanciale, queso pecorino romano y yemas de huevos frescos.…

Galletas de mantequilla
Galletas de mantequilla

Estas galletas de mantequilla están muy ricas tal cual, aunque esta receta os sirve también para hacer las típicas galletas decoradas. La masa se…

Nuggets de pollo en freidora de aire
Nuggets de pollo en freidora de aire

¡Prepárate para un verdadero festín de sabores con estos deliciosos nuggets de pollo caseros y fritos en freidora de aire, con un rebozado crujiente…

Sopa bullabesa
Sopa bullabesa

La región francesa de Provenza es conocida por su rica cultura gastronómica, sus paisajes llenos de campos de lavanda y olivares y su costa de gran…

5 tartas de galletas muy fáciles para endulzar tu vida
5 tartas de galletas muy fáciles para endulzar tu vida

Te presentamos una lista con cinco tartas de galletas imprescindibles y fáciles de hacer, todo lo que necesitas para convertirte en pastelero. Si…

Torta del Casar: qué es, cómo se elabora y características
Torta del Casar: qué es, cómo se elabora y características

Un queso de cremosidad fondue que se cuenta entre los mejores de la gastronomía española y con Denominación de Origen Protegida. Su elaboración se…

Salchichón de chocolate
Salchichón de chocolate

El salchichón, salame o salami de chocolate no necesita ningún tipo de cocción y se prepara en un momento. Solo deberemos tener paciencia para que se…

Crema de calabacín
Crema de calabacín

Los calabacines son perfectos como base de muchas recetas, como el famoso puré de calabacín, gracias a su sabor suave. Para la receta de la crema de…

Potaje de habichuelas
Potaje de habichuelas

El potaje de habichuelas es uno de esos platos que, lo comas donde lo comas, te hace sentir como en casa. Una joya gastronómica que evoca la esencia…

Verdinas con langostinos
Verdinas con langostinos

Las alubias verdinas, también conocidas como fabes verdinas o fabas do marisco, son una variedad de judía típica de Asturias y la zona noreste de…

Descubre lo último de Aldi: la máquina para hacer pizza y más que arrasará
Descubre lo último de Aldi: la máquina para hacer pizza y más que arrasará

La cadena de supermercados Aldi ha puesto a la venta uno de esos aparatos perfectos para hacernos la vida fácil en la cocina ahora que acaba el…

Dónde comer el mejor cachopo en Asturias
Dónde comer el mejor cachopo en Asturias

Amado y odiado a partes iguales, el cachopo se ha convertido en uno más de los reclamos gastronómicos para quienes visitan Asturias. Su fama, no…

Pasteles de Belém
Pasteles de Belém

Los pastéis de Belém toman su nombre del barrio de Belém, en Lisboa. Allí hay una pastelería que ha estado haciendo estos pasteles desde 1837, cuando…

Canapés
Canapés

Para hacer unos canapés fáciles, rápidos y ricos, solo tenemos que decidir de qué los haremos, la combinación de sabores y preparar los ingredientes…

Leche de avena
Leche de avena

Hacer leche o bebida vegetal de avena se puede hacer en casa con muy poco esfuerzo y con tan solo 4 ingredientes para su elaboración. Al tener un…

Cucuruchos de helado
Cucuruchos de helado

Preparar cucuruchos de helado en casa es muy sencillo, simplemente debemos formarlos recién sacados de la máquina para que podamos darles forma con…

Costillas a la barbacoa
Costillas a la barbacoa

¿A quién no le gustan las costillas de cerdo tiernas y jugosas? Si eres amante de la carne, no puedes dejar de probar esta receta en la que te…

Pitaya, pitahaya o fruta del dragón
Pitaya, pitahaya o fruta del dragón

La pitahaya, también conocida como pitaya o fruta del dragón, es una fruta tropical bastante llamativa, que despierta la curiosidad y el interés de…

Natural Elements: complementos vitamínicos para mayores de 65 años
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Con el paso de los años el cuerpo se resiente y es habitual complementar la dieta con suplementos alimenticios que aporten los nutrientes necesarios…

Piñones: qué son, origen, beneficios y usos culinarios
Piñones: qué son, origen, beneficios y usos culinarios

Aromáticos y untuosos, los piñones son para muchos el recuerdo crujiente y tostado de los panellets de Todos los Santos, la coca de San Juan o el…

Helado de mantecado
Helado de mantecado

¿Es el helado de mantecado un invento español? Parece que sí. Si nos remitimos a su origen, el helado de mantecado era el helado más popular en…

Goulash húngaro
Goulash húngaro

El goulash, también conocido como gulash o gulasch, es un guiso humilde que bien hecho puede convertirse en plato de fiesta. Decimos que es un guiso…

Salsa rosa
Salsa rosa

La salsa rosa, también conocida como salsa cóctel, salsa rosada o salsa Marie Rose en tierras británicas, se encuentra entre los condimentos más…

Cómo comer sano con poco tiempo
Cómo comer sano con poco tiempo

Hoy en día, más que nunca, el tiempo es una materia prima de incalculable valor. Para su obtención proponemos a nuestra agenda auténticas virguerías…

Helado de coco
Helado de coco

Hacer tu propio helado casero tiene numerosos beneficios. En primer lugar, puedes controlar los ingredientes que utilizas y adaptarlos a tus…

Arroz con tomate
Arroz con tomate

El arroz con tomate es una receta sencilla y del agrado de todos. Además, tiene la gran ventaja de que solo vamos a necesitar un recipiente para su…

Pescado frito en freidora de aire
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El pescado frito es un plato tradicional que gusta en todo el mundo por su textura crujiente y su sabor delicioso. Sin embargo, la fritura…

Apio: qué es, beneficios y usos culinarios
Apio: qué es, beneficios y usos culinarios

Hay alimentos a los que apenas damos importancia, ingredientes que se han rebajado a la categoría de mero acompañante de caldos cuando su potencial…

Helado de piña
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La gran ventaja de los helados caseros es que nos permiten disfrutar de postres con frutas naturales, sabores personalizados y controlar los…

Tortilla de patatas con cebolla
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Tortilla de patatas, ¿con o sin cebolla?, ¿más cuajada o menos cuajada?... Lo cierto es que sobre la tortilla española hay gustos para dar y tomar.…

Cuál es la mejor carne para una barbacoa, parrilla o a la brasa
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El embriagador aroma, el chef a cargo empuñando las pinzas y el crepitar de la grasa sobre el carbón. Una barbacoa es todo eso y también la excusa…

Helado de queso
Helado de queso

Para este helado hemos utilizado queso crema tipo Philadelphia, aunque se puede utilizar cualquier otro queso en crema al gusto. El resto de…

Judías verdes con patatas
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Nosotros le daremos un toque distinto a las clásicas judías verdes hervidas con patata añadiendo un sofrito de ajos y pimentón. Para ello, primero…

Harina panadera: qué es y dónde comprarla
Harina panadera: qué es y dónde comprarla

En pocos años y gracias al boom del pan casero (acentuado durante el confinamiento por la covid) hemos pasado de encontrar en los comercios…

Helado de Kinder Bueno
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La variedad de helados que podemos encontrar en las heladerías es cada vez más grande, tanto que puede llegar a resultar difícil decidirse por uno…

Salsa bechamel
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En cuanto al origen de esta salsa, la primera referencia escrita de la salsa bechamel o besamel aparece en un libro de cocina francesa del siglo…

Ensalada caprese
Ensalada caprese

Esta ensalada es un icono gastronómico de Italia, concretamente de la región italiana de Campania, donde se sitúa la isla de Capri a la que se le…

Por qué salen huevos con dos yemas
Por qué salen huevos con dos yemas

Una acción tan simple y frecuente como cascar un huevo para freírlo puede depararnos una sorpresa curiosa: dos flamantes yemas en una sola cáscara.…

Helado de mango
Helado de mango

Para preparar el helado de mango podemos utilizar mangos frescos o dados congelados, el helado nos saldrá igual de rico. Además, utilizaremos una…

Pierna de cordero al horno con patatas
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El cordero al horno con patatas es una comida para una ocasión especial. Es una de esas recetas tradicionales o de la abuela que dan un resultado…

Gofres caseros
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Los gofres o waffles son una deliciosa masa típica de Bélgica que se ha vuelto mundialmente famosa. Podemos encontrarlos con multitud de…

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Dicen que del cerdo hasta los andares. Por eso, el lacón y el jamón cocido proceden del mismo animal pero es el corte, o pieza, que se utiliza es el…

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El origen del café frappé se sitúa en Grecia en la década de los cincuenta, aunque rápidamente se extendió por todo el mundo para convertirse en un…

Cazón con tomate
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Hoy vamos a preparar una receta andaluza de pescado muy popular en localidades como Sanlúcar. El cazón es un pescado azul cartilaginoso, por lo que…

Diferencia entre tacos, fajitas, burritos y quesadillas
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La cocina mexicana y la Tex-Mex son dos de las cocinas más sabrosas y apreciadas en todo el mundo. Entre las innumerables recetas de cocina mexicana…

Gratin dauphinois
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El gratin dauphinois es un clásico de la comida francesa a base de patatas gratinadas, muy fácil de hacer en casa y que siempre impresiona a los…

Huevo a la plancha
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Para preparar un huevo a la plancha, lo más importante es elegir huevos muy frescos. Además, es interesante que hayan perdido el frío en el momento…

Café: qué es, historia, beneficios y contraindicaciones
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El café es una semilla que, una vez fermentada, tostada y percolada mediante agua caliente, se transforma en una de las bebidas más consumidas y…

Lassi de mango
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El lassi de mango tiene muchas variantes. Por ejemplo, algunas versiones le añaden otras frutas como plátano o papaya. En cuanto a su presentación,…

Enrique G Cillero, el guardián del lenguaje bulliniano
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Enrique G Cillero es uno de los nombres propios del mundo de la traducción y edición literaria. Comenzó su carrera profesional como profesor de…

Sándwich mixto en freidora de aire
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¿Te encantaría disfrutar de un delicioso sándwich mixto o bikini con una textura crujiente en su exterior y un irresistible sabor a queso fundido y…

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El sorbete de limón representa el equilibrio perfecto entre lo dulce y lo ácido, lo frutal y, si le añadimos cava, lo espumoso; una irresistible…

Leches vegetales: qué son, tipos y beneficios
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Muchas personas no consumen leche de origen animal porque sufren algún grado de intolerancia o alergia; la mayor parte de la población mundial de…

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El brisket es uno de los asados más populares de los Estados Unidos, hoy en día popularizado a lo largo y ancho del planeta por sus múltiples…

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Como aperitivo, solo, o acompañando tapas, el vino de jerez es uno de los más universales y más afamados. Y aunque los matices organolépticos que…

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Para hacer estos dürüms de ternera también conocidos como tantuni hemos usado babilla de ternera, pero podéis usar el tipo de carne que más os guste.…

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El trigo sarraceno es un grano que nos tiene a todos confundidos: se comporta como el trigo cuando ni siquiera es un cereal. Eso sí, de forma similar…

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Los ingredientes para hacer el helado de leche merengada son muy sencillos y seguro que los tienes en tu despensa. Además, el proceso de elaboración…

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Lo importante para hacer una buena sangría es encontrar el equilibrio entre los diferentes ingredientes que siempre podremos adaptar y modificar a…

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Junto con los cereales, las legumbres han supuesto, siempre, una importante base sobre la que las distintas sociedades han construido su dieta. Sin…

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Nada como un flan para contentar a todo el que se siente en tu mesa. Los flanes son tan populares que existen muchas variedades de sabores para…

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El marmitako es un guiso marinero, tradicionalmente guisado en el mar por los pescadores. El nombre de marmitako viene del recipiente donde se…

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La sal o cloruro sódico es un ingrediente fundamental de la gastronomía que ha protagonizado avances y revueltas históricas. Su uso convierte el…

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Para preparar el clásico tinto de verano se usa vino tinto como base, aunque muchas personas prefieren agregar otras variedades como el vino rosado o…

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Sandra Lozano y Robert Ruiz son los creadores de Gastromovidas, uno de los podcasts más populares actualmente dedicados a la gastronomía. Cada uno…

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En esta receta, vamos a hacer un flan de naranja de la manera más clásica, es decir, un flan de huevo enriquecido con ralladura y zumo de naranja,…

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Para preparar la ensaladilla de gambas, nos gusta cortar los ingredientes pequeños (todos del mismo tamaño), ya que así conseguimos una textura suave…

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El maíz es un cereal proveniente de las gramíneas que marcó un antes y un después en las civilizaciones precolombinas y que ha llegado a superar al…

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El licor de crema irlandesa Baileys fue el primer licor comercializado que unió crema de leche con alcohol. La idea surgió en Dublín, donde se lanzó…

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A veces uno no tiene más remedio que enfrentarse a sus propias contradicciones. Aquí he defendido en más de una ocasión que alguien que regenta un…

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Tener gambas cocidas a mano es siempre una buena idea, bien para comerlas acompañadas de una salsa o para incluirlas en ensaladas, salpicones y otras…

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Higos y brevas provienen de la higuera (Ficus Carica), especie vegetal que tiene su raíz en Oriente y que parece ser uno de los primeros frutales que…

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Las rosas de manzana son una excelente manera de aprovechar las manzanas de temporada, aunque podremos hacer este postre tan vistoso e impresionante…

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Hoy vamos a cocinar una receta clásica de pechugas de pollo a la Villaroy, a veces también conocidas como Villeroy, que consiste en preparar unos…

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Thermomix es el líder en el mercado de los robots de cocina, un pequeño electrodoméstico de alta gama —cuesta alrededor de 1400 euros— que cuenta con…

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El vacío de ternera es un corte de carne de vacuno muy apreciado por su sabor y textura. Es especialmente popular en Argentina, donde es una pieza…

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La causa limeña es un pastel frío de capas de puré de patata. Su historia se remonta a tiempos precolombinos: entonces ya se cocía la patata y se…

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La alimentación es uno de los pilares fundamentales de nuestro bienestar personal y cada vez más una preocupación para la sostenibilidad…

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Esta receta de mermelada de higos es perfecta para cuando nos juntamos con una gran cantidad de este fruto así que resulta ideal para cuando estamos…

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Gozamos de una ingente suma cocinatoria de recetas de nuestra historia. Pero no atisbamos siquiera a saber cómo les sabía aquello a nuestros…

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El método de la salazón aplicado al bacalao es un proceso que se ha utilizado desde hace siglos para extraer la humedad del pescado y poder…